第971期

2018.05.10.全市水环境保护工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市环境保护局

市环保局党组副书记、副局长 张宗耀
水环境管理处处长 黄利民

视频简介

2018年5月10日的发布会由徐州市环保局党组副书记、副局长张宗耀、水环境管理处处长黄利民发布。主要内容是全市水环境质量状况,近年水污染防治工作成效举措及今年水污染防治工作计划。

提问·互动

发布会实录

 

发布会开始。

 

全市水环境保护工作新闻发布会

 

各位新闻界朋友,大家好:

      欢迎参加徐州市环境保护局召开的新闻发布会。今天发布会的主要内容为全市水环境质量状况,近年水污染防治工作成效举措及今年水污染防治工作计划。

      首先,我向大家介绍一下全市水环境质量状况以及近年水污染防治工作成效举措。

      近年来,市委、市政府的高度重视水污染防治工作,通过创新举措,真抓实干,较好地完成了国家和省“水十条”下达的水污染防治阶段性目标任务。总体上看,我市水污染防治工作较往年有三个特点:一是水环境质量持续向好。2017年以来,24个省考以上地表水断面水质达Ⅲ类以上占比达79.2%,无劣Ⅴ类水断面,其中:9个国考断面水质基本稳定达标;集中式饮用水源水质连续16年100%达标,且环境安全无事故;9个城市内河断面水质达标;11个地下水点位水质较上年持平。2016、2017年省政府对我市水污染防治工作考核,在全省综合排名均位于前列。二是高质量超额完成水污染物减排约束性指标。2016、2017两年共减排COD5.88%、氨氮6.48%、总氮4.27%、总磷3.95%,均超额完成年度省下达的目标,分别占“十三五”目标的53.06个百分点、54.37个百分点、47.88个百分点、44个百分点。三是扎实有序推进治污工程。2017年,各地排出108项治污工程,现已基本完成序时进度。

      我市是淮河流域水污染防治的重点区域,也是南水北调东线水质达标的关键地区,在全省水污染防治格局中责任重大、任务艰巨。近年来,市委市政府坚持“加强领导,狠抓任务,创新机制,强化考核”四管齐下,多措并举,有力地推进了水污染防治工作。

      (一)强化领导,加大水污染防治工作力度。市委、市政府坚持把水污染防治工作,作为加强环境保护和生态文明建设的重要举措,作为保障区域环境安全的重要抓手,全力加以推进。一是建立强有力的工作推进机制。市委常委会、市政府常务会不定期听取研究水污染防治工作情况,党政主要领导定期研究水污染防治工作,市政府分管领导定期调度治污工程进度,协调解决断面水质异常问题。建立水污染防治联席会议制度,整合部门力量,统筹推进治污工程建设和水污染防治工作落实。二是强化专项督查督办。对水污染防治达标工作开展专项督查,实行月调度、季通报、年评比制度,对工作后进地区实行跟踪督查整改,有力保证治污工程建设和断面水质达标工作落到实处。三是严格实施考核奖惩。将水污染防治重点目标任务列入年度各地环保目标责任书中,纳入县市区重点经济工作目标考核指标体系,实行“一票否决”,切实强化地方政府水污染防治工作主体责任。

      (二)狠抓任务,提高水污染防治工作实效。断面水质达标关键在于水环境综合治理,我市坚持以重点环境问题为突破口、以重点治污工程建设为抓手,着力强化水污染防治工作薄弱环节,解决影响区域水环境和重点断面水质的突出问题。一是深化工业污染防治。结合生态工业示范园区创建,着力推进集聚区内污染治理基础设施建设完善,9个省级以上开发区均按照规定建成了集中式污水处理厂,安装了在线监控装置且与环保部门联网。为提升工业污染防治水平,及时制定下发了《关于做好水污染防治重点行业清洁化改造工作的通知》,进一步明确责任单位、技改内容、完成时限等,确保全面完成省下达的清洁化改造企业。二是深化城镇生活污染治理。针对城市快速发展,推进城镇污水处理厂扩建、提标以及配套管网完善建设,2017年,先后扩建完成了徐州龙亭污水处理厂二期2段工程、邳州市城北污水处理厂二期、丰县城市污水处理厂三期和贾汪区城市污水处理厂二期等4座城市污水处理厂,新增日处理能力9万吨;提标改造完成了奎河污水处理厂和新沂城市污水处理厂一期,实现全市城镇和园区污水处理厂全部执行一级A标准排放;完善城镇污水收集处理配套管网160余公里;市区8座污水处理厂年产污泥10万吨,全部资源化、无害化处置,并建立泥污处置四联单制度,把住出厂、运输、进场和处理四环节。三是加强饮用水源保护。依法完成了骆马湖窑湾等6个新增集中式饮用水源地保护区划分并获批,如期完成了年度市、县和典型镇村集中式饮用水源地环境质量状况调查评估工作。四是加强农业面源污染治理。关闭搬迁禁养区内规模化养殖场614家,治理禁养区外规模化养殖场1694家。五是加强船舶港口污染控制。先后制定了《徐州市船舶污染物接收、转运及处置设施建设运营方案》、《徐州市船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》和《徐州市船舶污染事故应急预案》,进一步完善船舶港口污染防治工作机制。六是积极推进“海绵城市”建设试点。先后完成了市区襄王路金山东路等多处下凹式绿地或下凹式园林“海绵绿地”工程。

      (三)创新机制,保障区域水环境质量提升。一是实行“断面长”、“河长”双“长”负责制。为严格落实河道水环境的治理、监管责任,按照省有关要求,对24个省考以上断面逐一明确市县两级政府主要和分管领导担任“断面长”,周铁根书记担任国考运料河下楼公路桥断面的“断面长”,并亲临现场调研,提出水质提升要求;积极配合推进“河长”制实施,各相关断面长、河长也都多次到所担任的河长、断面长现场调研水质提升工作,进一步夯实了治污责任。二是实行断面保护区制度。对重点断面,按照统一标准、科学规范的要求设置保护区,实行严格的保护和管理制度,一个断面制定一套整治方案,按照“入河排污口一律封堵、河流沿线一律截污、所有污水一律入管、企业排放一律达标、小码头和小养殖一律取缔、支流水质一律达标”的“六个一律”整治要求,彻底清理河道和保护区范围内的各类污染源。三是优化调整区域补偿方案。为进一步强化重点断面上下游治污责任,市政府修订出台了市级区域补偿方案,在原方案的基础上,增加了顺堤河七段闸等8个跨县(市)区补偿考核断面,并将尾水导流系统跨县(市)区断面纳入补偿考核内容。四是实行断面水质定期通报制度。市水污染防治联席会议办公室每月将全市国考、省考重点断面水质达标情况,上报市委、市政府主要领导和分管领导,并将断面存在问题和整改要求通报当地党委政府主要负责人。同时,建立致信断面长制度,将重点断面水质异常情况及整改措施及时致信县级断面长,以便尽快解决水质异常问题。五是实行跨区域联防联控机制。由于徐州地处四省交界,跨省断面相对较多,我市牵头建立了淮海经济区核心区8个城市环境保护联席会议制度,形成了流域环境整治定期会商和形势研判机制、区域环境信息共享与发布机制、区域环境监管与相互监督机制、跨界突发环境事件联合应急处置机制等,强化水污染区域联防联控,有效防止客水污染。

      (四)强化考核,确保水污染防治各项目标任务落到实处。以严格的督查考核铁腕治污,以常态的监督管理提高成效,保持和巩固水污染防治成果。一是强化专项督查。我们定期对水污染防治和断面水质达标工作开展专项督查,对工作后进地区实行跟踪督查整改,有力保证治污工程建设和断面水质达标工作落到实处。二是加强监测预警。各级环境监测部门对重点河流断面水质实行例行监测、应急监测、预警监测、部门联合监测等制度,保证了水污染防治工作的科学推进和高效开展。三是实行严格考核。对水污染防治工作实行月调度、季考核、年总结,并纳入县市区科学发展综合考核指标体系,实行环保工作考核“一票否决”,切实强化地方治污责任。

      最后,我给大家简要介绍一下今年水污染防治工作计划。

      今年以来,按照省市污染防治攻坚战暨“263”专项行动计划部署,结合“水十条”目标任务,细化安排了七类110项治污工程措施,概括起来讲,就是“深化四项重点治理,强化四项机制”。

      深化四项重点治理:一是深化工业污染防治。督促完成生物医药、农副食品加工等行业企业废水达标排放整治,城市建成区污染企业改造退出,启动搬迁改造城镇人口密集区危险化学品生产企业,完善工业集聚区污水集中处理设施建设。二是深化生活污染治理。推进城市污水处理厂在末端增加人工湿地等生态净化工程;督促乡镇完善污水配套管网建设,确保污水处理厂正常运行;积极推进奎河市区段雨污分流试点;督促睢宁县、新沂市实施450个村庄生活污水设施的省级试点建设任务。三是深化养殖业污染防治。推进规模化畜禽养殖环境影响评价,加强规模化畜禽养殖治理,优化养殖模式;推广池塘循环养殖改造。四是深化船舶港口污染治理。督促完善船舶污染物接收、转移、处置设施,全面实施船舶污染物接收、转运、处置联合监管和联单制度。依法强制报废超年限船舶,新投入使用的船舶要执行新标准。

      为确保治污责任不落空,将进一步强化四项工作机制:一是强化“断面长”负责制。针对重点断面水质异常问题且连续不达标的,及时致信断面长,组织排查整改,必要时对其进行市级约谈,并相关情况通报属地党委政府,确保断面水质稳定达标。二是强化区域补偿机制。在重点河道作为考核河流的基础上,筛选一批关系流域水质、关系民生的主次河道,设立补偿考核断面,实行水环境资源污染损害补偿机制。三是强化水污染联防联控机制。按照条块结合、分级负责的原则,构建行政上下级、政府各部门联动协作机制。加强对流域控制单元断面水质监测,完善水质自动监测监控系统,及时掌控水质变化。加强与上下游地区的沟通协调,建立联合、联动水质监控机制,实施环境信息共享。四是强化水污染防治监督监管机制。深入推进水污染防治工作信息公开化、透明化,鼓励社会公众参与水污染防治监管和水环境质量评判。全面实施网格化环境管理制度,充分调动和凝聚基层监管力量,切实提高水污染防治工作成效。

      各位新闻界朋友,我市水污染防治工作的推进,离不开市委市政府的高度重视,离不开全市人民的共同努力,更离不开新闻媒体的关心与参与、监督与支持。在这里,我们也恳请在座的各位媒体朋友,继续关注、关心我市水污染防治工作,并通过你们呼吁全社会行动起来。我们坚信,通过全社会的共同、不懈努力,一定会使我们的水环境质量得到逐步改善,使我们的水更清。

 

媒体报道