第979期

2018.05.29.2017年徐州市环境状况公报新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市环境保护局

市环境监测中心站站长 范瑜
市环境监测中心站总工程师 杜娟

视频简介

2018年5月29日的发布会由市环境监测中心站站长范瑜、市环境监测中心站总工程师杜娟发布。主要内容是2017年徐州市环境状况公报。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2017年徐州市环境状况公报新闻发布会


      2017年是徐州发展进程中不平凡的一年,也是各项工作取得重大突破的一年。在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦打造淮海经济区中心城市,凝心聚力、开拓奋进,切实推进各项环保重点工作落实,持续推进生态文明建设。切实做好中央环保督察和省环保督察反馈问题的整改,大力实施“两减六治三提升”专项行动,扎实推进各项污染防治攻坚,严守生态红线,大力实施治理修复,环境质量不断提升,持续加强环境执法监管,为建设美丽生态徐州提供坚实保障。

      现将我市2017年环境质量状况发布如下:

      2017年我市除环境空气质量有所下降外,地表水环境质量总体保持稳定,城市主要集中式饮用水水源地水质保持优良,声环境质量总体较好,放射性、电磁辐射环境保持正常,生态环境质量评价等级为良。

      一、大气环境

      按空气质量指数(AQI)统计,2017年市区环境空气质量达到二级以上的天数为176天,优良率为48.2%。

      2017年我市环境空气中细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)年均浓度分别为66微克/立方米、119微克/立方米、22微克/立方米、44微克/立方米;一氧化碳(CO)和臭氧(O3)按年评价规定计算,浓度分别为1.0毫克/立方米和114微克/立方米。与2016年相比,二氧化硫(SO2)和一 氧化碳(CO)浓度分别下降37.1%和23.1%,而细颗粒物(PM2.5)和臭氧(O3)浓度分别上升10.0%和21.3%,可吸入颗粒物(PM10)、二氧化氮(NO2)浓度略有上升。

      二、水环境

      (1)集中式饮用水源。2017年我市集中式饮用水源水质达标率稳定达到100%。其中地表水水源地蔺家坝取水口、骆马湖饮用水源地取水口水质稳定达到地表水Ⅲ类水质的要求,地下水饮用水源地丁楼、张集水厂水质综合评价级别为良好。

      (2)地表水。2017年徐州市地表水49个评价断面,其中水质达标断面为46个,达标率93.9%,较2016年上升6.1%,出境断面和南水北调断面水质达标率均为100%。

      三、声环境

      2017年我市区域声环境质量总体较好,昼间噪声平均等效声级为55.7分贝。区域环境噪声普查(昼间)面积为176平方公里,其中有159平方公里,99.94万人口居住在低于60分贝声环境中,居住声环境质量良好。

      2017年市区4个类别声环境功能区的定点监测昼、夜均达标。

      2017年市区道路交通噪声昼间平均等效声级为69.2分贝,低于国标0.8 分贝。

      四、放射性及辐射环境

      2017年我市环境中放射性核素含量处于较低水平,能达到相关国家标准限制要求。辐射环境质量总体良好,各项指标均处于本底水平,低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)标准。

      五、生态环境

      生态遥感监测结果显示,2017年我市生态环境质量指数为61.55,与2016年相比,生态环境状况无明显变化。各县(市)、区生态环境质量指数处于55.01~63.47之间。依据生态环境状况分级,评价等级为良,植被覆盖度较高,生物多样性较丰富。

媒体报道