第981期

2018.05.31.全市法院少年家事司法工作情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市中级人民法院

少年庭书记 张颖
少年家事庭副庭长 陆红
宣传处副处长 褚红艳

视频简介

2018年5月31日的发布会由徐州市中级人民法院少年庭书记张颖、少年家事庭副庭长陆红、宣传处副处长褚红艳发布。主要内容是通报两年来全市法院少年家事司法工作情况和8起维护未成年人合法权益典型案例。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


全市法院少年家事司法工作情况新闻发布会



新闻界的各位朋友、与会各位嘉宾:

     大家好!在六一国际儿童节来临之际,我们召开这次新闻发布会,主要是向各位并通过各位向社会通报两年来全市法院少年家事司法工作情况和8起维护未成年人合法权益典型案例,增进社会各界对未成年人保护及预防未成年人违法犯罪工作情况了解,重视未成年人权益保护及预防未成年人违法犯罪工作,共同努力营造有利于未成年人健康成长的良好环境。同时,也利用这个机会向长期以来关心、支持法院少年家事审判工作的各界朋友们表示诚挚的感谢。

      一、审理少年家事案件的基本情况

      2016-2017年,全市法院共受理涉少及婚姻家事案件35087件,审结31235件。其中办理涉少刑事案件420件,这些案件类型集中于盗窃、强奸、故意伤害、诈骗、聚众斗殴、寻衅滋事、抢劫七类,占涉少刑事案件总数87.23%。办理涉少民事案件7368件,这些案件类型集中于变更抚养关系纠纷、抚养费纠纷、教育机构责任纠纷和生命健康权纠纷四类,占涉少民事案件总数的74.71%。就家事案件来说,离婚纠纷共26679件,占所办案件总数的76.04%,其次是抚养纠纷、继承纠纷和同居关系纠纷,分别占总数的6.56%、4.77%、4.10%。

      二、少年家事司法中的几项亮点工作

      1、注重在司法审判中注入人文关怀。主要表现为:大力建设和优化适合少年家事案件特点办案程序和办案场所。坚持调解优先,最大程度修复受损家庭关系,两年来,全市法院少年家事案件调解率始终不低于55%,个别法院达81%以上。切实保护了妇女儿童合法权益,全市法院发出人身安全保护令92份,建立临时避护室2个。建立并完善全市法院心理咨询专门场所。坚持“寓教于审”,较好地落实了法官、公诉人、辩护人共同教育的立体庭审教育模式,收效良好。

      2、注重办案普法“两手抓”。按照“谁执法谁普法”的要求,主动延伸审判工作,积极参与校园安全建设,坚持在新学期开学、“六一”儿童节、“三八”妇女节、“五四”青年节等重要时间节点及寒暑假期间开展系列普法教育和社会实践,两年开展活动百余次,普法受众万余人。通过央视道德观察、今日说法等电视媒体播出典型案例30余例,通过报纸、期刊等传统媒体和微信、微博等新媒体进行法治宣传400余篇。

      3、注重维权联动合作项目有效推进。充分发挥少年家事法庭在“政法一条龙”“社会一条龙”工作体系中的推动作用,联手构建并完善少年家事司法保护一体化机制。先后联合公安、检察、司法、教育、民政、团委、妇联等部门出台6份规范管理性文件,开展18次专题活动,促进全社会对妇女儿童保护形成合力。

      三、案件审理中揭示的几个值得重视的问题

多年来,全市法院审理的少年家事案件每年都有不同程度的上升,从分析来看,家事纠纷与青少年犯罪、青少年权益受侵害密不可分,值得关注和重视。

      1、失管失教未成年人成为青少年违法犯罪的主要群体。案件审理中发现,走向犯罪道路的青少年,大多为失管失教未成年人,具有缺乏是非观念、法治观念淡薄,抵御不良诱惑能力差,好逸恶劳、虚妄攀比等特点,在外界环境的刺激、影响下,往往把握不住自己,走向违法犯罪道路。

      2、家教不当对未成年人的不良影响较大。有的家庭教育方式不科学,要么放任自流,要么简单粗暴;有的家庭父母关系不睦,孩子感受不到家庭温暖;有的家庭成员行为不端,不能起到好的示范作用;有的家庭父母离异或常年外出,与孩子缺少有效沟通,监管缺位。据统计,单亲和留守情况下的未成年人犯罪人数占未成年人刑事犯罪总人数的40%左右。

      3、相关单位对未成年人保护的措施有待进一步完善。部分游戏厅、网吧不能严格执行禁止未成年人进入的规定;宾馆、酒店、KTV及其他娱乐场所对未成年人的安全注意义务还不明确;对不良网络游戏、网络小说、小视频等审查管控力度不够,不良信息对青少年的思想腐蚀不容忽视。                  

      4、还有一个值得重视的问题是校园安全问题。这类侵权案件一旦发生,不仅影响大,而且难处理。发生这类案件的原因,有的是因相关学校、幼儿园、社会培训等教育机构安全设施存在隐患,有的是安全保障措施落实不到位,加上青少年自我保护能力和安全意识不高,容易引发侵权类纠纷。尤其是在体育活动、课间游戏、住宿管理过程中出现侵权纠纷化解难度较大。另外,对问题学生重新安排就学难题依然难解。  

      四、对加强未成年人权益保护的几点建议

      1、坚持教育为本,德育与智育并重。认真贯彻落实习近平同志关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示,充分发挥家庭教育在培养青少年良好品行的重要作用,大力倡导优良家风、家训、家规传承。充分发挥教育机构在青少年培养教育的优势,坚持德育与智育两手抓,两手都过硬,着力提升青少年综合素质,强化青少年法治意识和维权意识。

      2、突出重点群体,注重分类帮教。进一步做好单亲、留守、失足等特殊青少年群体的帮扶指导工作。尽量降低家庭因素对他们的不良影响,给予留守青少年更多的关爱和生活帮助,进一步下功夫做好失足青少年的回访帮教工作。

      3、净化社会风气,整治校园环境。要防止“黄色污染” “黑色污染”“灰色污染”等“三大污染”对青少年的侵染和毒害,加强文化、娱乐市场的准入和监管,严厉打击涉淫秽色情、暴力恐怖等违法犯罪行为,营造良好的校园环境和社会环境。

      4、加强调查研究,强化联动合作。保护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪是一个系统性工程,需要家庭、学校、社会“三位一体”,需要相关职能部门密切配合,强化联动合力,实现无缝对接。在这方面要积极开展调查研究,运用调研成果指导和服务预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作。


媒体报道