第982期

2018.05.31.徐州市市区统筹维修资金分配新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市住房保障和房产管理局

党委委员、工会主席 曹辉
徐州市物管中心副主任 张鑫
徐州市物管中心副主任 杜静

视频简介

2018年5月31日的发布会由徐州市住房保障和房产管理局党委委员、工会主席曹辉、徐州市物管中心副主任张鑫、徐州市物管中心副主任杜静发布。主要内容是徐州市市区统筹维修资金分配的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市市区统筹维修资金分配新闻发布会


各位新闻界的记者朋友:上午好!

      我市市区自2002年11月1日起根据《徐州市物业维修基金管理办法》(市政府81号令)实施住宅专项维修资金(以下简称“维修资金”)政策,2015年11月1日重新修订出台了(徐州市人民政府令第140号,以下简称“140号令”),明确规定了统筹维修资金的性质、来源和使用办法等。此次进行分配的统筹维修资金主要来源为维修资金增值(孳息)部分。统筹维修资金按小区建账,主要用于物业管理区域内房屋共用部位和共用设施设备无法正常使用以及受益人为全体业主或者无法界定受益人时的维修、更新和改造。

      在保障资金安全稳妥的前提下,为争取增值收益最大化,充分发挥住宅专项维修资金的作用,近年来我局先后采取了如下措施:

      一是实施银行询价制度,保障增值收益最大化。市物管中心严格执行《徐州市区住宅专项维修资金定期存款询价管理制度》(徐房发〔2017〕86号),确保公开透明、客观公正,目前有14家银行参与定期存款的询价。原2016年制定的询价制度经过一年来的试行,效果良好,也存在个别小银行频繁中标现象,为了使维修资金存储既注重安全又兼顾效益,2017年底我局根据实际情况又进行了修订,对到期资金分两块阵营进行询价,一是五大国有银行,二是五大国有银行以外的其他银行,开标时有局财务审计处和物业管理处派员监督,并同步进行视频录像。具体工作中,在保证日常使用的情况下,活期余额每达1000万元,则向备案银行发出存储询价函并公开选择利率最高的银行作为该笔资金的存储银行。目前正在存储的定期存款主要为3年和5年期,累计99笔,18.89亿元,平均年利率4.331%,预计到期利息3.68亿元。利率高于省内其他城市,资金增值全国领先,实现了维修资金安全和利率的最大化。

      二是出台增值收益分配及统筹维修资金使用暂行办法,完善维修资金管理制度体系。为做好住宅专项维修资金增值收益分配工作,安全、稳妥地用好统筹维修资金,我局根据政府140号令及相关法规文件要求,经过多方调研,本着公正、公平、公开的原则,结合我市实际,于2017年12月下发了《徐州市市区住宅专项维修资金增值收益分配及统筹维修资金使用暂行办法》(徐房发〔2017〕87号)。此办法是继《徐州市住宅专项维修资金交存使用实施细则》后,对140号令的又一补充说明,是维修资金管理制度体系的完善。该办法极具操作性,对可分配增值收益的组成、核算方式、分配方式,统筹维修资金使用细则等进行了细化和规范。

      三是简化使用程序,推动各小区用好统筹维修资金。统筹维修资金有助于破解小区物业公司管理中设施设备更新解决不了的难点、痛点问题,帮助小区提档升级,造福全体业主,为此,在统筹维修资金使用程序中,无业主“双三分之二”表决环节,可实现快速维修、更新或改造。

      目前,我市市区住宅专项维修资金增值收益的取得主要为银行定期存款到期利息和结余活期存款利息,扣除按活期利率支付到业主房屋分帐等费用后的剩余资金。市物业管理中心已将截止2017年年底实际产生并到账的增值收益4500万元作为统筹维修资金分配到各小区帐户下。目前业主委员会可以在市房管局网站专题网页上进行查询,社区居委会、物业服务企业及相关业主也可以到坝子街中和大厦七楼市物业管理中心查询。本次参与分配的小区为维修资金管理系统中所有有交存记录的小区,总数为585个。其中:可分配到的金额在10万元以下的小区有447个;在10万元-20万元下以的小区有72个;在20万元-30万元以下的小区有38个;在30万元-40万以下的小区有12个;在40万元-50万元以下的小区有5个;50万元及以上的小区有11个。

      统筹维修资金的分配一是保障了广大业主权益,确保了业主的钱用到业主身上,二是能确保分配后受益人为全体业主的公共部位和公共设施设备及时得到维修,三是有利于促进小区物业管理的规范化发展。维修统筹维修资金的分配在我市尚属于首次,在全省也走在前列,分配后的使用更加有力于推动小区物业管理水平的提升。

      统筹维修资金分配完成后,各小区业主委员会等相关申请主体即可提出使用申请。具体使用办法按《徐州市市区住宅专项维修资金增值收益分配及统筹维修资金使用暂行办法》(徐房发〔2017〕87号)执行。

媒体报道