第984期

2018.06.05.全市2018“6.9”国际档案日主题宣传活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市档案局

局长、馆长 叶荣强

视频简介

2018年6月5日的发布会由徐州市档案局局长、馆长叶荣强发布。主要内容是全市“6.9”国际档案日宣传活动情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


全市2018“6.9”国际档案日主题宣传活动新闻发布会


各位来宾、各位朋友:

      大家好!

      欢迎参加本次新闻发布会。我是徐州市档案局局长、市档案馆馆长叶荣强。今天新闻发布会的主题是向大家介绍全市“6.9”国际档案日宣传活动情况。

      今年6月9日是国际档案理事会确定的第11个国际档案日,按照国家及省档案局统一部署,围绕今年的国际档案日主题“档案见证改革开放”,全市档案部门将集中开展一批主题宣传活动。

      一、全市联动,广泛宣传

      全市档案部门通过组织广场活动、发放宣传资料、张贴宣传海报、推出媒体专栏、投放公益广告、举办档案展览和讲座等多种形式,特别是通过网络、微信等新媒体渠道,集中向全社会广泛宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,利用档案充分展现改革开放的伟大历程和辉煌成就,普及档案法律法规,增强公众档案意识,弘扬档案价值,鼓励和引导社会公众走进档案、关注档案、利用档案。

      二、举办专题讲座

      “6.9”国际档案日当天,市档案局将在云龙书院举办“档案见证改革开放”公益市民讲座。讲座依托市档案馆馆藏,力求充分展示改革开放四十年来徐州城乡面貌和社会生活的巨大变迁,全面见证改革开放四十年来徐州经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各个方面的发展历程和辉煌成就。

      三、组织开展“江苏最美家庭档案”征集活动

      按照省委宣传部、省档案局统一部署要求,市委宣传部、市档案局5月底至7月10日,联合组织开展 “档案见证改革开放——江苏最美家庭档案”全市征集活动。

      征集活动面向公众、面向社会,集中征集1978年以来,反映江苏改革开放40年经济社会发展和人民生活变化,对国家或社会具有保存价值的老照片、老日记、老信函、老证书、老影像、老票据、老报刊、老物件等各种载体的家庭档案。特别是在全国、全省或省内各地具有“第一”“首次”“唯一”等属性,反映江苏普通百姓家庭入学、高考、就业、婚礼、年夜饭、全家福等特定生活场景、特定生活情境的各类载体形式的档案。

      徐州市征集评选办公室将在应征家庭档案中择优遴选50户进行评选奖励,并上报省组委会参评“江苏省最美家庭档案”。全省征集评选活动最终由专家评选与网络投票相结合的办法,产生“江苏最美家庭档案”奖80名并颁发证书和奖金。

      四、组织开展有奖主题征文活动

      全市“电力”杯“见证改革开放——档案里的徐州故事”有奖征文活动由市档案局、徐州供电公司联办,市档案学会承办,征文活动面向社会,正在开展之中。对参评的优秀征文,市档案局将推荐上报同步参加国家及省档案局举办的相关征文活动。

      五、联合开展徐州影像档案征集活动

      市档案局(馆)联合徐州广电传媒集团,公开向社会各界征集1978-2018年间反映徐州经济、政治、文化、社会和生态文明等方面的历史照片(录像)。

      所征集照片(录像)择优入选徐州广电传媒集团微信公众号“无线徐州”、徐州市档案局(馆)微信公众号“彭城档案”改革开放40年系列微文推送,对国家和社会具有保存价值的将由徐州市档案馆永久收藏。

      六、推送主题系列微文

      从“6.9”国际档案日宣传活动开始,我们将充分利用新媒体平台宣传优势,发挥市县区档案微信公众号集群效应,以“彭城档案”微信公众号为主要发布平台,推出“见证改革开放——档案里的徐州故事”主题系列微文,用档案讲好改革开放故事,用档案讲好徐州故事。

      值“6.9”国际档案日之际,作为市档案馆馆长,在此,我真诚希望各位媒体朋友,多方报道“档案见证改革开放”主题宣传活动,宣扬档案守护国家和民族记忆的重要性,宣扬档案工作“为党管档,为国守史,为民服务”的重要作用;欢迎各位市民朋友,能积极参与上述各项活动,“一滴水可以反映出太阳的光辉”,即便是一张图片,一段影像,一段回忆……只要是与你有关的、与家庭有关的、与徐州有关的、与改革开放有关的,都可以拿出来晒一晒,和大家一起分享,用档案史实见证改革开放四十年来徐州的发展成就和社会生活的巨大变迁,用档案史实见证改革开放四十年来人民群众的获得感、满足感和幸福感!

媒体报道