第986期

2018.06.05.《关于加快构建现代产业体系推动经济高质量发展行动方案》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

新闻发言人 于洪亮
徐州市发改委副主任 王宏燕
发展规划处副处长 焦琪贺

视频简介

2018年6月5日的发布会由徐州市人民政府新闻发言人于洪亮、徐州市发改委副主任王宏燕、发展规划处副处长焦琪贺发布。主要内容是《关于加快构建现代产业体系推动经济高质量发展行动方案》有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《关于加快构建现代产业体系推动经济高质量发展行动方案》新闻发布会


新闻媒体的各位朋友:

      大家好!

      欢迎参加徐州市政府举办的新闻发布会,我是徐州市政府新闻发言人于洪亮,今天发布的主题是《关于加快构建现代产业体系推动经济高质量发展行动方案》有关情况。参加今天新闻发布的嘉宾是市发改委副主任王宏燕、发展规划处副处长焦琪贺同志。

      参加今天发布会的媒体有:徐州电视台、徐州电台、徐州日报、都市晨报等。

      首先由市发改委副主任王宏燕同志来介绍《关于加快构建现代产业体系推动经济高质量发展行动方案》(以下简称《行动方案》)制定和出台有关情况。


      为深入贯彻落实中央、省委关于高质量发展的战略部署,推进落实习近平总书记视察徐州重要指示精神,确保徐州在全省高质量发展中走在前列,按照市委、市政府工作部署,市发改委牵头起草了《行动方案》,并经市委、市政府批准,以“徐委发〔2018〕19号”文印发实施。下面,我简要介绍一下《行动方案》的相关情况。

      一、关于《行动方案》的基本框架

      《行动方案》由前言、发展基础、总体要求、五大重点任务、11个专栏、2个附件和1个指标体系构成,一共分为四大板块。第一板块由前言、发展基础与总体要求部分组成,主要是介绍方案编制的背景和重大意义,明确现实基础、指导思想、基本原则、战略定位、发展目标和指标体系。第二板块是行动方案主体内容,主要阐述构建现代产业体系、强化科技创新引领、提升双向开放能级、提升集聚集群效能、优化要素供给配置等五大重点任务;第三板块是强化实施保障部分,突出强调方案实施的保障措施;第四板块为附件,由2018年度工作要点及重点项目构成,强化《行动方案》的精准实施。

      二、《行动方案》提出的工作目标

      力争通过3年的努力,到2020年,全市现代产业发展质量和效益显著提升,产业竞争力、创新驱动力、市场活力实现大幅领先,成为国家区域发展战略布局的核心支点、创新引领的先发起点、双向开放的关键节点、辐射带动的中心极点。全市地区生产总值达到9000亿元,人均GDP达到1.5万美元左右。到2022年,经济总量跻身万亿元城市行列,经济发展的质量变革、效率变革、动力变革取得重大突破,实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的现代产业体系更加完善,产业研发与创新能力大幅增强,产业空间布局更加优化,产业国际竞争力明显提升,现代化经济体系建设取得明显成效,徐州在国家生产力布局中的战略地位基本奠定。

      三、《行动方案》提出的主要任务和路径

      主要包括构建现代产业体系、强化科技创新引领、提升双向开放能级、提升集聚集群效能、优化要素供给配置等五大重点任务。

      一是构建现代产业体系。坚持质量第一、效益优先,把发展经济的着力点放在实体经济上。主要包括大力推动先进制造业优化升级、大力推进现代服务业提质发展、加快发展特色现代农业等三大实施路径。

      二是强化科技创新引领。大力实施创新驱动发展战略,加快创建国家创新型城市,全力打造区域产业科技创新中心。主要有壮大科技创新企业主体、完善开放创新网络、优化创新生态体系等三大实施路径。

      三是提升双向开放能级。加快建设“一带一路”重要节点城市,着力提升开放型经济质量,健全完备开放平台体系,全力打造开发园区载体,努力建成新亚欧大陆桥东端开放高地。主要有围绕重点产业强化招商引资、拓展双向开放新空间、大力推动开放载体建设等三大实施路径。

      四是提升集聚集群效能。持续优化生产力布局,筑高平台、完善载体,支撑经济高质量发展。主要有加快产业集聚集群发展、推动开发园区提档升级等两大实施路径。

      五是优化要素供给配置。围绕现代化经济体系关键领域优化要素供给,为产业高质量发展提供制度保障和动力源泉。主要有增强金融服务实体经济能力、强化产业人才队伍支撑、优化营商环境、完善综合交通运输网络、强化系统性政策支持等五大实施路径。

      此外,《行动方案》还提出了我市2018年度工作要点和重点项目,主要包括产业体系提质工程、科技创新引领工程、对外开放拓展工程、集聚效能提升工程、要素供给保障工程等五大工程和26个具体项目,将有效保证《行动方案》目标任务顺利完成。

媒体报道