第994期

2018.06.19.2018年全市食品药品监管大督查大排查大落实行动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市食品药品监管局

局长 朱信敏

视频简介

2018年6月19日的发布会由徐州市食品药品监管局局长朱信敏发布。主要内容是全市食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2018年全市食品药品监管大督查大排查大落实行动新闻发布会



新闻媒体朋友们,大家上午好:

      我是市食品药品监管局局长朱信敏。首先,向长期以来关心、支持食品药品监管工作的各位领导、新闻媒体及社会各界表示衷心的感谢!现在,由我代表市食品药品监管局现就全市食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动有关事项发布如下。

      根据市委市政府“四项督查”和全省食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动(以下简称“三大”集中行动)工作部署,紧密结合全市解放思想大讨论活动,徐州市食品药品监管局定于6月中旬至7月中旬,在全市范围内组织开展食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动,落实11项重点督查事项和12项重点排查的风险点。

      一、大督查大排查大落实集中行动目的意义

      民以食为天,食以安为先。食品药品安全与每个人的生存密切相关, 直接影响社会和谐稳定和经济发展大局。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,按照实事求是、注重实效的原则,突出目标导向和问题导向,围绕全年重点工作任务进行大督查,围绕容易引发食品药品安全事故的风险点进行大排查,通过大督查、大排查促进食品药品监管工作大落实。

      二、11项重点督查事项

      1、省级食品安全示范城市创建初评推荐工作情况;餐饮质量示范街(区)及示范店建设情况。

      2、食盐质量安全监管职能承接情况。

      3、食品安全电子追溯系统建设及推广应用情况。

      4、食品生产企业“黑名单”制度建设及向公共信用信息系统信息推送情况。

      5、加强食品安全监管,有效预防食物中毒事故的情况。

      6、食品监督抽检及不合格食品的核查处置情况。

      7、仿制药质量和疗效一致性评价、药品上市许可持有人制度试点工作开展情况。

      8、药品安全风险防控工作机制建设情况。

      9、医疗器械生产经营企业分类分级监管落实情况。

      10、食品药品违法案件查处情况。

      11、国家市场监管总局安全监管工作电视电话会议有关部署要求的落实情况。

      三、12项重点排查的风险点

      1.乳制品冷链管理及出厂检验是否符合要求,桶装饮用水微生物超标等问题。

      2.禽肉、水产品等食用农产品“一非两超”问题。

      3.集体用餐配送单位及中央厨房在原料采购、储存及成品运输环节存在的问题。

      4.学校食堂、工地食堂、农村集体聚餐(农家宴)在人员管理、进货渠道、加工场所、食品留样等方面存在的问题。

      5.网络订餐服务落实“线上”“线下”餐食同标同质方面存在的问题。

      6.食盐质量不合格,标识标注不符合要求,以及臭脚盐,工业盐冒充食用盐等问题。

      7.保健食品非法添加及标签虚假标识声称等问题。

      8.药品抽验不合格、发生聚集性药品不良反应、被投诉举报及国家风险提示函的企业或产品在处置方面存在的问题。

      9.中药注射剂、F0>8 与F0<8 共线生产品种等企业存在较高安全风险隐患,麻精药品特别是第二类精神药品(复方可待因口服溶液)流通环节存在的问题。

      10.城乡接合部、农村地区的药店诊所自非法渠道采购药品、违规销售处方药、执业药师“挂证”等问题。

      11.需冷链管理的医疗器械产品存在的问题。12.美容美发场所祛斑类、染发类化妆品违规自制与使用等问题。

      三、大督查大排查大落实集中行动实施步骤和要求

      全市食品药品监管工作大督查大排查大落实集中行动从6月15日至7月20日结束,分为自查、督查和总结三个阶段,每个阶段都有明确任务和时间要求,确保大督查大排查大落实集中行动取得实实在在的成效。

      (一)6 月15日至 22 日为自查阶段。各县(市)区局要按照本次集中行动方案的要求进行全面自查,形成自查报告,并于6 月25 日前以正式文件形式将自查报告报送市局。自查报告内容应包括工作落实情况、取得的成效、存在的问题、整改的措施以及下半年工作打算和意见建议。

      (二)6月25日至7 月2日为督查阶段。市局将成立7个督查组,由局领导带队分别对各县(市)区进行督查,具体督查时间由各督查组在规定时限内自行安排。督查组主要采取听取汇报、查看资料和现场检查等形式,对照《重点督查事项评价细则》《重点排查风险点评价细则》有关要求,对被督查地区进行重点督查、量化打分,并形成书面督查报告。

      (三)7 月中旬为总结阶段。根据自查、督查情况,市局将会同各县(市)区局对本次集中行动进行总结,重点是评估各地今年以来各项工作任务推进落实情况,总结各地工作经验,分析当前存在的问题,研究提出下一阶段工作措施。

      食品药品安全责任重大。我们将在市委市政府的坚强领导下,围绕全市经济发展和社会和谐稳定大局,进一步解放思想、更新观念,坚持问题导向,强化源头严防、过程严管、风险严控,严格监管、严厉查处,努力打造与“淮海经济区中心城市”相匹配的食品药品产业发展和安全环境,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。


媒体报道