第996期

2018.06.26.打击毒品犯罪新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市中级人民法院

审判委员会专职委员 邱学锋
刑一庭副庭长 陈浩亮
宣传处处长 顾庸

视频简介

2018年6月26日的发布会由徐州市中级人民法院审判委员会专职委员邱学锋、刑一庭副庭长陈浩亮、宣传处处长顾庸发布。主要内容是打击毒品犯罪的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


打击毒品犯罪新闻发布会


各位记者朋友:

      大家上午好!首先对今天到会的各位新闻界的朋友表示欢迎,感谢大家长期以来对法院工作的关心和支持。值“6.26”国际禁毒日到来之际,市中院召开新闻发布会,希望广大人民群众能够进一步了解毒品犯罪的危害特点以及法院打击和预防毒品犯罪的主要做法。

      一、近年来毒品犯罪案件的基本特点

      1.贩卖、运输毒品案件高位运行,其他涉毒犯罪数量也呈上升趋势。2014年以来,全市两级法院每年审结贩卖运输毒品案件均在200件以上,且每年都有贩卖运输毒品10公斤以上的重特大毒品犯罪案件被破获。容留他人吸毒案件也增幅较大,每年判决案件达到上百件。

      2.吸、贩毒人员结构呈多元化。贩毒者以中青年男性居多,多为无业人员,文化程度不高,近几年女性参与毒品犯罪数量增长较快,个别国家工作人员涉毒犯罪时有发生。

      3.吸、贩毒人员年龄呈年轻化。前几年涉毒人员主要以60、70年代出生的人为主,近几年,80后、90后参与毒品犯罪也占据一定比例。

      4.网络贩卖、快递运输成为贩毒的重要手段。近年来,全市共受理利用网络贩毒案件80余件。其中,公安部挂牌督办的“11.16”特大网络贩毒案件,涉案人员达30余人,遍布16个城市,毒品数量达到20余公斤。

      5.毒品种类以甲基苯丙胺(俗称冰毒)为主。此外还有氯胺酮(K粉)、甲基苯丙胺片剂(麻古)、“摇头丸”等新型毒品。以冰毒为代表的合成类毒品占据绝对优势地位,传统毒品鸦片、海洛因有退出趋势。

6.毒品犯罪利润仍然巨大。近年来,甲基苯丙胺的源头价格(在广东、广西、云南等地)已经降至每克50元以下,而在徐州小包零售价格仍为每克三四百元。

      二、打击毒品犯罪的主要做法

      1.始终加强对毒品犯罪从严惩处力度。依法严惩走私、制造毒品、大宗贩卖毒品等源头性犯罪,重点打击以贩毒为常业的犯罪行为,对犯罪毒品数量大,主观恶性深的毒品再犯等被告人,该判处死刑的坚决判处死刑。同时,加大对零包贩毒特别是多次贩毒以及引诱、教唆、强迫、容留他人吸毒等犯罪行为的处罚力度。更加注重从经济上制裁毒品犯罪,依法追缴违法所得,充分适用罚金、没收财产并加大执行力度。规范毒品犯罪的缓刑适用,从严把握毒品罪犯减刑、假释条件,确保刑罚执行效果。在办案中,进一步贯彻好宽严相济刑事政策,体现区别对待,对于罪行较轻的,具有自首、从犯、立功、认罪认罚从宽处罚情节的,依法从轻、减轻处罚。

      2.始终加大参与禁毒综合治理的力度。“6.26”国际禁毒日前召开新闻发布会已经制度化,通过个案庭审直播、公开宣判、文书上网、法制讲座等多种形式,积极开展禁毒宣传,延伸审判职能。

      3.始终加强相互配合、相互制约的力度。坚持证据裁判原则,确保无罪的人不受刑事追究,有罪的人受到公正处罚。两级法院经常组织办理毒品案件的业务骨干学习、培训和交流,提高审查判断证据的能力。对于在证据收集、固定方面存在不细致、不规范的案件及时建议侦查、检察机关依法补证、补强,统一执法尺度,做到精准打击。

      三、开展禁毒工作的意见和建议

      毒品犯罪是一个复杂的社会问题,遏制毒品犯罪是一项复杂的系统工程,必须运用法律、政策、经济、教育、道德、宣传等多种手段,进行全面持久的综合治理,持之以恒的开展禁毒人民战争。

       1.坚持打防结合,预防为主。特别加强对高中生、大学生以及社会上的年轻人等易涉毒高危人群,以及KTV、酒吧等易涉毒重点场所的宣传教育、监督管理。充分发挥社区居委会、村民委员会等基层组织的作用,人人都能加强对毒品危害性的认识,自觉远离毒品。

      2.坚持打早打小,提高办案效果。公安刑侦、禁毒、技术部门多警种积极配合,及时交流信息,破串案、破隐案,努力做到见疑不放,打早打小。

      3.坚持源头治理,阻断毒品流动。全面落实快递实名制要求,严格管理,切断快递运毒的渠道。强化对易制毒化学品的管理,及时掌握销售、运输、使用等情况。加大对娱乐场所、宾馆以及出租房的监管查处力度,使毒品无流通之地。

      最后,借此机会,我们郑重告诫那些正在实施毒品犯罪以及打算着手实施毒品犯罪的行为人,不要心存侥幸,铤而走险,天网恢恢,回头是岸。


媒体报道