第997期

2018.06.26.加强行政事业单位财务管理新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市统计局

副调研员 盛廷建
处长 刘洪峰

视频简介

2018年6月26日的发布会由徐州市统计局副调研员盛廷建、处长刘洪峰发布。主要内容是加强行政事业单位财务会计管理的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


加强行政事业单位财务管理新闻发布会


新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市财政局“加强行政事业单位财务会计管理”新闻发布会。我是市财政局盛廷建。参加今天发布会的还有会计处处长刘洪峰。

      为加强行政事业单位财务管理,规范财务行为,降低运行成本,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国会计法》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》等有关规定,结合我市实际,市委办、市政府办下发了《关于进一步加强市直行政事业单位财务会计管理的通知》(徐委办〔2018〕33号,以下简称《通知》),并于2018年4月1日起执行。

      《通知》分十二个部分五十九条。包括“一、构建单位财务会计管理责任体系”五条、“二、严格单位预决算管理”四条、“三、加强单位收入管理”三条、“四、规范单位财务支出管理”十三条、“五、规范政府采购管理” 三条、“六、加强结转结余资金管理”四条、“七、全面实施绩效管理”六条、“八、强化单位资产管理”六条、“九、加强单位债务管理”两条、“十、建立单位内部控制制度”六条、“十一、严格追责问责”五条、“十二、其他”两条。




大家好!下面由我介绍一下《通知》主要内容:

      一是建立责任体系。要求各行政事业单位建立和形成主要负责人、分管负责人、财务机构负责人及直接经办人权责明确、传导顺畅、问责有据、协同有力的财务会计管理责任体系。单位负责人对本单位的财务会计管理工作负领导责任,会计机构、承办机构负责人(或会计主管人员)和经办人员对财务会计管理工作负直接责任。二是细化责任清单。单位应当承担财务会计管理的主体责任,包括规范编制部门预算,严格预算执行,提高预算支出绩效;真实、准确、规范地编制部门决算和政府部门财务会计报告;执行国家政策,维护财经纪律,规范支出行为;加强和规范单位资产配置、使用和处置管理,维护资产安全完整;按规定及时、完整、如实地公开单位预决算和 “三公”经费等信息;建立并落实职权分离、权责对等、风险可控、监督有力的内部控制制度;主管部门对本部门各单位进行业务指导、财务会计管理和监督检查等。三是明确管理要求。从严格预决算管理、加强收入管理、规范财务支出管理、加强结转结余资金管理、全面实施绩效管理、强化资产管理、加强债务管理、建立内部控制制度等方面,对单位财务会计管理做出了明确规定。四是合理设岗明责。要求单位主要负责人一般不得直接分管财务,各单位须严格规范设置会计机构,明确工作岗位职责,依法任免会计人员,不相容岗位必须分设,严格单位开户银行印鉴管理,出纳不得兼任稽核、会计档案保管以及收入、支出、费用、债权债务账目的登记工作等。同时要建立健全规范的财务会计报表月报、季报和年报编制、审核和报送制度。五是严格追责问责。要求单位树立“有权必有责、有权受监督、侵权须赔偿、违法受追究”的理念,对本单位经济活动过程和结果负责。建立经济责任审计追究制度,对单位财务会计管理违纪违法行为按照相关法律法规追究责任。

媒体报道