第998期

2018.06.28.徐州发布返乡学子创业就业能力提升计划新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 刘筱婕

视频简介

2018年6月28日的发布会由共青团徐州市委副书记刘筱婕发布。主要内容是团市委暑期重点实施的“凝聚青年人才,助力城市发展”返乡学子就业创业能力提升计划的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州发布返乡学子创业就业能力提升计划新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!感谢大家对这次发布会的关注与支持!我是共青团徐州市委副书记刘筱婕。

      今天发布会的主要内容是向大家介绍团市委暑期重点实施的“凝聚青年人才,助力城市发展”返乡学子就业创业能力提升计划。下面,我对本项计划做一下具体介绍。

      一、活动背景

      近年来,全国各城市“人才大战”愈演愈烈。年初,市委、市政府专门研究出台《关于加快建设淮海经济区人才高地的意见》,明确提出要持续扩大全市人才工作在淮海经济区的比较优势,把人才优势转化为创新优势、产业优势、发展优势,全力推动淮海经济区人才高地建设。为深入贯彻落实市委、市政府关于大学生就业创业工作的具体部署,服务人才发展战略大局,更好地开展共青团服务育人工作,全面提升大学生职业竞争能力、就业创业能力、社会适应能力,让返乡学子成为先进文化的传播者、创新创业的先行者和家乡建设的推动者,团市委联合市学联、市青联启动了2018年暑期“返乡学子就业创业能力提升计划”。

      二、总体框架和思路

      本次活动,团市委按照“搭建平台、促进互动、齐聚人才、创建智库”的思路,为广大青年学子搭建增长自身本领、助力城市发展的舞台。

我们通过汇单位、汇人才、汇基地建立了四个智库,分别是:培训专家库、见习基地库、服务项目库和组织团建库。

      培训专家库主要是按照岗位类别及30:1的原则配备专家团,对大学生进行培训、指导和跟踪服务。

      见习基地库是在全市范围内选拔有影响力的单位进行集中授牌,为大学生实习就业提供阵地。

      服务项目库是在大学生实习过程中针对环保、医疗、支教、科技等重点类项目进行集中管理,分类指导。

      组织团建库是在实习过程中建立包含招聘、选拔、面试、考核、表彰、推优在内的完整体系,并且通过建立流动团组织,强化团组织对青年学子的凝聚力、感召力。

      三、岗位数量及岗位设置

      截止目前为止,全市11个县(市)区共征集暑期实习岗位数量1189个,涉及机关事业单位、金融机构、大型国企、知名私企等多个领域。特别一提的是团市委此次与市级机关工委联合,在市直机关中征集了将近200个实习岗位,帮助大学生近距离接触机关干部,感受机关作风,了解机关事业单位为民服务的流程和措施,提升政治素质和工作能力。

      四、招募条件

      本次活动以本、专科学生为主,同时面向研究生进行选拔,按照就近就便原则,重点选拔徐州籍优秀学子及在徐高校学子。为保证活动成效,团市委注重遴选品学兼优、表现突出、综合素质较强的优秀大学生参加实习,特别鼓励全国、省级、校级大学生骨干培养学校学员及其他学生干部积极参与。

      五、实习类别

      为推进本项计划的实施,团市委将本次实习群体分为七大类别进行组织、管理、培训和服务。

      政务见习群——由愿意在行政事业机关类单位锻炼学习的学生参与,对接市级及各县(市)区行政、事业单位。

      经济金融群——吸收具有经济金融专业背景的学生参与,对接金融机构,促进我市经济发展。

      科技研发群——由具有一定科技研发能力的本科及以上学生参与,对接我市高端产业。

      志愿小彭群——组织具有公益志愿服务热情的学生参与,对接公益志愿、社工团队。

      技能工匠群——由高职院校学生参与,对接技能类企业。

      创新创业群——由对创新创业感兴趣的学生参与,借助新蜂合伙人计划,对接青商会、青联、青年文明号、金融团工委、快递行业团工委企业。

      乡村振兴群——由主动参与农村科教文卫事业发展且有教育、医疗、环保、法律等专业背景的学生参与,对接各县(市)区团委。


      为吸引更多的名校优生加入本项活动,前期团市委已经通过中华全国学生联合会、江苏省学生联合会、在徐各高校学生会、徐州各中学校友会在全国范围内进行广泛宣传和动员,学生们报名踊跃,积极性高,目前报名还在火热进行中。

      如果您想和我们一同参与“凝聚青年人才,助力城市发展”返乡学子创业就业能力提升计划,请拨打我们的热线:83820050,我们随时欢迎大家的温暖来电。我们的邮箱是:xzgqt_xsb@126.com。


媒体报道