第999期

2018.06.28.徐州市总工会关于开展职工学历提升活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市总工会

副主席 潘华
徐州市工会干校校长 胥明虎

视频简介

2018年6月28日的发布会由徐州市总工会副主席潘华、徐州市工会干校校长胥明虎发布。主要内容是徐州市总工会关于开展职工学历提升活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市总工会关于开展职工学历提升活动新闻发布会


各位新闻界的朋友们:

      大家上午好!

      我是徐州市总工会副主席潘华。和我一起前来参加发布会的是徐州市工会干校校长胥明虎。很荣幸有机会参加今天的发布会并和各位朋友见面交流。首先我代表市总工会向参加今天发布会的新闻媒体界的朋友们表示热烈欢迎,向长期以来关心支持工会工作的所有媒体界的朋友表示衷心感谢!

      下面,我向大家发布徐州市总工会关于开展职工学历提升活动的有关情况。主要向各位介绍两个方面的内容:

      一、职工学历提升活动基本情况

      我先介绍一下这项工作开展的背景:

      为贯彻落实中华全国总工会关于“让改革开放成果更多更公平惠及全体职工”这一普惠理念,深入实施职工素质提升工程,切实提升全市职工学历层次、技术技能和文化素养,徐州市总工会围绕市委市政府中心工作,服务大局,积极作为,结合我市工会深化改革实际和职工教育培训需求,于2014年秋季正式启动职工学历提升活动,广大职工通过工会报名参加远程网络学历教育并取得国家承认学历的工会会员,尤其是各级劳模、先进人物、一线职工、农民工,按本、专科层次分别发放2000元和1000元的“励志奖学金”。这一数目是学费总数的三分之一左右。

      为落实这项惠民工程,我们市总工会采取了以下具体举措:

      一是市总工会高度重视,2014年7月专题研究部署,形成决议,专门下发文件,拿出专项经费进行补贴,并责成工会干校具体实施。要求各级工会组织结合基层实际和网络大学运行特点,为职工继续教育提供方便,并根据单位自身条件酌情配套奖励。

      二是2015年7月,由市总干校牵头成立了徐州工会学院,创设“徐州职工网”,着力搭建职工学历提升网络教育平台。

      三是组建徐州工会培训大联盟,整合全市102家培训机构开展线上线下教育培训。

      四是设立了“老虎在线”职工教育培训服务平台,在“徐州职工网”上建立职工电子书屋,拥有电子书籍11万册,听书3万册,期刊和报纸各200种,微信书屋电子书籍1万册,为职工学历提升教育提供了丰厚资源,打下了坚实的保障基础。

      在市总工会的积极努力下,我市职工学历提升活动开展4年来,取得了一系列丰硕成果。

      截止到2018年春季,参加徐州市总工会职工学历提升教育的在读职工工会会员已达1159人,其中,本科生810人,专科生349人。极大地拓宽了市总干校的培训教育渠道和社会影响力。目前已经毕业,并获得全部补贴的人数达了134人,市总兑现励志奖学金已达23.8万元。“用工会补贴的钱,读自己想学的专业,拿国家承认的学历”,已成为徐州市总开展职工素质提升工程的“普惠招牌”,不仅受到广大职工的广泛赞誉,而且产生了显著的社会效益,密切了工会组织与广大职工的联系,提升了工会服务职工的知名度。

      徐州市总工会职工学历提升活动以其便捷的远程学习方式,科学的网络服务模式,可心的励志奖学补贴,吸引着越来越多的职工加入到学历提升的行列中来,在社会各界赢得广泛好评。这项工作在全省乃至全国范围内都是属于工会改革发展中真诚服务职工的创新之举,独具特色,并逐步形成品牌,打通了贴心服务工会会员的最后一公里,对于加快提升我市职工队伍整体素质,满足职工日益增长的高层次需求,推动徐州经济社会高质量发展,建设淮海经济区中心城市发挥了我们工会组织的应有作用。工人日报、新华日报等主流媒体多次给予专题报道。具体负责实施这项工作的工会干校主动适应改革发展要求,心系职工,勇于创新,主动作为,埋头苦干,职工学历提升活动成效受到各方肯定。工会干校多次荣获有关单位授予的职工学历教育优秀示范点、校企合作先进单位等荣誉称号。

      二、2018年职工学历提升活动有关情况介绍

      2018年职工学历分春、秋两季开展招生。目前,秋季职工学历提升班报名已经开始,计划招收200人,补助标准依然按照本科每人2000元、专科1000元执行。具体招生对象、条件、教学模式、合作院校、报名事项等介绍如下:

      (一)招生对象

      首要条件必须是徐州市总工会的会员,包括是会员的全市一线职工和农民工,有意愿、有能力接受学历教育的均可报名参加。其中,各条战线上的劳动模范和五一劳动奖章获得者、各类企事业单位优秀班组长骨干在同等条件下优先考虑。

      (二)招生条件

      1、报名本科专业的职工,需要具有国民教育系列高等专科(含专科)以上学历,2001年前的毕业生要提前做好学历认证。

      2、报名专科专业的职工,需要具有高中、职高、中专、技校及以上学历。

      (三)报名方式

      参加学历提高班,有两种方式参加报名。第一种是由职工所在单位工会统一组织到徐州市工会干校职工教育处集体报名;第二种是职工自己到徐州市工会干校报名。我们同时也提供网络报名渠道,具体情况请登录徐州职工网。

      每种报名方式都需要职工个人或所在单位统一携带《徐州市总工会现代远程教育报名表》、二代身份证原件等资料到徐州工会干部学校进行现场审核。

      (四)合作院校

      此次秋季职工学历提升班的合作院校有中国石油大学,南京大学,四川大学,河海大学,北京语言大学,共5所。主要专业包括金融学、会计学、油气储运工程、电气工程及其自动化、市场营销、工商管理、物流管理、法学、计算机应用、机械设计制造及自动化、土木工程、学前及小学教育、工程造价、园林技术等 35个专业。

      各学校招生的具体专业及收费情况,请关注徐州市总工会合作院校的招生简章或请登录徐州职工网查询。

      (五)教学模式

      我们职工学历提升采取学生自学为主,集中授课为辅的教学模式。学生主要利用业余时间学习,可随时随地通过互联网访问合作院校网络教育学院网站,获取有关学习资料和多媒体课件,并通过互联网参加实时和非实时的课程导学、网上答疑、课程bbs等,最后参加由合作院校组织的课程考试(考试时间均安排在周末,在徐州工会干校设有考点)。

      (六)其他事项的说明

      我们的招生补助原则按照以先报先招方式进行补助,每年度有固定的招生名额,经研究,目前每期暂定计划招收200名学员,报名人数超出招生名额的职工自动纳入下一年度招生学习计划。

      请有需要的职工朋友及时关注,相互转告,积极报名。

      各位朋友,徐州市总工会关于开展职工学历提升活动的情况发布,就到这里。

媒体报道