第1002期

2018.06.29.2018年度全市住房公积金缴存基数调整工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市住房公积金管理中心

党组成员、副主任 王昭明
归集管理处处长 郭其德
法规宣传处处长 谢茹

视频简介

2018年6月29日的发布会由徐州市住房公积金管理中心党组成员、副主任王昭明、归集管理处处长郭其德、法规宣传处处长谢茹发布。主要内容是2018年度全市住房公积金缴存基数调整工作相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2018年度全市住房公积金缴存基数调整工作新闻发布会


新闻界的各位朋友、同志们:  

      大家上午好!

      欢迎参加徐州市住房公积金管理中心新闻发布会!

      出席今天新闻发布会的有市公积金中心党组成员、副主任王昭明,中心归集管理处处长郭其德,我是法规宣传处处长谢茹。今天的发布会,主要介绍2018年度全市住房公积金缴存基数调整工作相关情况。

      首先请中心党组成员、副主任王昭明作总体介绍。

   


各位媒体朋友、同志们,大家上午好!

      首先我代表市公积金管理中心向长期以来关心、支持住房公积金管理工作的各位领导、新闻媒体及社会各界表示衷心的感谢!欢迎参加徐州市住房公积金管理中心新闻发布会!

      根据国务院《住房公积金管理条例》规定和省建设厅、财政厅、中国人民银行南京分行《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(苏建金管〔2005〕298号)及建设部、财政部、人民银行《关于改进住房公积金缴存机制进一步降低企业成本的通知》(建金〔2018〕45号)等文件要求,决定从2018年7月1日至2018年9月30日调整2018年度职工住房公积金缴存基数。

      此次调整范围的对象为2018年6月30日前在徐州市住房公积金管理中心办理缴存登记的全部单位及其职工。对在2018年8月底前仍未申办基数调整的单位实行“系统限制”,待单位申办完基数调整后再继续缴存。

      徐州市住房公积金管理中心将通过2018年度基数调整工作,进一步规范住房公积金缴存工作,维护职工住房公积金合法权益,为广大公积金缴存职工提供更加优质的服务。


      下面请中心归集管理处郭其德处长对住房公积金缴存基数调整工作有关要求作详细介绍



新闻界的朋友们、同志们:  

      大家上午好!  

      此次调整的内容为:

      (一)缴存基数

      住房公积金缴存基数为职工本人2017年度月平均工资总额。2018年度职工住房公积金月缴存基数上限按17878元执行,下限参照职工养老保险最低缴费基数执行。

      (二)职工月平均工资总额计算口径

      职工月平均工资总额=职工本人年工资总额÷实际发放工资月数

职工本人年工资总额是指各单位在一年内直接支付给本单位职工本人的劳动报酬总额。

      2017年新参加工作的职工,以其2017年实际领取工资的月份计算月平均工资。2018年1月至6月新参加工作的职工,以职工第二个月工资总额为缴存基数计算个人与单位住房公积金缴存额。

      2017年新调入的职工,以调入后工作的实际月份计算月平均工资。2018年1月至6月新调入的职工,以职工调入当月工资为基数计算个人与单位住房公积金月缴存额。

      计算住房公积金月缴存额时,其职工缴存部分和单位缴存部分“见角分进元”。

      (三)缴存比例

      2018年度职工本人和单位住房公积金缴存比例为:机关事业单位的职工和单位的住房公积金缴存比例各为12%,企业等其它单位参照最新文件执行,最高不得超过12%。职工个人住房公积金的缴存比例应与单位为职工缴存住房公积金的比例保持一致。外商投资企业的缴存比例可按市政府相关文件执行。

      1998年11月30日后参加工作的“新职工”,住房公积金缴存比例和基数除按以上政策执行外,单位为“新职工”逐月缴存的住房补贴纳入住房公积金统一管理,补贴基数与住房公积金缴存基数相同。符合《关于调整市级机关租金补贴和逐月住房补贴比例的通知》(徐事管〔2016〕34号)文件规定范围的“新职工”逐月住房补贴缴存比例执行22%。

      具体要求如下:

      (一)进一步规范公积金缴存行为,实行“公积金缴存年度审核”机制,重点审核单位公积金应缴人数、缴存比例和职工公积金缴存基数。规范单位及其职工公积金缴存行为,严格执行缴存比例上限和缴存基数上限规定。

      (二)各缴存单位要按照基数核定标准和单位性质对应的缴存比例为本单位职工申办基数和比例的调整,并按照核定后新的缴存标准按月足额缴存住房公积金。

      (三)缴存基数、缴存比例无变化的单位仍需按规定报送2018年度住房公积金基数调整审核表和相关缴存信息资料。

      (四)各缴存单位要按照公积金中心要求,全面真实的报送单位公积金缴存信息和职工缴存信息资料,如实填报《年度住房公积金缴存基数调整审核表》和《住房公积金缴存基数调整清册》,并对已前留存的基础信息资料进行核实和更正。

      (五)各缴存单位应将核定后的本单位职工住房公积金缴存基数、缴存比例及缴存额向职工公示,接受职工监督。

      (六)各单位负责将职工住房公积金对账单发放给职工本人,职工本人姓名或身份证号码等信息与对账单不相符的,在此次调整时一并更正补齐。

      (七)单位合并、分立、撤销、解散、破产或者产权发生变化的,原单位应为职工补缴欠缴的住房公积金,并及时到公积金中心办理变更登记或注销登记、到受委托银行为本单位职工办理公积金账户转移或封存手续。

      (八)各单位在公积金基数调整的同时,要做好本单位公积金“封存”状态账户的清理及“重户”的并户工作。解除劳动关系的应及时转入公积金中心“公积金封存专户”。

      (九)新设立的单位应自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记相关手续,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。

      (十)为切实维护广大职工的合法权益,依法抓好住房公积金归集管理工作,对不按照规定办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的单位,由住房公积金管理中心处1万元以上5万元以下罚款。对欠缴的单位由住房公积金管理中心依法申请法院强制执行。

      (十一)严厉打击“虚假缴存”行为,严禁出租出借单位住房公积金账户以及非本单位人员在本单位账户内缴存住房公积金等违规违法行为。

媒体报道