第1004期

2018.07.03.关于调整困难群众生活保障标准的新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民政局

副局长 李明辉
救灾与社会救助处处长 魏忠刚
社会事务处处长 张永全

视频简介

2018年7月3日的发布会由徐州市民政局副局长李明辉、救灾与社会救助处处长魏忠刚、社会事务处处长张永全发布。主要内容是:一、提高城乡居民最低生活保障标准;二、提高城市“三无”老人供养标准;三、提高孤儿基本生活保障标准。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


关于调整困难群众生活保障标准的新闻发布会



新闻界的朋友们,大家上午好:

      今天,市民政局在这里召开调整困难群众生活保障标准新闻发布会,发布三项内容:一是提高城乡居民最低生活保障标准;二是提高城市“三无”老人供养标准;三是提高孤儿基本生活保障标准。

      出席今天新闻发布会的有:市民政局救灾与社会救助处处长魏忠刚、社会事务处处长张永全,我是市民政局副局长李明辉。

      首先请魏忠刚处长发布我市城乡居民最低生活保障提标情况和城市“三无”老人基本生活保障提标情况。



      根据国务院《社会救助暂行办法》、省政府有关文件精神和市政府有关救助标准自然增长机制要求,经市政府第18次常务会议研究确定,从7月1日起,全市农村最低生活保障标准由每人每月490元提高到550元,月增60元;城市居民最低生活保障标准维持2017年标准不变,继续按照每人每月586元执行。

      根据相关文件要求,城市“三无”老人供养标准不低于当地上年度城镇居民人均可支配收入的50%,按照2017年我市城镇居民人均可支配收入30987元测算,从7月1日起,主城区城市“三无”老人生活保障标准每人每月从1223元调整为1292元,月增69元。



      下面请张永全处长发布孤儿基本生活保障标准调整情况。



      根据经济社会发展水平和上年度城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入增长幅度,按照孤儿供养标准自然增长机制等综合考虑,从7月1日起,我市机构养育孤儿每人每月由1936元调整到2130元,月增194元;社会散居孤儿每人每月由1150元调整到1384.5元,月增234.5元。

      我市再次对农村低保、孤儿、三无老人生活保障标准进行提标,充分体现了市委、市政府对民生的关注,是扎实推进民生幸福工程、完善社会救助体系的又一惠民举措,使困难群众真正感受到党和政府的关心与关爱。


媒体报道