第1014期

2018.07.26.徐州市户外广告和店招标牌整治情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市城市管理局

新闻发言人 张彪
户外广告管理处处长 周保国
政策法规处处长 童斌

视频简介

2018年7月26日的发布会由徐州市城市管理局新闻发言人张彪、户外广告管理处处长周保国、政策法规处处长童斌发布。主要内容是徐州市近年来户外广告和店招标牌规范、整治情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市户外广告和店招标牌整治情况新闻发布会



各位新闻界的朋友、各位来宾:

      大家好!我是徐州市城市管理局新闻发言人张彪。今天,徐州市城市管理局召开新闻发布会,向社会各界介绍我市近年来户外广告和店招标牌规范、整治情况。

      参加本次新闻发布会的有:市城市管理局户外广告管理处处长周保国、政策法规处处长童斌。

      下面请户外广告管理处处长周保国同志介绍我市近年来开展户外广告和店招标牌规范、整治的有关情况。



      近年来,围绕淮海经济区中心城市建设,我市坚持以“打造具有徐州特色的户外广告设置管理示范城市”为目标,通过科学合理编制户外广告规划,严格落实各项法律法规,积极开展户外广告和店招标牌专项整治活动,注重长效管理,城市的形象和品位明显提升,城市面貌明显改观,对优化营商环境,促进经济发展和社会文明建设等方面都产生了积极作用。

截止目前,我市共整治违规户外广告设施6.3万余处,店招标牌2.4万余处。

      一、近年来我市规划编制情况

      户外广告设置规划是地方管理部门实施户外广告设置管理最直接的依据。我市户外广告设置规划的编制,严格按照相关法律法规和设置技术规范,在城市总体规划的基础上,借鉴外地先进城市的经验做法,根据我市城市功能定位、城市空间布局、景观特点要求进行分区规划,并对城市重要节点、重点道路户外广告进行了详细规划,实现了户外广告设置控制全覆盖。

      2010年,徐州市人民政府根据《中华人民共和国城市容貌标准》、《江苏省广告条例》、《城镇户外广告和店招标牌设施设置技术规划》等规定,完成了《徐州市户外广告设置规划(2010-2015)》的编制工作;2013年,根据徐州建成区的扩展、城市规模的扩大,对《徐州市户外广告设置规划(2010-2015)》进行了修订;2015年,江苏省住建厅出台了《江苏省城市户外广告设施专项规划编制纲要(试行)》,对户外广告设置规划提出了新的要求,为此,我市根据《江苏省城市户外广告设施专项规划编制纲要(试行)》的要求和2015年修编的城市总体规划,开展了我市城市户外广告规划重新编制工作,于2017年完成了《徐州市城市户外广告设施专项规划(2016-2030)》编制。

      二、近年来我市户外广告整治情况

      近年来,为严格落实户外广告规划,结合我市开展的各项创建活动,各级城市管理部门分批次、有计划的开展了户外广告、店招标牌整治活动,对全市范围内户外广告、店招标牌进行规范设置管理。

      截至目前,基本完成了规划要求的户外广告和店招标牌整治工作。共整治违规设置户外广告设施6.3万余处,面积逾45万平方米,其中楼顶大型广告设施260余处,面积约3.9万平方米,高立柱户外广告设施79座,面积约1.7万平方米,扎地广告719座,面积约8千平方米,墙体广告5700余处,面积逾10万平方米,张贴、道旗、条幅等其他广告类型5.6万余处,面积约28.6万平方米;店招标牌2.4万余处,面积逾7.5万平方米。通过一系列整治工作,各类违法广告得到有效清理,户外广告秩序得到规范,市容市貌得到提升。

      一是通过宣传引导,营造社会氛围。整治前,大力开展《江苏省广告条例》、《徐州市户外广告设置专项规划》等法律法规和整治工作宣传。通过新闻发布会,广播电视、报纸、网络、公众号、微博等媒体,以及座谈会等形式开展多角度、全方位的宣传,向社会各界普及户外广告(店招)法律法规和设置标准,营造规范管理和整治氛围。

      二是通过上门服务,提高整治效果。按照“拆除一批、规范一批、提升一批”的工作思路,为保证规划落实,减少阻力,提高效率,我们主动上门服务,积极与企业负责人进行面对面交流,倾听企业意见和建议,在宣传政策规定的同时,根据实际情况进行现场指导,提出合理化设置意见。在政策、法规和职权范围内最大限度满足企业设置诉求。截至目前,共计走访近千家企业,现场提供户外广告、店招标牌设置指导意见3千余条。

      三是通过行政指导,拆除违法广告。在整治活动中,徐州市将许可到期、不符合规划、未经批准擅自设置的户外广告和店招标牌分批次列入了整治任务,有计划往前推进。在整治前,通过召开新闻发布会、广告业主座谈会,在新闻媒体公示公告等方式,向社会公布整治信息,要求当事人自行拆除违规户外广告设施,逾期不拆除的,由行政机关依法强制拆除。在经过前期的公示、催告以及上门服务后,大部分业主能够理解和支持整治工作,积极自行或者配合行政机关进行拆除。

      三、户外广告的发展趋势介绍

      为了规范广告设置,各大城市相继采取措施进行整治。户外广告必须转变广告牌只为“广告宣传”的传统理念,将广告和城市亮化结合起来,对广告设施进行提档升级。鼓励户外广告和店招标牌设施采用新技术、新材料、新工艺,创新设计、丰富形式。例如激光投影和LED电子显示屏广告,采用多媒体技术,具有广告效果明显、发布高效、节能环保的优点。LED电子显示屏作为近年来户外广告的重要媒介载体,他的出现为传统以喷绘作为主要媒介载体的户外广告行业带来革命性的改革,相较传统单一的表现形式,LED显示屏不仅可以随意切换展现内容,更可以播放动态广告,让广告内容更加丰富,也可减小对建筑和钢结构的依赖。

      近两年来,徐州市政府投资建设了28块LED电子显示屏,主要设置在公园绿地、旅游景区、商业核心区等地方,用于发布公益广告,收到良好的社会效益。在各项创建活动中发挥了重要的宣传作用,成为我市发布公益广告的长期阵地。


媒体报道