第1032期

2018.09.06.市国土局优化营商环境新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国土资源局

局长、党组书记 李钢
副局长、新闻发言人 陈建华

视频简介

2018年9月6日的发布会由徐州市国土资源局局长、党组书记李钢、副局长、新闻发言人陈建华发布。主要内容是徐州市国土资源局优化营商环境的工作举措。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


市国土局优化营商环境新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加徐州市国土资源局新闻发布会。我是市国土局副局长、新闻发言人陈建华。今天,我们在这里召开新闻发布会,向新闻媒体和社会通报我局优化营商环境的工作举措,欢迎社会各界参与监督,多提宝贵意见。参加今天新闻发布会的嘉宾是徐州市国土资源局局长、党组书记李钢。

      今天的新闻发布会共有两个环节:一是通报市国土局优化营商环境的十项举措和下一步工作打算;二是媒体提问。

      下面进行发布会第一个环节,首先由李钢局长为大家介绍市国土局优化营商环境十项举措及下一步打算。



      为贯彻落实市委、市政府关于优化营商环境的重要决策部署,推进营商工作落到实处,我局出实招、重实效,急企业所急,办群众所需,围绕优化“六大环境”,系统谋划了优化营商环境十项举措,主要内容为:

      举措一:大力推进“不见面审批”。国土资源审批服务事项全面开通网上办理渠道,所有行政许可事项全部实现“不见面审批”,并做到“不见面”审批事项标准化全覆盖。深化不动产 “线上登记”服务模式,实现“外网申请、内网审核、现场核对、即时领证”,让群众办证最多跑一次。

      举措二:全面实现“3550”改革目标。在全省率先探索推进“3550”向“3350”升级,将不动产登记办理时限由5个工作日压缩至3个工作日;将公开出让供地审批、建设用地预审等许可事项的办理时限由20个工作日压缩到5个工作日的基础上,进一步压缩至3个工作日。

      举措三:简化建设项目用地预审。对不涉及新增建设用地,在已批准的建设用地范围内进行改扩建的项目和采用公开招拍挂方式取得土地的项目可不进行土地预审。

      举措四:提升审批服务效能。对我市重大产业项目、城建重点工程、为民办实事项目,开通特办绿色通道,实行容缺后补、跟踪服务等模式,减少用地审批时间,确保投资建设项目及时落地。

      举措五:全面推广区域性联合评价。优化完善经济技术开发区区域联合评价试点工作的基础上,在市区范围内实现地灾危险性评估、矿产压覆评估、基准地价评估等报告联合评估,为企业群众减少财务成本。

      举措六:服务“四新”经济发展。精准保障新技术、新产业、新业态、新模式“四新”经济的合理用地需求,积极向上争取单独选址和重大产业项目用地计划,保障重大基础设施和重大产业项目及时落地。用地报批“一书四方案”编制时限,由20个工作日压缩至15个工作日。

      举措七:提升不动产登记便民服务水平。开展不动产登记徐州“+服务”品牌创建活动,推进不动产登记工作依法、规范、便民、高效服务。实现不动产档案查询7×24小时自助服务;在江苏银行、淮海农商行等6家银行和公积金中心设立11个抵押登记便民服务点的基础上进一步增加便民服务点,简化企业和群众办理不动产抵押登记的流程,方便企业和群众办理抵押登记手续。

      举措八:减轻企业用地负担。对列入城建重点工程的市财政全额投资项目,行政性收费全免、事业性收费减半、服务性收费按成本价收取。对经市棚改办审查确认的拆迁安置定销房建设项目,不动产登记费、证书工本费免收,市场交易服务费减半。对徐州经济技术开发区和泉山经济开发区范围内的用地项目,市场交易服务费减半。

      举措九:实施行政许可标准化审批。市县两级国土资源系统的行政许可事项审批一律压缩至“受理—审核—决定”三个环节办理;没有法律依据、不涉及各类安全、公共利益和公众健康、部门间重复收取的证明材料一律不再收取;许可事项的审批依据、申请条件、办理流程、办结时限、收费依据及标准一律对外公开。

      举措十:提升测绘基础保障能力。加快完成智慧徐州时空信息云平台在我市政务云上的应用,为城管、地税、水务、应急办、环保等37家部门提供了权威的地图服务;通过“天地图·徐州”网站向社会公众提供了电子地图、影像以及交通、旅游等专题信息服务。

      下一步,我局将以贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神为主线,以推进高质量发展为主旋律,以加快打造淮海经济区中心城市为主抓手,对标全国营商环境最优单位,系统化推进“三转一改”(国土资源工作重心向推进新型城镇化转移、向建设生态文明转移、向支持农业农村发展转移,持续深化改革创新),高质量打造“八大国土”(生态国土、动力国土、民生国土、创新国土、智慧国土、法治国土、活力国土、勤廉国土),着力从以下四个方面打造一流的营商环境:

      一是优化土地供给方式,加强要素保障供给。推进新一轮土地利用总体规划编制试点工作,优化国土空间开发利用格局、推进区域协调发展。支持经济转型升级,在安排计划指标、创新供地模式、差别化地价管理等方面创新工作举措,加大对“6+6”先进制造业、“3+3”战略性新兴产业、“333”现代服务业等转型升级产业的用地保障力度。

      二是深化行政审批改革,健全投资服务体系。推动“3550”改革工作的常态化、普遍化,推进审批服务的提速增效。推动泉山、云龙不动产登记分中心建设;推进不动产登记服务的提档升级,在全省率先实现“3550”的升级版“3350”。

      三是规范事中事后监管,优化创新创业环境。加强执法规范化建设,规范执法行为,严格限制行政执法自由裁量,为市场主体提供良好、稳定的经营环境。加强测绘市场管理,推进“三测合一”工作,推动测量市场的良性发展。

      四是提升机关作风效能,建设阳光诚信机关。严格规范内部管理,加大督查督办,大力整治机关“庸懒散浮拖”现象,对破坏营商环境的单位和个人严肃整治,绝不姑息。加强政务公开力度,畅通企业诉求表达渠道,不断提高我局履行职能的公正性和透明度。

      服务企业,只有起点,没有终点。我局将继续坚持问题导向,回应企业关切,扎实开展“企业服务月”活动,不断深化“放管服”改革,狠抓服务举措落实,持续提升服务效能,着力破解阻碍企业项目落地、投资建设的瓶颈制约,为企业发展提供坚强的支撑和保障。


媒体报道