第1054期

2018.10.12.世界粮食日和粮食安全宣传活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市粮食局

副调研员、新闻发言人 姚西安

视频简介

2018年10月11日的发布会由徐州市粮食局副调研员、新闻发言人姚西安发布。主要内容是徐州市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动安排的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


世界粮食日和粮食安全宣传活动新闻发布会



各位朋友:

      大家好!我是市粮食局副调研员、新闻发言人姚西安,现就徐州市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动安排的有关情况进行新闻发布。

      每年的10月16日是世界粮食日。即将到来的是第38个世界粮食日纪念日。世界粮食日(World Food Day,缩写为WFD),是世界各国政府每年在10月16日围绕发展粮食和农业生产举行纪念活动的日子。纪念日,是在1979年11月举行的第20届联合国粮食及农业组织(简称“联合国粮农组织”)大会决定:1981年10月16日为首次世界粮食日纪念日。此后每年的这个日子都要为世界粮食日开展各种纪念活动。其宗旨在于唤起全世界对发展粮食和农业生产的高度重视。

      民以食为天,食以安为先。粮食在整个国民经济乃至世界经济中始终具有不可替代的基础地位。为此,联合国粮农组织为确保粮食安全,化解世界性粮食危机,于1973年和1974年相继召开了第一次和第二次粮食会议,以唤起世界,特别是第三世界注意粮食及农业生产问题。敦促各国政府和人民采取行动,增加粮食生产,更合理地进行粮食分配,与饥饿和营养不良作斗争。“世界粮食日”的决议正是在这种背景下做出的。

      我国是一个人口众多的农业大国,全国粮食供应一直处于紧平衡状态,人均粮食占有量仅达到温饱水平,粮食问题仍然是国民经济发展中的突出问题。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国粮食生产连获丰收,安全形势持续向好。但作为13亿多人口的大国,粮食安全什么时候都不能轻言过关;保证中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,不能有丝毫含糊。从粮食生产看,在产量保持较高水平的同时,结构性矛盾凸显,品种间供过于求和供给不足并存。从粮食消费看,人民群众的需求正在从“吃得饱”向“吃得好”“吃得健康”“吃得放心”“吃得便利”跃升,但绿色优质粮油供给不足,流通效率偏低,服务水平不高。同时,种植结构的调整,轮作休耕的实施,不合理库存消化的加快,价格形成机制的完善,都将给粮食供需和市场形势带来新变化,对在更高层次上实现粮食供需动态平衡提出了新要求。今年9月25日,习近平总书记在黑龙江省考察时强调:“中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。”

下面,介绍我市2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动安排相关内容。

      为组织好我市今年的世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,市粮食局会同市农委、市教育局 、市科技局、市妇联等部门,专门制定了2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动方案。

      一、活动主题

      2018年10月16日是第38个世界粮食日,主题是“努力实现零饥饿”。粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。

      二、活动内容

      2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动包括“粮安之星”评选发布、粮食安全大走访大调研和主会场集中宣传等活动。

      1.“粮安之星”评选发布

      按照省五部门安排,在全省范围内挖掘评选一批积极投身粮食事业、维护国家粮食安全的典型个人和集体。各县(市)区粮食、农业、教育、科技、妇联等部门在本地区开展评选活动,10月10日前,各县(市)区已向市粮食局推荐“粮安之星”,市粮食局将会同有关部门从各地各单位推荐的先进典型中评选出20名市级“粮安之星”。

      各县(市)区粮食局结合本地实际,在10月16日当天举办主会场活动,发布本地区“粮安之星”。

      2.粮食安全大走访大调研

      活动期间,市粮食局将联合农业、教育、科技、妇联等部门,组织两个工作组,深入乡村,进行大走访大调研活动。调研重点:一是向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;二是依托粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收增效;三是指导各县(市)区开展主会场宣传活动。

      3.举办主会场集中宣传

      10月16日当天,市粮食局等主办单位联合铜山区粮食局举办世界粮食日集中宣传活动。

      4.协调新闻媒体开展工作宣传报道

      世界粮食日当天在《徐州日报》刊发世界粮食日宣传报道,公布“粮安之星”。

      三、活动安排

      各县 (市)区粮食部门及市局直属单位要按照本方案要求,结合当地和本单位实际,制定本单位世界粮食日和粮食安全系列宣传活动实施方案。各单位也将结合本地区特色做好宣传手册、主题宣传品等活动的物品准备工作。

      活动期间,各地粮食部门也将联合有关单位按照此方案和本地区实施方案有关规定,组织开展本地区粮食安全大走访大调研等相关活动。

      相信,通过此次世界粮食日和粮食安全宣传活动,一定能够让人们在我国粮食供给由总量不足转为结构性矛盾形势下,更加关注粮食质量安全,让人们“吃得好”和“吃得安全”、“吃得健康”、“吃得便利”。并着力增加绿色优质粮食产品供给、确保人民群众“舌尖上的安全”,着力解决市场化形势下农民卖粮问题、促进农民持续增收,把中国人的饭碗牢牢端在自己手上,加快构建更高质量的粮食安全保障体系。


媒体报道