第1140期

2019.01.03.2019年徐州共青团为困境青少年办实事暨“暖冬行动”新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记、党组成员 杨辉
权益部主任科员 谭超英

视频简介

2019年1月3日的发布会由共青团徐州市委副书记、党组成员杨辉、权益部主任科员谭超英发布。主要内容是2019年徐州共青团为困境青少年办实事暨“暖冬行动”的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019年徐州共青团为困境青少年办实事暨“暖冬行动”新闻发布会



新闻媒体界的朋友们、各位来宾:

      欢迎大家参加徐州团市委的新闻发布会。我是团市委副书记杨辉,和我一起参加发布会的是团市委权益部负责人谭超英同志。今天发布会的主题是2019年徐州共青团为困境青少年办实事暨“暖冬行动”。下面,我介绍“暖冬行动”的总体情况,然后,由谭超英同志再作具体介绍。

      “暖冬行动”是共青团的一项品牌工作,已经持续开展多年。实施“暖冬行动”,动员广大团员青年和社会各界爱心力量,通过开展形式多样的物质帮扶、关爱慰问活动,让广大青少年特别是最贫困、最需要帮助的青少年群体感受到党和政府的关爱,为全市困境青少年群体营造一个安全无虞、生活无忧、充满关爱、健康成长的良好环境,让他们度过温暖祥和的寒冬和幸福快乐的春节。

      团市委“希望有约”困境青少年关爱工程是2019年徐州市为民办实事项目,其中,“暖冬行动”是该项目的重要内容之一。2019年“暖冬行动”的主题是“凝聚青年力量 助力脱贫攻坚”,“暖冬行动”的时间是从1月3日至2月15日。今年的“暖冬行动”与往年相比,有三个方面的特点:

      一是帮扶群体更广。今年的“暖冬行动”覆盖范围将扩大到各类困境青少年群体,重点关注“事实孤儿”这个群体,受益困境青少年人数将超过以往年度。

      二是凝聚力量更多。我们将整合资源,全力发动基层团组织、青年联合会、学生联合会、青年商会、青年社会组织、青年文明号、青少年维权岗参与进来,助力脱贫攻坚,共同为困境青少年群体奉献爱心。

      三是精准帮扶更实。针对不同困境群体,我们设计了多种形式、有针对性的关爱服务项目,在进行物质帮扶的基础上,更加注重人文关怀,大力营造困境青少年健康成长的环境。

      下面,由谭超英同志具体介绍“暖冬行动”的工作举措。

     

      大家下午好。下面,我从“暖冬行动”的帮扶对象、工作举措两个方面作具体介绍。

      一是帮扶对象。2019年的“暖冬行动”面向困境青少年群体,具体包括城乡经济困难家庭青少年、特殊困境青少年、农村留守儿童、城市流动儿童、贫困大学生、残障青少年以及不良行为青少年、闲散青少年、流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女等重点青少年群体,其中,重点关注“事实孤儿”群体,所谓“事实孤儿”,主要是:父母双方服刑在押或强制隔离戒毒(刑期、戒毒期在6个月以上,下同)的未成年人(18周岁以下,下同);父母一方死亡或失踪,另一方服刑在押或强制戒毒的未成年人;父母一方死亡或失踪,服刑在押或强制隔离戒毒,另一方弃养(不履行监护抚养责任,失去联系在6个月以上,下同)的未成年人;父母双方弃养的未成年人;其他事实无人抚养的未成年人。

      二是工作举措。

      首先,是细分需求、分类施策。

      针对“事实孤儿”群体,重点开展“童享阳光”公益计划,开展有针对性的关爱服务项目,在进行物质帮扶的基础上,更加注重人文关怀,突出“扶智”和“扶志”,帮助他们健康成长。

      针对城乡困难家庭和特殊困境青少年,我们将开展家庭走访、慰问活动。组织爱心筑梦团深入1000名孩子家中,倾听孩子们的心声,现场帮助孩子实现一个微梦想,并赠送我们精心定制的“暖冬”能量包。

      针对农村留守儿童和城市流动儿童,我们依托“青少年之家”“希望来吧”等团属服务阵地,动员青年志愿者、社会公益组织开展亲情陪伴、学业辅导、户外拓展等志愿服务,为孩子们送去“家”的温暖。

      针对不良行为青少年、流浪乞讨未成年人、服刑强戒人员未成年子女等重点青少年群体,我们将结合重点青少年群体成长护航工程,分类分层开展教育帮教工作。

      此外,春运期间我们还将组织青年志愿者在火车站、汽车站、机场等交通枢纽开展“暖冬行动”春运志愿服务活动,为旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、应急救援等方面的温馨服务。

      其次是拓宽渠道、整合资源。我们将利用共青团微博、微信等渠道收集各类困境青少年群体在学习、工作、生活上的困难和需求;充分利用报纸、电视、网络以及各种新兴媒体,及时发布弱势青少年信息;通过采集“微心愿”,发布“梦想清单”等形式,实现弱势青少年的心愿认领和发放,切实把党和政府及全社会的温暖送到弱势青少年身边。

      再次是结对关爱、常态帮扶。我们将以结对帮扶为核心,亲情陪伴为方向,组织动员爱心家庭、爱心企业、爱心单位、爱心党支部、团支部、志愿者、公益社会组织等各界爱心力量,采用多对一、一对一结对、帮扶一个或几个困境青少年的方式,开展常态化的物质帮扶和精神关爱活动。

       以上,就是徐州共青团“暖冬行动”的具体介绍。


媒体报道