第1155期

2019.02.28.徐州市2019年重大产业项目投资计划新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市发改委

副主任、新闻发言人 王宏燕
投资与基础产业处处长 朱成坤

视频简介

2019年2月28日的发布会由徐州市发改委副主任、新闻发言人王宏燕、投资与基础产业处处长朱成坤发布。主要内容是徐州市2019年重大产业项目投资计划的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市2019年重大产业项目投资计划新闻发布会


新闻媒体的各位朋友:大家好!

      欢迎参加徐州市发改委举办的新闻发布会,我是徐州市发改委副主任、新闻发言人王宏燕,今天发布的主题是徐州市2019年重大产业项目投资计划有关情况。参加今天新闻发布的嘉宾是市发改委投资与基础产业处处长朱成坤。

      参加今天发布会的媒体有:徐州电视台、徐州电台、徐州日报、都市晨报等。

      首先由我来介绍徐州市2019年重大产业项目投资计划总体情况:

      2019年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。为全面贯彻党的十九大和习近平总书记视察徐州重要指示精神,坚定不移实施“工业立市、产业强市”战略,持续扩大有效投入、优化供给结构、加快培育新动能,市委、市政府近期印发实施2019年全市重大产业项目投资计划,重点组织实施236项重大产业项目,总投资达4880亿元,分为年度实施项目和前期推进项目两个部分。其中,当年实施项目205项,总投资3871亿元、年度计划投资1514亿元,包括徐州经开区徐工特种起重机械、铜山中铁磁浮生产基地、丰县威聚半导体硅片、沛县天丝新材料、睢宁巨电动力锂电池、邳州鲁汶磁存储器刻蚀机、新沂盈创智能机器人等117个工业项目,云龙林安商贸物流园、鼓楼金鹰二期、泉山新盛广场、贾汪潘安湖恒大童乐园等58个现代服务业项目,淮海经济区金融服务中心一期、江苏淮海科技城、徐州科技创新谷、徐州综合保税区等30个平台载体项目。前期推进项目31项,总投资1009亿元,包括徐州经开区新松机器人、泉山太平洋百货、鼓楼招商局集团项目、云龙科技产业基地等一批投资体量大、产业质态高、前期工作推进较快的项目。

      在2019年重大产业项目投资计划的编排上,我们重点把握三个“聚焦”:一是聚焦产业发展导向。重点编排“高端装备和智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药和大健康”四大新兴主导产业和传统优势产业项目,以及能够有力推动中心城市建设的服务业项目。二是聚焦投资规模带动。严格把控项目投资体量门槛,年度实施项目要求5亿元以上,前期推进项目的最低门槛是20亿元。三是聚焦集聚集群发展。围绕形成集聚高端产业和高端要素的“强磁场”,重点编排建链、补链、强链的产业链项目,加快推动产业集群集聚发展。从今年的重大产业项目整体看,呈现出三个“向好”态势。一是项目规模持续向好,项目总数较去年增加了26个,其中包括年度实施项目数增加了22个,年度计划投资增加了337亿元。二是项目结构持续向好,四大新兴主导产业项目明显增多,53个项目较去年增加了11个、年度计划投资增加了172亿元;服务业安排项目58个、占年度实施项目总数的28.3%,较去年占比提升了6.4个百分点。三是项目分布持续向好,全市11个县(市)区的年度计划投资均实现了增长。五县(市)、铜山、贾汪7个板块中,邳州、铜山、沛县、新沂4家的项目数量、年度计划投资均位居前列。鼓楼、云龙、泉山3个板块虽然项目数量略有差距,但投资规模齐头并进、增幅较大。另外,作为全市产业项目建设主阵地的徐州经开区,无论是项目个数,还是总投资、年度投资等均保持稳定增长、位居各板块首位。

媒体报道