第1160期

2019.03.19.2018年度徐州市二级及以下公立医疗机构诚信评价工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市卫生健康委员会

副主任 尹葆华
卫生监督所副所长 周丽玲

视频简介

2019年3月19日的发布会由徐州市卫生健康委员会副主任尹葆华、卫生监督所副所长周丽玲发布。主要内容是2018年度徐州市二级及以下公立医疗机构诚信评价工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2018年度徐州市二级及以下公立医疗机构诚信评价工作新闻发布会



各位新闻媒体朋友们,大家上午好!

      今天,市卫生健康委新闻发布的内容是2018年度徐州市二级及以下公立医疗机构诚信评价工作情况。出席今天新闻发布会的是市卫生健康委新闻发言人尹葆华副主任,我是市卫生监督所副所长周丽玲。

      首先,请尹葆华副主任介绍徐州市二级及以下公立医疗机构诚信评价工作的有关情况。

     

各位记者朋友,大家好!

      近年来,市卫生健康委按照市委市政府工作部署,进一步加强医院信用管理,规范医疗卫生单位和从业人员诚信行为,夯实行业信用基础,促进卫生事业健康发展。按照“整体规划,统筹推进; 突出重点、探索渐进; 加强协作,注重联动”建设的总体部署,以规范医院及从业人员相对人行为为重点,建立健全信用管理标准体系和规章制度;以数据卫生、信息化卫生模式引领综合信用建设,形成自律与他律的融合汇通。自2018年5月起,我委继续开展全市二级及以下公立医疗机构信用评价工作。通过强化宣传引导、行业监管、医院自律和社会联动,建立守信激励和失信惩戒机制,健全信用管理工作规章制度和标准体系,营造“守信光荣、失信可耻”的行业氛围,为维护人民群众健康权益提供更坚实的制度保障。

      一是量化信用综合指标,以群众获得感为终极目标。市卫生健康委高度重视改革给群众带来的红利,不断探索医疗机构依法监管、科学监管、诚信监管新模式,成立了以委主要领导任组长的领导小组,在依法依规执业、执行医疗核心制度、维护患者知情同意权益、优质服务、群众满意度等方面精心设计,邀请高校和医疗专家进行论证,制定并完善了《徐州市医疗机构诚信评价体系标准》。在制度设计上,落实医疗机构、监管部门、社会监督、患者反馈等各种诚信诉求,凸显公立医院为民服务本色,努力打造“诚信卫生”品牌,促进医疗卫生事业科学发展。

      二是持续推进,诚信建设凸显实效。2018年5月以来,市卫生健康委先后召开动员大会、新闻发布会,公立医疗机构代表参加会议,签订承诺书,不断增强医疗机构诚信建设引导的针对性和实效性。41家公立医疗机构积极从依法执业、规范诊疗、合理检查、合理用药、合理治疗、合理收费,诚信服务、医德医风等方面开展自查自纠,整治不规范诊疗服务行为和虚假医疗广告,社会责任意识明显增强。守信者荣,失信者忧,无心者耻的良好行业风尚逐步形成。

      三是以高张力的监督巡查保障评价工作稳步实施。卫生监督部门加大巡查、指导力度,建立专门网站,设立专栏按照序时进度公示相关信息,构建“互联网+大数据”信用评价体系。目前已公示全市88家医疗机构的792项基本信息, 以及所有在册医生、护士的注册信息,一二级医院的临床技术应用信息做到直接链接查询,逐步解决群众和医疗机构信息不对称的问题,保障群众知情择优权。

      下一步,我委将按照全程监管、量化评价、分级管理、动态监督的原则,积极构建“守信激励、失信惩戒”的医疗监管新模式。在全社会营造“知诚信、讲诚信、守诚信、用诚信”的浓厚氛围,让诚信理念深入人心。逐步完善更多医疗机构、人员资质、技术项目、医疗运行质量安全、人均综合费用、第三方评价等内容,更便捷的为百姓就医提供优项选择,让群众享有优质的医疗健康服务。

      谢谢大家!

     

      下面,我通报2018年度二级及以下公立医疗机构信用评价工作的监督巡查情况。

      根据市卫生健康委工作要求,2018年12月5日至27日,我们对公立医疗机构诚信评价工作进行了巡查督导,检查组共检查了市区二级公立医院9家,一级公立医院8家,社区卫生服务中心24家。检查采取资料查阅、现场检查、情况反馈等方式进行,重点检查内容为依法执业、医疗质量管理、医院感染管理、医疗服务、放射诊疗管理和社会评价等方面。从本次检查情况看,各医疗机构通过积极参与诚信评价,依法执业主体意识不断强化,主体责任进一步得到落实,医院管理水平得到了明显提升。通过检查发现部分医疗机构在医疗法律法规执行、医院内部管理等方面存在违法违规行为,发现的主要问题是:一是部分医疗机构有超范围开展诊疗活动,使用非卫技等违法违规行为(已被立案查处)。二是部分机构抗菌药物使用不符合规定,存在低年资医生越权开具特殊使用级抗菌药物的现象,未经备案开展越级手术和实施限制临床应用的医疗技术。三是部分机构医务人员无菌操作意识薄弱,消毒供应室消毒设施配置不规范,手术和治疗器械清洗消毒不彻底;部分机构医疗废物收集、处置不规范。下一步我们将针对存在的问题进行跟踪督导,对于失信和严重失信的3家单位我们将约谈机构负责人,抓好整改落实。

      根据医疗机构信用评价办法,本次评价结果如下:

      鼓楼区琵琶社区卫生服务中心、泉山区泰山南社区卫生服务中心、徐州医科大学附属第三医院、鼓楼区鼓楼社区卫生服务中心、云龙区东苑社区卫生服务中心、徐州市市级机关医院、云龙区云龙社区卫生服务中心、鼓楼区丰财社区卫生服务中心、经济技术开发区金山桥社区卫生服务中心、鼓楼区铜沛社区卫生服务中心等10家单位为徐州市2018年度卫生监督诚信医疗机构;

      泉山区城西社区卫生服务中心、鼓楼区九里社区卫生服务中心、泉山区和平社区卫生服务中心、徐州管道医院等21家单位为徐州市2018年度卫生监督守信医疗机构。

      云龙区子房社区卫生服务中心、鼓楼区环城社区卫生服务中心等7家单位为徐州市2018年度卫生监督基本守信单位。

      徐州纺织工人医院、泉山区湖滨开元社区卫生服务中心为徐州市2018年度卫生监督失信单位。

      徐州市交通医院为徐州市2018年度卫生监督严重失信单位。


媒体报道