第1163期

2019.03.28.徐州市基层基本公共医疗卫生服务体系提档升级三年行动计划(2019-2021)新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市卫生健康委员会

副主任 尹葆华
基层卫生处处长 高行群

视频简介

2019年3月28日的发布会由徐州市卫生健康委员会副主任尹葆华、处长高行群发布。主要内容是“徐州市基层基本公共医疗卫生服务体系提档升级三年行动计划(2019—2021年)”情况介绍。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市基层基本公共医疗卫生服务体系提档升级三年行动计划(2019-2021)新闻发布会


记者朋友们,大家下午好!

      今天,市卫生健康委员会召开新闻发布会,发布的主要内容是“徐州市基层基本公共医疗卫生服务体系提档升级三年行动计划(2019—2021年)”情况介绍。出席今天新闻发布会的是市卫生健康委员会新闻发言人尹葆华副主任,我是市卫生健康委员会基层卫生处处长高行群

      首先,请尹葆华副主任介绍徐州市基层基本公共医疗卫生服务体系提档升级三年行动计划(2019—2021年)”相关情况。

     

各位记者朋友,大家好!

      为全面推进《“健康徐州”2030规划纲要》,加快构建与淮海经济区中心城市相匹配的基层基本公共医疗卫生服务体系,根据国家、省、市人民政府《关于基层基本公共服务功能配置标准》的要求,会在充分调研的基础上,制定《徐州市基层基本公共医疗卫生服务体系提档升级三年行动计划(2019-2021年)》,着眼于淮海经济区中心城市功能定位和提升医疗卫生首位度,以打造基本医疗“首善”之地、不断满足广大群众基本公共医疗卫生服务需求为目标,以建立优质、高效、全覆盖、无短板的基层公卫体系为重点,有效解决当前我市存在的短板和薄弱环节,在全市范围内建立起比较完善的基本公共医疗卫生均等化服务体系,实现镇、街道、建制村、城市社区基层公卫体系功能配置全覆盖,基层医疗卫生机构人员配置、设施设备配备能够较好满足群众健康需求,信息化管理水平进一步提高,基本医疗和公共卫生服务能力有效提升,人民群众的就医获得感显著增强。为推进经济社会高质量发展、建设健康徐州打下坚实基础。

      三年行动计划本着以下三项基本原则:

      1、政府主导,多元参与。突出政府在基层基本公共医疗卫生服务供给中的主体地位,强化统筹协调和责任落实;充分发挥市场机制作用,积极引导有条件的各类社会主体举办的机构参与,推动服务提供主体多元化、提供方式多样化,有效形成供给合力。

      2、统一标准,全面推进。根据乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心、建制村卫生室和城市社区卫生服务站(家庭医生工作室)配置标准及功能定位,统一制定具有徐州特色的各类基层机构规范化建设标准;全面推进各地城乡区域基本公共医疗卫生服务均衡发展。

      3、明确职责,强化保障。突出县区责任主体,建立财政保障、管理运行和监督问责机制,确保本行动计划取得预期成效,并不断健全保障基层公卫体系有效运转的长效机制。

媒体报道