第1167期

2019.04.18.加强电动车生产销售管理维护道路交通安全新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市公安局

交警支队政委 刘勇昊
交警支队副政委 杨忠平
新闻中心副主任 王彪
工业和信息化局原材料工业处处长 周希从
市场监督管理局消保处副处长 梁栋

视频简介

2019年4月18日的发布会由徐州市公安局交警支队政委刘勇昊、交警支队副政委杨忠平、新闻中心副主任王彪、工业和信息化局原材料工业处处长周希从、市场监督管理局消保处副处长梁栋发布。主要内容是徐州市公安局加强电动车生产销售管理维护道路交通安全的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


加强电动车生产销售管理维护道路交通安全新闻发布会



各位新闻媒体朋友:

      大家下午好!

      今天,我们在这里召开加强电动车生产销售管理、维护道路交通安全新闻发布会。非常感谢各位媒体记者朋友能来参加此次发布。

      现在,我向大家介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾,分别是:市公安局交警支队政委刘勇昊、市公安局交警支队副政委杨忠平、工业和信息化局原材料工业处处长周希从、市场监督管理局消保处副处长梁栋,我是市公安局新闻中心副主任王彪。

      参加今天发布会的新闻媒体有:江苏电视台、中国新闻网、中国江苏网、江苏经济报、徐州广播电台、徐州电视台、徐州日报、都市晨报、彭城晚报、网易新闻、凤凰新闻、徐州发布、徐州大汉网、彭城视窗等媒体记者朋友。欢迎你们的到来!

      下面,发布会进行第一个环节,请市公安局交警支队政委刘勇昊同志为大家介绍行动背景。

     

各位记者同志们:

      大家下午好。随着城市规模的不断扩大,电动自行车已经成为很多家庭的出行必备工具,由于电动车使用者对车辆性能的需求,目前市面上销售的电动车逐渐向大功率、高车速、取消脚踏设施等方向发展,这些车已经接近甚至超过轻便摩托车的性能,游走在机动车与非机动车管理的边缘地带。目前,我市电动自行车保有量为300多万辆,电动自行车在给群众出行带来方便的同时,也暴露出超标车多、交通违法多、交通事故多等突出问题,2018年,全市共查处电动自行车交通违法行为20余万起,电动自行车交通事故起数和死亡人数分别占事故总量的50%、30%,给人民群众生命财产安全造成重大损失。

      为了改善电动车市场乱象,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》于2018年5月15日发布,于2019年4月15日起实施。省委、省政府对此高度重视,省政府办公厅转发了省公安厅、省工信厅、省市场监管局《关于加强电动车道路交通安全管理的意见》,就贯彻落实新标准,加强电动车源头安全监管、路面交通执法、在用不合规电动车管理、交通安全共治等方面提出明确要求。为推进《意见》贯彻落实和确保新国标顺利实施,我市多部门联动开展系列工作,切实加强电动自行车安全管理,并发布《关于加强电动车生产销售管理维护道路交通安全的通告》。

     

      下面发布会进行第二个环节,请市公安局交警支队副政委杨忠平同志为大家宣读通告。

     

      为贯彻落实《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018)(以下简称“新国标”)和电动自行车强制产品认证管理(以下简称“CCC认证”)制度,切实加强电动车生产销售管理,维护道路交通安全,根据《省政府办公厅转发省公安厅等部门关于加强电动车道路交通安全管理的意见》(苏政办发〔2019〕8号),结合本市实际,制定本通告:

      一、加强电动车源头管理

      1、自本通告发布之日起,本市生产、销售企业应停止生产、销售旧国标车型电动自行车,按照新国标和CCC认证要求组织生产、销售。

      2、自2019年4月15日起,本市范围内凡不符合新国标、未取得CCC认证证书的电动自行车产品不得出厂、销售。

      3、严禁非法生产、销售未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》的低速电动三、四轮车(以下简称“低速三、四轮车”)等不合规车辆。

      4、严禁任何单位、个人对电动车进行非法改装、拼装、套牌。

      二、规范电动自行车登记管理

      电动自行车注册登记和备案登记工作,由公安部门根据国家、省、市相应法律法规及本通告规定负责实施。

      (一)注册登记

      1、自本通告发布之日起至2019年4月30日前,对在2019年4月15日前购买的江苏省电动自行车产品备案目录内的无牌电动自行车,申请人通过“徐州公安微警务”或“徐州交警”微信公众号进行登记申请(公众号二维码附后)。审核通过后,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,携带车辆至属地市、县(区)车辆管理所办理注册登记并免费领取、安装现本市电动自行车号牌。

      2、2019年4月15日起,对执行新国标且获得CCC认证证书的电动自行车,车辆所有人凭有效身份证明、车辆合法来源凭证和车辆整车合格证明,自购买之日起30日内携带车辆至市、县(区)交警大队、车管所办理注册登记并免费领取、安装全省统一制式的新电动自行车号牌。

      (二)备案登记

      1、对在2019年4月15日之前购买的不符合旧国标、不在江苏省电动自行车产品备案目录内的电动自行车(以车辆合法来源凭证的日期为准),所有人通过“徐州公安微警务”或“徐州交警”微信公众号录入车辆、所有人等信息。信息经审核通过的,车辆所有人至属地市、县(区)辖区交警大队、车辆管理所免费领取、安装临时信息牌。

      2、在2019年4月15日至2019年10月15日期间申请备案的,必须提供有效身份证明、车辆合法来源凭证、车辆整车合格证明。

      三、强化电动车交通秩序管理

      1、电动自行车经注册登记或备案登记,并悬挂本市核发的电动自行车号牌(含原本市号牌及全省统一制式新号牌)或临时信息牌,方可在本市道路行驶。

      2、对备案登记后领取临时信息牌的电动自行车设置5年过渡期,过渡期自2019年4月15日起2024年4月14日截止。过渡期满后,使用临时信息牌的电动自行车不得在本市道路行驶。

      四、提升电动车交通安全文明风尚

      倡导电动车驾驶人自觉遵守交通安全法律法规,注重培养自身依法登记、文明行车、安全使用的良好行为风尚;鼓励电动车驾驶人行驶时佩戴安全头盔,鼓励电动车驾驶人为车辆购买交通安全保险,进一步提高电动车道路通行安全保障。推动电动车驾驶人文明交通信用管理机制建设,广泛开展电动车交通安全宣传,进一步在全市营造良好的电动车道路交通安全管理工作宣传氛围。

      五、附则

      1、对违反本通告相关规定的,由工信、市场监督管理和公安部门按照相关法律、法规从严查处。

      2、本通告内容自发布之日起生效。


媒体报道