第1169期

2019.04.25.纪念“五四运动”100周年系列活动新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记、党组成员 杨辉

视频简介

2019年4月25日的发布会由共青团徐州市委副书记、党组成员杨辉发布。主要内容是纪念“五四运动”100周年系列活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


纪念“五四运动”100周年系列活动新闻发布会



新闻媒体界的朋友们、各位来宾:

      欢迎大家参加徐州团市委的新闻发布会,我是团市委副书记杨辉。今天发布的内容是纪念五四运动100周年系列活动。下面,我来介绍系列活动的具体情况。

      第一,活动的主题。今年是中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年。我们系列活动的主题是“青春心向党,建功新时代”。系列活动的意义是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习总书记关于青年工作的重要论述,激励和引领广大团员青年牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,大力弘扬以爱国主义为核心的“五四”精神,投身新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的新征程,为加快建设淮海经济区中心城市、推进我市高质量发展贡献青春力量。

      二、活动的总体时间安排。系列活动贯穿全年,其中,在4月下旬到五月底集中开展几项活动,今天重点发布的也是这个时段的几项重点活动。

      第一个是思想引领类的活动。围绕“为党育人”这一主责主业,通过形式各样的实践教育活动积极做好青少年思想引领工作,坚定理想信念,矢志青春建功。5月6日上午,团市委将面向全市团员青年,在淮海战役烈士纪念塔组织开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,通过悼念烈士、举行入团仪式、参观瞻仰等方式,教育和引导广大青年团员弘扬和继承爱国主义精神,发扬艰苦奋斗的革命精神。同时,团市委将于5月中下旬面向在徐各大中专院校学生举办“青春留彭城 建功新徐州”——献礼新中国70华诞、纪念五四运动100周年徐州市大学生校园合唱大赛,以歌唱《我和我的祖国》《我爱你,中国》等积极向上的曲目,展示当代大学生爱党爱国的青春风采。

      第二个是青年人才培养类的活动。聚焦青年人才引进、培育激活和优化服务等重点环节,着力构建高质量青年人才服务工作体系。团市委将于4月底举行“青春聚彭城 建功新徐州”徐州市各界青年座谈会,邀请新生代青年企业家、助推民营经济发展青年、乡村振兴青年、青年岗位能手等各界优秀青年代表参加活动,畅谈奋斗感悟,届时,也将邀请市委主要领导出席会议并讲话。其次,为进一步深化徐州市新生代企业家培养计划实效,落实全市营商环境提升年动员会精神,助推民营经济发展,团市委将于5月中旬举办徐州市新生代企业家营商环境建设暨非公经济高质量发展座谈会,届时会邀请市委领导、市相关职能部门负责同志及新生代企业家参加活动,通过实地观摩具有代表性的民营企业和现场座谈的方式,进一步了解和解决企业在发展中遇到的困难问题。

      第三是创新创优成果集中展示。团市委坚持以抓项目的思维谋划共青团工作,以推进项目落实的手段推进基层项目,把项目创建、项目管理和项目推进有机结合起来。团市委将于5月下旬面向基层创新创优项目负责人、青年代表、基层团干部、市级团代表、市人大代表、市政协委员举办2019年徐州共青团“青春行动”创新创优项目发布会,主要围绕项目背景、推进步骤、成效展示等方面进行展示汇报。

      第四是统筹县区各类资源,共同开展五四纪念活动。结合县(市)区实际情况,团市委将统筹各县(市)区集中开展纪念“五四”运动100周年系列活动,如铜山将开展青春建功铜山发展 青年助力乡村振兴——青年助力乡村振兴启动仪式;鼓楼区将开展纪念“五四运动”100周年总结表彰大会;云龙区将举行青年创新创业展论坛;新沂市将开展主题团日活动;邳州市将开展青年创新创业大赛;丰县将开展优秀青年代表座谈会等等。

       此外,从5月份起,我们将按照团中央、省委、市委的统一部署,紧紧围绕学习贯彻落实习近平总书记关于五四精神和青年工作的重要讲话精神开展一些活动。

      以上,就是今天徐州发布的内容。开展系列活动的主要目的是进一步激发广大青年爱国主义精神和干事创业的激情,为我市经济社会发展作出新的更大的贡献。


媒体报道