第1171期

2019.04.30.《徐州市市场监管局一季度价格举报热点》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市市场监管局

党委委员、副局长 贺中华
党委委员 梁启建
徐州市市场监督管理局 郑建强

视频简介

2019年4月30日的发布会由徐州市市场监管局党委委员、副局长贺中华、党委委员梁启建、徐州市市场监督管理局郑建强发布。主要内容是《徐州市市场监管局一季度价格举报热点》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《徐州市市场监管局一季度价格举报热点》新闻发布会


各位新闻界的朋友,大家上午好:

      欢迎参加本次新闻发布会。我是徐州市市场监管局副局长贺中华,与我一起参加发布会的还有:市市场监督管理局党委委员梁启建和市市场监管局郑建强。下面由梁启建同志发布一季度价格举报热点。

     

      2019年一季度,徐州市市场监督管理局认真受理、查处价格举报案件,切实把以人民为中心的发展思想贯穿价格信访、举报工作全过程。通过全局同志的共同努力,出色地完成了价格信访、举报工作的各项工作任务。

      价格咨询、投诉、举报主要问题有:教育收费、停车收费、电力价格、医疗服务和药品价格。

      主要问题:                                                                

      1、教育收费方面,一是驾校对中途退学的学员不按规定退还费用;二是社会培训机构不按合同约定退费;三是社会培训机构不按规定与学生签订培训合同,造成纠纷得不到解决。

      2、停车收费方面,一是个别停车场,不执行价格部门停车服务收费规定,对环保车辆不按规定减半收费;二是个别社会停车场未按规定明码标价;三是个别社会停车场,不按标示价格收费,实际收费高于标示价格;四是无资质停车场乱收费;五是停车泊位不按规定价格收费;六是执法单位查扣车辆不按政府定价收费。目前我局正在对停车收费进行专项整治。

      3、电力价格主要是转供电方面,部分县(市)、区还存在转供电主体和终端用户底数不清,政策宣传解释不到位,一些地方的商业综合体、产业园区、物业、写字楼等转供电环节存在不合理加价现象,国家多次降低一般工商业电价的措施未能得到有效传递和落实,终端用户未享受到政策带来的实惠。2018年《政府工作报告》向全社会承诺一般工商业电价平均降低10%,是一项必须完成的硬任务。去年以来国家和省陆续出台了多项降低一般工商业电价的措施。我市在规范转供电方面也取得了积极进展。2019年的《政府工作报告》提出要在去年的基础上再降低10%,任务重,责任大,先完成第一阶段10%,今年在去年的基础上再降10%。

      4、医疗服务和药品价格方面,一是个别公立医院,重复收费,多计费;二是部分医院不执行价格政策,多收材料费;三是个别营利性医院向患者提供有偿服务时未事先告知患者,收取未予标明的费用;四是个别营利性医院在经营过程中存在价格欺诈行为;五是社区医疗机构,不执行药品价格管理政策,加价销售药品。

      以上四方面的问题,群众反映相对集中。

      下一步工作

      一是要确保价格举报工作的稳定性和连续性。现在,价格监管部门正在机构改革,要克服因机构改革、人员调整对价格举报机构和价格举报工作带来的影响,防止出现工作脱节,保持价格举报工作的连续性。

      二是要加强教育收费、停车收费、电力价格、医疗服务和药品价格的监督管理。

      三是做好与12315热线电话的对接工作。缩短价格问题的受理、办理、答复时间,提高价格问题的办理质量和效率。

     

      最后,提醒消费者,消费或交纳费用时,请核对交费清单,索要正规票据,保存好票据凭证。出现纠纷后,利用电子设备及时固定证据,拨打12358电话维护自身合法权益。

      以上是我对一季度价格举报热点情况的简要发布。

媒体报道