第1177期

2019.05.16.云龙湖景区文化挖掘和宣传工作新闻发布会

嘉宾介绍

云龙湖风景名胜区管委会

副主任 邓建新

视频简介

2019年5月16日的发布会由云龙湖风景名胜区管委会副主任邓建新发布。主要内容是云龙湖景区文化挖掘和宣传工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


云龙湖景区文化挖掘和宣传工作新闻发布会


      文化是一个景区的灵魂,是景区旅游价值的体现。云龙湖景区具有较为丰富的历史文化资源,加大文化挖掘利用和宣传推广的力度,促进文旅深度融合,对景区的发展至关重要。

      按照市委市政府关于提升云龙湖景区内涵的要求,我委近期编制了提升景区文化功能三年计划,将持续开展系列文化挖掘和宣传活动,主要有:

      一是编制徐州文化遗存向景区集聚方案,成立专项课题组,系统梳理徐州历史文化,将文化资源向景区集聚,形成规模,打造文化景区,改变现有文化资源丰富而碎片化、产业庞大而条块化、产品众多而无典型现状,将云龙湖景区打造成为徐州文化旅游集聚区,提升城市文化软实力。

      二是推进文化进校园。系统梳理云龙湖景区诗词歌赋、传说典故、景点历史等方面的资料,制作成册,作为徐州中小学生课外读物,增强学生的爱国爱家意识,增强学生对本地文化的自信。

      三是以活动为载体大力宣传弘扬徐州历史文化。利用现有文化资源优势开展文化活动20场次,促进市民游客从休闲观光游向文化体验游转变,促进云龙湖景区文化旅游功能提升。利用云龙湖景区诗博园、金石园、十里杏花村、苏轼文化展馆等景点,策划举办微视频大赛、命名评选新八景、征集景区吉祥物、研发文创产品等活动,促进徐州历史文化广泛传播。

      四是建设改造苏轼文化景点。完成苏轼文化馆布展开放,推进苏公塔、放鹤亭等苏轼文化景点改造,提升文化内涵。

      五是聘请专家学者编制一套景区文化丛书《云龙风物》,促进文化广泛传播,提升景区乃至徐州知名度和影响力,助力淮海经济区中心城市建设。

媒体报道