第1178期

2019.05.16.2019“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业赛新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 杨辉
青年发展部部长 李扬

视频简介

2019年5月16日的发布会由共青团徐州市委副书记杨辉、青年发展部部长李扬发布。主要内容是2019“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业赛新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们,大家好!

      非常感谢大家参加今天的新闻发布会!我是团市委副书记杨辉,和我一起参加发布会的是团市委青年发展部部长李扬。今天发布会的主要内容是介绍2019“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业赛情况,下面我总体介绍相关内容。

      一、赛事背景

      为培育一批推动企业高质量发展和经济转型的“生力军”,紧扣产业需求,提升双创政策落地功效,共青团徐州市委决定举办“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业赛,通过赛事培育、选拔一批主导产业领域优秀创新项目,集聚更多创新人才,为我市民营经济健康发展和加快构建淮海经济区优质创新生态集聚智力、注入活力。这也是团市委连续三年承办的第四个“赢在徐州”项目。

      二、赛事要求

      本次比赛面向的群体主要包括徐州市新生代企业家和淮海经济区青年企业家,覆盖第二代青年企业家和自主创业青年企业家。其中包括大中型民营企业接班人、依托父辈企业资源进行独立自主创业者,行业独角兽、专精特新企业、隐形冠军企业、新经济领域企业的负责人和核心层人员等。参赛项目可依托企业家所在企业进行申报,也可以由企业家根据项目实际独立组织资源进行申报,重点聚焦云计算和大数据、信息技术产业、高端装备制造业、生物技术产业、新能源、新材料产业、数字创业产业等重点领域。

      3月初,团市委在全市范围内已经启动此项赛事,明确了赛事八个关键环节及奖励方式等内容,下面由团市委青年发展部部长李扬为大家详细介绍具体赛事安排。

     

      大家好!我是团市委青年发展部李扬。针对“赢在徐州”新生代企业家暨淮海经济区青年企业家创新创业赛,下面我将从设立评审团、立项备案、动态评估等八个方面进行具体介绍。

      一、设立评审团。本次比赛设立由行业专家、高校学者、优秀企业家、职能部门行业骨干等组成的评审团,负责参赛项目的具体立项、评审、表彰工作。

      二、立项备案。各参赛项目需要填写项目申报表,提供相应证明材料,包括项目介绍材料、项目实施效果、项目获奖或补助情况、客户收益案例、媒体宣传报道情况等。

      三、动态评估。各参赛项目从4月起,每两个月填写双月进度表。进度表根据项目特点填报,主要说明项目的阶段性成果、宣传推广情况、典型案例等。评审团根据进度表内容,结合项目所属行业特点,综合开展月度考核,考核结果纳入年度总成绩。

      四、专题访谈。团市委联合广电集团制作赛事专题访谈栏目(6月、8月、10月、12月各一期),邀请参赛企业家、行业知名专家等就政府、企业、公众关心的话题进行解读和讨论,展示企业优秀项目的发展历程和对推动产业发展的作用,选树一批典型青年企业家走进学校、企业、机关开展面对面的交流,共同提升淮海经济区的产业发展水平。

      五、综合领导力提升。组建由老一辈企业家、专家学者等组成的赛事导师团,从5月起举办六期专题培训,提升青年企业家的战略规划能力、协同创新能力、团队管理能力和全球拓展能力。常态化走进企业“问诊把脉“,帮助青年企业家提高经营管理能力和抗风险能力。

      六、构建交流平台。通过举办主题沙龙、专题论坛、开展联谊活动等形式,推动高层次人才之间的互动交流,发挥青年企业家的支点作用,促进协同创新、健全合作机制,推动各类资源要素在淮海经济区城市间的充分流动和融合。

      七、半决赛。依据双月报表和参与培训情况,经评审团议定,确定20个项目参加8月举办的半决赛。半决赛采用“6+4(6分钟项目陈述+4分钟答辩)”方式进行项目路演,由评审团确定前6名项目参加年度决赛。

      八、年度决赛。通过半决赛产生总决赛6个参赛项目,采用“6+4(6分钟项目陈述+4分钟答辩)”方式进行项目路演,由评审团对项目进行综合评定,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获奖项目团队负责人将纳入徐州市新生代企业家培养计划,参与“双创之星”评选,获得外出观摩、理论提升和座谈交流等机会。同时,针对企业现状,定制专属课程,不定期组织企业家参与国际性高层峰会、博览会。对其他城市的获奖项目,提供不低于徐州市新生代企业家培养计划包含的服务内容。

      截至目前,组织委会已经收到来自淮海经济区青年企业家申报项目16个。接下来,我们会组织相关专家对项目进行审核把关,并在相关媒体进行公示,也希望符合条件的青年企业家继续报名参赛,持续关注赛事进展情况,为打造徐州市优秀企业家后备队伍、加快建设淮海经济区中心城市贡献青春力量。


媒体报道