第1181期

2019.05.21.关于建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

视频简介

2019年5月22日的发布会的主要内容是“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。



关于建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制新闻发布会




      为打造全国一流营商环境,在全市上下进一步凝聚“抓环境就是抓发展、抓环境就是抓竞争”的思想自觉行动自觉,为企业投资、生产、经营和发展营造舒心便利的良好环境,市委市政府印发实施了《关于建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制的意见(试行)》。现就主要情况发布如下:

      一、主要背景

      去年以来,市委市政府将营商环境建设摆上突出位置,作为战略性举措来抓,深入研究部署,强力跟踪落实,做了大量卓有成效的工作,营商环境建设取得初步成效。但从调研和评议的情况来看,全市各级政府部门对企业关心、关注、关切事项的回应还不够及时精准,企业投资生产经营中的堵点、痛点、难点还不同程度存在,企业对营商环境建设的知晓率和满意度还不高。为打造更加法治化、规范化、便利化的营商环境,在深入调查研究的基础上,探索建立了能让企业普遍受益的“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,为企业提供精准、高效、优质、及时的对接服务,坚决制止对企业一切不必要的检查、督查和考核,帮助企业破解发展中遇到的难题和制约,让企业心无旁骛抓好生产经营,为企业做大做强做优、经济持续健康发展提供有力支撑。

      二、核心内容

      《意见》分为目标要求、主要任务、工作机制、组织领导四大部分,明确提出了企业有诉求、政府必回应,有事随时办、无事不打扰,着力形成法治化、规范化、便利化营商环境的总体目标。对政务服务、生产经营、公开承诺、社会保障、融资贷款、法律援助、生活保障、政策咨询、需政府部门协调解决的其它事项等9类企业生产经营发展中的合理诉求,要求各级政府各涉企部门要及时回应,畅通反映渠道,及时办理反馈,切实解决问题;对三乱行为、强制措施、考核评比、材料报送、强制入会、调查研究、干扰企业正常生产经营秩序的其它行为等8类行为,要求坚决防止,严格查处。

      三、特色亮点

      服务企业“有求必应、无事不扰”的概念在福建及苏南城市已经提了好几年,但都没有形成可落地的具体措施。徐州建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制,主要是坚持以问题为导向,聚焦企业办事的堵点、痛点、难点,瞄准困扰企业的烦心事、忧心事、揪心事,通过具体化、便操作、可落实的工作措施,将“有求必应、无事不扰”以制度的形式固定下来,进一步强化服务企业意识,规范各级政府部门和单位涉企行为,这在全省乃至全国都没有可复制可借鉴可遵循的经验,属于徐州首创。就这个文件本身来说,最大的特点是将“有求必应、无事不扰”这两个概念具体化,以清单的形式明确9类政府必须回应的企业诉求和8类坚决防止的涉企行为,实用性操作性比较强。“一中心一平台”作为承接、办理涉企事项的机构和载体,能够实现对企一个平台集成服务,是这项制度设计中的一个创新。三项工作制度作为落实9类“有求必应”事项和8项“无事不扰”行为的保障性措施,体现了“少提概念、多谋举措”的特点,紧紧围绕“有求必应、无事不扰”两个核心要求推动具体工作,简便具体易操作。

      四、保障机制

      建立以“一中心一平台三项制度”为核心的“113”工作机制,为有效落实9类“有求必应”事项和8项“无事不扰”行为提供制度保障。“一中心”,就是设立综合性企业服务中心,扎口负责涉企政策宣传推送服务,统一受理企业咨询求助、投诉举报和维权。“一平台”,就是建立综合性企业服务平台,作为接受企业咨询求助和投诉举报,以及涉企事项报备公示的主要载体,实现对企一个平台集成服务。“三项制度”,一是建立企业诉求办理回应制度。按照“受理部门流转交办、责任部门办理回应、督查部门监督落实”的原则回应企业诉求,强化平台受理办理,建立部门内部流转处理机制,企服中心全程跟踪调度考核。二是建立涉企事项报备制度。除法律法规有明确规定和由国家、省组织的涉企活动,以及涉及安全、环保等检查事项按有关规定组织实施外,对涉企日常性行政执法检查工作,在企服平台进行备案公示后,按照“双随机、一公开”的方式组织实施;对企业面上的检查考评评比等工作,报政府批准,在企服平台统一备案公示后实施;对企业的个性检查、调研等进驻企业或需要企业配合的事项,要按照“谁组织、谁把关、谁负责”的原则,严格审核把关,并报企服平台备案,坚决杜绝任性无序的检查考评等干扰企业正常生产经营的行为。三是建立督查问责制度。对各县(市)区、省级以上经济开发区(高新区)和52家市级机关涉企重点部门和单位执行工作机制情况,进行全过程督查考评。督查重点是各级各有关部门贯彻落实《关于建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制的意见》情况;各县(市)区、省级以上经济开发区(高新区)建立相应工作机制情况;52家市级机关涉企重点部门和单位建立“企服平台”、内部工作流转机制情况;各级各部门按照要求解决回应企业诉求、杜绝对企业无序的干扰,严格执行备案审批制度情况。

      市委市政府《关于建立“有求必应、无事不扰”服务企业工作机制的意见(试行)》已经印发,“一中心一平台”正在设立建设之中,三项工作制度也正在制定切实可行的操作办法。下一步,我们将扎实有效推进服务企业各项工作,加大督查考核问责力度,确保《意见》按照市委市政府既定目标落地落实,为企业投资、生产、经营、发展打造舒心便利环境。



媒体报道