第1182期

2019.05.23.2019第三届“寻找童年记忆”全市传统体育项目展示比赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市体育局

徐州市体育总会副秘书长 范玉青
徐州市体育记者协会主席 王瑜珩

视频简介

2019年5月23日的发布会由徐州市体育总会副秘书长范玉青、徐州市体育记者协会主席王瑜珩发布。主要内容是2019第三届“寻找童年记忆”全市传统体育项目展示比赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019第三届“寻找童年记忆”全市传统体育项目展示比赛新闻发布会



各位记者朋友,大家好!

      欢迎参加今天的新闻发布会。

      我是徐州市体育总会副秘书长范玉青。

      2019年6月16日正逢父亲节,由徐州市体育总会主办,徐州市体育记者协会、都市晨报社承办的第三届徐州市“寻找童年记忆”传统体育项目比赛将在铜山万达广场举行。本次活动的主题是“运动、健康、幸福”。

      “寻找童年记忆”传统体育项目展示和比赛,至今年已是第三届,是我市全民健身项目的一个品牌活动赛事。

      2017年6月10日、17日,由市体育总会主办,市体育记者协会承办的首届“寻找童年记忆”全市传统体育项目展示活动在铜山万达广场成功举行。首届“寻找童年记忆”全市传统体育项目展示活动持续两周,直接参与健身展示活动的市民达近千人,每场围观群众多达3千余人,场面热烈状观。首届展示活动设置的跳绳、踢毽子、障碍轮滑、推铁环、打陀螺、剪子石头布、双人拔河、自行车慢骑、五子棋、掷飞镖等10个项目,

      2018年6月18日,由市体育总会主办,市体育记者协会承办的2018徐州市“寻找童年记忆”传统体育项目展示活动在铜山万达广场举行。除保留首届的跳绳、踢毽子、障碍轮滑、剪刀石头布、五子棋、推铁环六个项目外,又增加了足球颠球、带球过障碍竞速两个新项目,共设8项。举办时间从过去的两周每周举办5个项目举行,变为一周集中进行8个项目。

      将于下月16日举行的2019第三届徐州市“寻找童年记忆”传统体育项目比赛,共设跳绳、踢毽子、障碍轮滑、推铁环、剪刀石头布、五子棋、足球颠球、小篮球投篮8个项目。对于四十岁以上的群众来说,都是当年非常喜爱、亲身参与的趣味锻炼活动和游戏,承载了他们孩提时代大部分的乐趣。在父亲节之际,举办这次比赛,让成年人重寻童年记忆,让少年儿童重温父辈的快乐,对于传承传统体育文化、培养健康生活方式具有非常积极的作用。

      下面,请徐州市体育记者协会主席王瑜珩同志,就本次活动的有关情况作一简要介绍。

     

      这次活动已被纳入2019年徐州市体育社会组织服务全民健身项目。由徐州市体育总会主办,徐州市体育记者协会、都市晨报社共同承办,协办单位有徐州铜山万达广场、徐州市体育局团委。徐州乐童科技信息有限公司予以大力支持。

      活动主题是:“运动、健康、幸福”。活动共设8项,分别是跳绳、踢毽子、障碍轮滑、推铁环、剪刀石头布、五子棋、足球颠球、小篮球投篮。

      举办时间为6月16日下午两点半。活动地点均在铜山万达广场。比赛前举行简短开幕式,大家还可以看到各种精彩的健身表演。

      自即日起,市民可以拨打都市晨报报名热线68886888进行电话报名。各项参赛选手原则上不超过100名,选手年龄不超过65岁,报满为止,报名时请提供性别、年龄和手机号码,儿童可提供家长手机号。有些项目对年龄和性别有限制,请千万注意选择适合自身状况的项目参赛,报错项目的作无效处理。各项目比赛原则上不能兼报。参赛时,选手凭身份证明参加检录,一定不要忘记携带。

      下面,我按照项目逐一介绍比赛规程。

      (一)跳绳

      2019年6月16日下午,在铜山万达广场举行,设置成人个人计数组(18岁以上)、少儿个人计数组(18岁以下),每组50名选手。比赛采取1分钟个人单跳计数,次数多的为胜,若次数相同,以身份证为准,年长者胜出。各组前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      (二)踢毽子

      2019年6月16日下午,在铜山万达广场举行,设置个人计数男子组、个人计数女子组,每组50名选手。比赛在划定区域内进行,踢出区域即终止比赛;比赛以2分钟为计时单位,2分钟内毽子落地即终止比赛;以规定时间、区域内,连续踢的个数多者为胜,若次数相同,以身份证为准,年长者胜出。各组前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      (三)障碍轮滑

      2019年6月16日下午,在铜山万达广场举行,比赛设10岁以下(含)组(2009年6月18日后出生),10岁以上组,每组50名选手,自备轮滑鞋。比赛时在25米赛道上放置若干障碍物,依次穿越障碍物,进行四次折返,用时最少者为胜;障碍物间距,10岁以下组1.2米,10岁以上组1.0米;比赛时每碰倒一次障碍物加1秒。各组前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      (四)推铁环

      2019年6月16日15:00,在铜山万达广场举行,不分年龄,不分性别,共100名选手。比赛采取50米折返竞速,赛程100米,以用时最少者为胜;比赛过程中,铁环倒地可原地扶起继续比赛;用时相同的,以身份证为准,年长者胜出。前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      (五)剪子石头布

      2019年6月16日下午,在铜山万达广场举行,不分年龄,不分性别,共96名选手。比赛用手进行,采取三比两胜制;剪子胜布,石头胜剪子,布胜石头;比赛采取淘汰制,胜的一方进入下一轮;比赛时96-48-24-12-6-3实施单轮淘汰,前三名和四、五、六名分别进行循坏赛,确定名次。比赛取前6名颁发证书,并给予一定的物质奖励并颁发证书。

      (六)五子棋

      2019年6月16日下午,在铜山万达广场举行,不分年龄,不分性别,共96名选手。比赛时黑白双方依次落子,执黑先行;任一方先在棋盘上形成横向、竖向、斜向的连续的相同颜色的五个棋子的一方为胜;比赛采取淘汰制,无禁手,一局决胜负,胜的一方进入下一轮;棋盘下满决不出胜负的,以身份证为准,年长者胜出;比赛时96-48-24-12-6-3实施单轮淘汰,确定名次。对各组前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      (七)足球颠球

      2019年6月16日,在铜山万达广场举行,不分性别,不分年龄,共100名选手。设置个人计数组。比赛在划定区域内进行,踢出区域即终止比赛;采用双脚颠球;比赛以2分钟为计时单位,2

分钟内足球落地即终止比赛;以规定时间、区域内,连续踢的个数多者为胜,若次数相同,以身份证为准,年长者胜出。前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      (八)小篮球投篮

      2019年6月16日下午,在铜山万达广场举行,不分性别,年龄在12岁以下,共100名选手。设置个人计数组。比赛在划定区域内进行,每人投5球,以最后进球多者为胜。如最后出现进球数相同时,以加赛淘汰,直至决出最后胜负。前3名予以一定的物质奖励并颁发证书。

      详细情况请广大市民登录快哉网、徐州体育网查询。


媒体报道