第1194期

2019.06.18.徐州市“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民政局

副调研员、新闻发言人 郝本军
养老服务处主任科员 高立安

视频简介

2019年6月18日的发布会由徐州市民政局副调研员、新闻发言人郝本军、养老服务处主任科员高立安发布。主要内容是徐州市“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动新闻发布会


新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加徐州市民政局召开的全市“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动新闻发布会。我是市民政局副调研员、新闻发言人郝本军,坐在我旁边的是市民政局养老服务处主任科员高立安同志。

      自2017年以来,市民政局在全市开展的养老院服务质量建设专项行动取得明显成效,养老服务质量意识得到进一步强化,养老机构安全工作得到进一步落实,养老机构服务质量得到进一步提升,涌现了一大批优秀的养老院院长和养老护理员。为引导社会舆论,增强对养老服务工作的理解与认同,正面宣传、表彰养老服务工作方面的先进典型事迹,市民政局决定在全市养老服务行业开展“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动。

今天的新闻发布会共两个环节,一是请高立安主任介绍评选活动方案,二是解答媒体记者提问。下面先请高立安主任介绍评选活动方案。

     

各位媒体朋友,大家上午好!

      下面,我向大家介绍全市“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动方案:

      一、评选范围。

      本次活动评选范围为徐州市行政区域内,依法办理法人登记,由民政部门负责指导和监管,为老年人提供集中居住和照料服务的养老院的院长及从事养老服务工作的养老护理员。全市范围内共评选20名“最佳养老院院长”和20名“最美养老护理员”。

      二、评选条件。

      (一)“最佳养老院院长”评选条件

      1、所在养老机构符合消防、卫生、环保等有关法律法规和标准,床位数在50张以上,运营一年以上,入住率达50%以上;

      2、所在养老机构有完善的机构章程和管理规定,收费实行明码实价,有收费价格明细表,无滥收费现象;近3年内无重大安全责任事故和服务纠纷;

      3、《养老机构服务合同》签订规范,档案管理规范,老年人个人档案、工作人员档案、日常工作档案、财务档案、基建档案等齐全完整、归档及时、保管安全;

      4、所在养老机构服务有特色,能结合老人实际需要和自身功能定位,在饮食、日常照料以及康复护理等方面有独到之处;

      5、担任养老院院长满3年以上,热爱养老服务工作,对老年人富有爱心,默默奉献,具有良好的职业道德素质和出色的工作实绩;

      6、长期从事养老护理服务工作、事迹感人的可优先推荐。

      (二)“最美养老护理员”评选条件

      1、取得初级及以上养老护理员职业资格,在养老护理一线岗位工作满3年以上,目前仍在一线岗位上工作的;

      2、工作认真,服务到位,熟知并严格遵守规章制度和工作规范,得到服务对象的广泛认可,服务对象满意度达90%以上;

      3、近3年内无投诉记录,无服务差错及安全责任事故发生;

      4、热爱养老服务工作,对老年人富有爱心,默默奉献,具有良好的职业道德素质和出色的工作实绩;

      5、长期从事养老护理服务工作、事迹感人的及老年服务类大中专毕业生可优先推荐。

      三、评选步骤和时间安排

      根据《江苏省养老服务条例》第九条规定,为“发挥第三方社会组织的作用,引导和规范养老服务发展”,本次评选活动委托徐州市养老服务业协会组织实施。具体评选步骤如下:

      (一)推荐自荐(6月10日-6月21日)。

      实行差额推荐。推荐人选由各县(市)区民政局具体负责组织推荐,鼓励自荐或社会推荐。

      (二)专家审核(6月24日-6月26日)。

      专家组根据评选条件,采取现场考察、服务对象测评、公开征求意见等方式,对推荐对象进行比较、评选、审核后,确定候选人名单。

      (三)领导小组审定(6月27日至6月28日)

      市民政局评选工作领导小组在广泛听取群众意见和征求各县(市)区民政局意见的基础上,确定最终入选名单。

      (四)公示表彰(于7月份进行)。

      在市民政局评选工作领导小组原则同意后,将评定结果在徐州民政网公示7个工作日。公示结束,由市民政局对获得“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”称号的获奖者进行表彰,并在徐州主流媒体、徐州民政网等进行专题宣传报道。

      我就介绍到这里,谢谢大家!

     

      各位媒体朋友,本次全市“最佳养老院院长”和“最美养老护理员”评选活动,市民政局将坚持公平、公开、公正的原则,接受社会、媒体和群众监督,确保评选结果的客观公正、真实可信,并采用多种形式宣传,发挥先进典型的示范引领作用。同时组织好向养老服务先进模范人物的学习活动,在全市进一步弘扬“尊老、爱老、敬老、助老”的传统美德,推动我市养老服务业持续健康发展。

媒体报道