第1195期

2019.06.18.徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市级机关事务管理局

副局长 张东风
公共机构节能管理处处长 韩迎春

视频简介

2019年6月18日的发布会由徐州市级机关事务管理局副局长张东风、公共机构节能管理处处长韩迎春发布。主要内容是徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录


发布会开始。


徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动新闻发布会


各位新闻界的朋友:

      大家上午好!我是徐州市机关事务管理局副局长张东风。欢迎参加由市机关事务管理局主办的徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动新闻发布会。首先,我谨代表市机关事务管理局,对新闻界的各位朋友长期以来对我市机关事务管理工作的关心与支持,表示诚挚的谢意!

      为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,广泛宣传生态文明建设,培育和践行节约集约循环利用的资源观,提高能源资源利用效率,加快改善生态环境,努力建设美丽中国,深入开展全民节能低碳宣传教育,大力倡导勤俭节约的社会风尚,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。国家发改委、生态环境部、国家机关事务管理局等部门联合发布《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》,决定今年6月17日至23日为全国节能宣传周,6月19日为全国低碳日。

      今天新闻发布会的主发布嘉宾是:徐州市机关事务管理局公共机构节能管理处处长韩迎春同志。

      现在,请韩迎春同志通报徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动情况。

     

各位新闻界的朋友:

      大家好!下面由我通报一下徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动情况。

      一、活动时间

      根据国家发改委、生态环境部、国家机关事务管理局等部门联合发布《关于2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动的通知》有关部署要求,今年6月17日至23日为全国公共机构节能宣传周,活动主题是“绿色发展,节能先行”;6月19日为全国低碳日,活动主题是“低碳行动,保卫蓝天”。

从1991年开始,全国节能宣传周活动每年举办,至今已举办29届,全国节能宣传周旨在不断地增强全国人民的“资源意识”、“节能意识”和“环境意识”;从2013开始,全国低碳日每年举办,至今已举办7届,全国低碳日旨在普及气候变化知识。

      二、活动特点

      主题宣传活动。节能宣传周活动期间,我市各县市区机关事务管理部门、各机关、单位将要按照节能宣传周和低碳日主题要求,结合本地节能工作实际,组织召开节能示范单位创建工作经验交流会(推进会)、节能新产品新技术推介会等,宣传国家和省级节能示范单位、节水型单位的典型经验,推广建设节约型机关、学校和医院好的做法,推广应用新能源汽车,指导公共机构采购绿色产品,促进绿色消费;指导所辖县(市)区通过举办公共机构节能工作报告会、展览会、现场会等主题宣传活动,开展能源资源形势和基本国情教育,普及节能低碳、节水以及资源循环利用等节约能源资源技术和知识;落实垃圾分类、废旧物品回收推进措施,促进资源综合利用,引导公共机构工作人员积极参与节能,带动全社会深入、持久、自觉参与节能行动和生态文明建设。

      节能宣传活动。节能宣传周活动期间,我市各县市区机关事务管理部门、各机关、单位要充分利用行政中心的电子显示屏、宣传栏等公共设施,大力开展节能常识和节能新产品、新技术及新能源与可再生能源宣传推广活动。在徐州市机关事务管理局网站开设“全国节能宣传周”宣传专栏,动态宣传各地区、各单位活动开展情况;发放绿色低碳出行倡议书,倡导上下班、外出办公采取步行或乘坐公交车、骑自行车、低楼层不乘座电梯等简约适度、绿色低碳方式出行;组织答题发放节能宣传物品、参观节能示范区等互动性强的现场活动。

      三、各县市区特色活动安排

      丰县

      节能宣传周期间,丰县将组织“三开展”活动,即开展节能进机关、进企业、进广场等活动。6月17日-19日,在县机关大院食堂、企业、学校,通过组织节能承诺签字仪式、发放宣传单、印有节能标语的物品等方式,举办节能专题讲座,加强节能宣传,推广节能产品,增强广大工作人员、学生及市民的节能节约意识。

      沛县

      6月19日全国低碳日当天,在全县公共机构中开展“践行新时尚,争当节能先行者”主题日能源紧缺体验和绿色低碳出行活动。并将联合县教育局、供电局,开展“节能从娃娃抓起”教育活动,组织中小学生参观节能宣传展览室及光伏产业基地,通过图文并茂、喻教于玩的形式,促进孩子们树立节能环保意识。

      睢宁

      积极开展节能走进机关、学校、医院、广场、社区“五进”节能展板巡展活动,传播节能理念,普及节能知识。在6月19日“低碳日”当天,将现场推广节能系列产品,发放生活节能知识、用电安全知识等宣传单,进一步培养提高能效、减少浪费的节能理念和节能减排意识。

      邳州市

      积极开展保护环境宣传活动,组织垃圾分类主题讲座,开展“低碳日”能源紧缺体验活动。在6月19日这一天开展绿色出行、停开空调体验活动,并组织人员到各单位进行督查。

      新沂市

      将节能宣传与“扫黑除恶”、秸秆禁烧、走访慰问、垃圾分类等活动相结合,将节能降耗、低碳生活融入到日常工作、生活中去。

      铜山区

      组织机关工作人员到公共场所现场发放宣传资料和环保袋,现场讲解节能知识,宣传“绿色发展,节能先行”。

      贾汪区

      6月17日开展2019年节能宣传周贾汪区公共机构节约能源资源宣传活动启动仪式。6月19日举行区级机关低碳日健步走宣传活动。围绕中心城区约4公里进行发放节能宣传、垃圾分类宣传手册,环保袋等宣传品。

      鼓楼区

      组织开展节能宣传“进机关、进校园、进餐厅”活动。组织机关干部上网浏览“节能低碳”科普展览。在区机关组织开展停开空调、减少电梯使用数量等方式进行能源紧缺体验。

      云龙区

      6月17日组织干部职工代表,召开节能干部职工座谈会。6月19日举行节能知识问答活动。组织区行政中心各单位职工参加节能知识问答活动,普及公共机构节能知识,鼓励区行政中心职工学习节能知识,培养节能习惯,充分发挥公共机构的示范引领作用。

      泉山区

      在节能宣传周期间,面向全区各级公共机构将发出开展节约每一度电、每一升气、每一滴水、每一张纸、每一升油、每一元钱的“六个一”节约行动倡议,倡导绿色办公理念、低碳生活方式。

      经济开发区

      广泛开展节能减排低碳适用技术成果的宣传与推广活动,深入开展全民节能减排低碳科技示范,宣传国内外简单实用的节能减排低碳的窍门和技巧,在日常生活中逐步形成万众节能减排低碳的科技创新意识。

      四、活动要求

      徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动期间,全市各县市区机关事务管理部门、各县市区机关、单位要紧紧围绕活动主题,深入贯彻生态文明建设要求、绿色发展理念,深入学习习近平总书记在 2019 年中国北京世界园艺博览会上的讲话精神,对垃圾分类工作的重要指示,进一步提升干部职工对公共机构在能源资源节约和生态环境保护工作中应承担的历史责任的认识。

      组织各级各类公共机构积极开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广垃圾分类、新产品新技术应用,推动节约型机关、绿色医院、绿色学校建设,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的社会风尚,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

      全市各县市区机关事务管理部门、各县市区机关、单位和各级公共机构节能主管部门要切实发挥示范带头作用,广泛动员干部职工积极参与节能宣传周活动,努力扩大公共机构节能工作的影响力和覆盖面,积极营造节约能源资源的良好社会舆论氛围。

      各级公共机构要充分利用单位电子屏、政务内网、宣传栏等载体,通过在公共机构办公区和公共场所张贴节能宣传画,举办节能知识讲座、节能展览、网上节能知识问答等形式,普及节能低碳常识,传播生态文明理念,引导公共机构干部职工牢固树立节约意识和节能理念,提高参与生态环境保护的自觉性和主动性。

     

      谢谢韩迎春同志的情况通报。

      各位新闻界的朋友,刚才,韩迎春同志通报了徐州市2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动情况。

      今年6月17日至23日为全国公共机构节能宣传周,活动主题是“绿色发展,节能先行”;6月19日为全国低碳日,活动主题是“低碳行动,保卫蓝天”。节能宣传周期间,我市各县市区机关事务管理部门、各机关各单位要紧紧围绕活动主题,深入宣传贯彻习近平生态文明思想,认真落实全国公共机构能源资源节约和生态环境保护工作会议精神。组织各级各类公共机构积极开展多种形式的节能宣传活动,带头普及节能常识,推广垃圾分类、新产品新技术应用,推动节约型机关、绿色医院、绿色学校建设,倡导简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,积极营造崇尚节俭、厉行节约的社会风尚,充分发挥公共机构在建设生态文明、推进绿色发展中的示范引领作用。

      请各位新闻界的朋友们关心关注2019年全国节能宣传周和全国低碳日活动,多角度、多层次、多形式地进行宣传和报道,在全社会营造节能降碳的浓厚氛围。

媒体报道