第1196期

2019.06.18.我市出台《徐州市2019年部分初中学校“面谈”招生工作指导意见》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市教育局

副局长 李清
基础教育处处长 李进强

视频简介

2019年6月18日的发布会由徐州市教育局副局长李清、基础教育处处长李进强发布。主要内容是我市出台《徐州市2019年部分初中学校“面谈”招生工作指导意见》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


我市出台《徐州市2019年部分初中学校“面谈”招生工作指导意见》新闻发布会


各位观众、媒体记者朋友们:

      我是徐州市教育局副局长李清,今天我和我的同事基础教育处处长李进强,代表市教育局发布《徐州市2019年部分初中学校“面谈”招生工作指导意见》。

      根据教育部、省教育厅《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》和省纪委、省教育厅开展义务教育学校违规办学行为专项治理工作统一部署,今年,我市民办初中自主招生和公办初中招收择校生将以“面谈”的方式进行。这项工作受到了社会广泛关注。

      小升初“面谈”不是传统意义上的面试,更不是学科知识的考试比拼。“面谈”从品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践等方面设置话题,更加关注学生综合素养、个性化发展潜力等,多视角检验学生素质发展水平。我们希望通过评价方式的改变,克服简单地以学业成绩优劣为单一评价标准的弊端,避免死记硬背、题海战术,破除“重智轻德”“分数第一”等功利思想,切实减轻学生过重的课业负担、促进孩子健康成长。

      通过“面谈”方式招生在我市属于首次,市教育局对此项工作高度重视,不断加强对学校“面谈”工作的统筹指导,努力把工作做细做实做好。我们组织学校赴上海考察学习,积极学习借鉴外地经验做法;多次召开专家论证会,多方征求意见,对“面谈”具体操作措施进行反复修改和完善;召开小升初自主招生“面谈”工作交流会,组织学校围绕“面谈”内容、流程、细则、标准等方面进行研讨,完善面谈方案;组织部分学校积极开展“面谈”模拟,通过实际演练,完善工作细节,熟练工作环节,保证“面谈”工作稳妥有序。在反复研究、演练的基础上,市教育局制定形成了《徐州市2019年部分初中学校“面谈”招生工作指导意见》。

      关于家长学生关心的“面谈”内容,《意见》要求,“要符合社会主义核心价值观要求,符合教育方针要求,符合学生身心发展规律和学生认知水平”。不得出现“偏难怪”内容,不得出现超越学段知识水平的内容;严禁将各类竞赛证书、考级证明、奥数成绩或内容列入“面谈”话题。参照《徐州市小学生素质发展报告书》设定的对学生评价的内容和标准,从“品德修养、学习习惯、身心发展、团队合作、艺术素养、创新实践”等纬度,设计“面谈”话题、活动和任务,并从中设置观测点,实现全面、客观、科学地评价学生。同时,不同学校的办学理念和特色各有不同,所以“面谈”内容也会各有侧重、各有特点。最近,各校“面谈”方案将在各校官方网站上发布,请大家关注和详细了解。

      关于大家关注的如何确保“面谈”公平公正。纪检监察、教育、学校等各方将共同监督推进“面谈”招生过程公平、结果公平。一是加强外部监督。要求相关学校成立监督组,教育行政部门也将组织机关干部进驻到每一所实行“面谈”的学校进行监督,纪检监察部门也将开展纪律监察,同时,我们还邀请人大代表、政协委员、媒体代表、家长代表等共同监督,形成社会、媒体、家长多方参与的监督格局。二是规范“面谈”流程。教育行政部门将加强指导,推动学校提高“面谈”工作的科学性、规范性,从“面谈”命题到“面谈”过程组织,再到结果发布,做到全程精心策划、严密组织、规范操作。三是强化工作保密。参照高考保密级别,在严格保密条件下组织命题。“面谈”时段、场次、组别、顺序的安排等都将由学校在接受监督的情况下随机确定。“面谈”学生选聘评委实行回避制度,多位评委分别赋分,“面谈”要全程录音录像,录像资料供监督部门事后回溯过程、查证质疑、督查责任使用,充分确保“面谈”实施过程公平公正,让家长放心。

媒体报道