第1203期

2019.06.27.“供销+银行+保险”惠农平台基本情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市供销合作总社

党委委员、理事会副主任 孙季青
财务处副处长 王林祥

视频简介

2019年6月27日的发布会由徐州市供销合作总社党委委员、理事会副主任孙季青、财务处副处长王林祥发布。主要内容是“供销+银行+保险”惠农平台的基本情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“供销+银行+保险”惠农平台基本情况新闻发布会

      在市委市政府的高度重视下,徐州市供销合作总社、江苏银行徐州分行、人保财险徐州市分公司经过3个多月的调研考察、充分协商,三方在2019年5月16日签订了“供销+银行+保险”乡村振兴战略合作协议,联手打造“供销+银行+保险”惠农平台。下面,我简要介绍“供销+银行+保险”惠农平台的基本情况。

      一、构建“供销+银行+保险”惠农平台的总体目标。三方建立长期、稳定、良好的战略合作伙伴关系,依托供销根植农村、贴近农民的组织优势,依托江苏银行、人保财险的金融保险优势,构建惠农平台,创新农村金融模式,为“三农”提供精准、便捷、实惠、安全的身边“保姆式”金融服务。通过三方共同协作,依托本项目平台,力争在未来两年内投放惠农贷款超5亿元,“险资直投支农融资”突破1亿元,特色农业保险规模达2000万元,持续缓解农民和涉农主体“融资难、融资贵、风险保障弱”问题,助力乡村振兴。

      二、构建“供销+银行+保险”惠农平台的基本原则。三方本着“依法合规、相互支持、诚信协作、优势互补、合作共赢”的根本原则,不断深化联合合作,共同推动金融资源更加精准有力地服务“三农”。一是着眼长远,共谋发展。按照国家相关法律法规政策和金融监管等部门要求,以及三方业务审批条件和办理程序,加强操作平台建设,完善制度安排,规范业务服务。二是相互支持,互利共赢。带领和督促各层级单位诚信互助协作,努力实现资源共享、优势互补、合作共赢。三是积极探索,稳步实施。探索多样化合作模式,建立市场化运作机制,稳步拓展服务领域,实现长期合作、稳定发展。

      三、构建“供销+银行+保险”惠农平台的主要内容。一是农贷服务。优化调整农村金融布局,在产品、服务、渠道、模式等方面进行创新,推进“徐州政银保惠农贷”项目、江苏银行徐州分行和人保财险徐州分公司“农e融”项目、人保“险资直投支农融资”项目,开展保证保险贷款服务,为农产品生产、加工、销售和储运提供全方位资金支持,推动对经济薄弱村、低收入农户的公益扶贫,加强农村合作金融体系建设。二是农保服务。合作开展特色农业保险。推进“徐州—上海蔬菜外延基地”保险项目,推进农产品品牌与质量安全责任保险项目,积极探索增加农产品品牌质量安全责任保险绿色标签的品种与数量,推动农产品从田头到餐桌绿色可溯机制的建设,为我市农产品走出去提供品牌和质量安全保障。三是综合服务。为信息化建设、农业社会化服务、农村电子商务等提供技术支撑,共同推进供销社三农服务中心建设,不断深化综合改革,提升新供销服务“三农”的能力和水平。

      四、构建“供销+银行+保险”惠农平台的合作方式。供销社利用组织体系健全、经营服务网点众多、根植于农村农民的优势,建立三家共同打造基层“三农”服务载体,支持江苏银行徐州分行和人保财险徐州市分公司为涉农主体提供全方位、多样化的金融保险服务,并提供优质农业经营主体和服务主体清单。江苏银行徐州分行依托在大数据、互联网、云计算、人工智能等领域的技术优势,在项目带动、平台搭建、系统建设等方面提供有力支撑,为项目提供资金保障。人保财险徐州市分公司利用徐州政策性保险信息集合等资源,优先为合作项目提供“险资直投支农融资”及全方位保险服务。

      下一步,徐州市供销合作总社、江苏银行徐州分行、人保财险徐州市分公司在市委市政府的坚强领导下,通过不断深化联合合作,努力将“供销+银行+保险”惠农平台打造成为助推乡村振兴的成功典范,充分发挥三方平台的放大效应,更好地服务“三农”,为推进我市乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕和高质量发展作出积极贡献!

媒体报道