第1204期

2019.06.27.“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划新闻发布会

嘉宾介绍

共青团徐州市委

副书记 刘筱婕
学少部副部长 谭月婷

视频简介

2019年6月27日的发布会由共青团徐州市委副书记刘筱婕、学少部副部长谭月婷发布。主要内容是“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划新闻发布会



各位来宾、新闻界的朋友们:

      大家好!感谢大家对这次发布会的关注与支持!我是共青团徐州市委副书记刘筱婕。

      今天发布会的主要内容是向大家介绍团市委暑期重点实施的“青春留彭城·建功新徐州”—“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划。下面,我对本项计划做一下具体介绍。

      一、活动背景

      人才已成为推动高质量发展的第一资源和核心支撑。为深入推进市委市政府关于大学生就业创业工作的具体部署,服务人才强市发展战略大局,全面提升我市大学生职业竞争能力、就业创业能力、社会适应能力,团市委、市学联、市青联将于今年暑期,连续第二年组织实施“青春留彭城·建功新徐州”—“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划。去年,团市委、市学联、市青联联合组织了近千名大学生到市级机关、企事业单位和乡村振兴一线进行锻炼,让青年学子们更加了解徐州、热爱徐州,为建设淮海经济区中心城市和“强富美高”新徐州贡献力量。

      在去年的基础上,今年大学生就业创业能力提升计划将实现增量、提效和聚焦三个方面的突破:一是为学生提供的实习岗位更多,提供的提升就业创业能力的机会更多,提高大学生的参与度;二是通过前期开展的大学生就业创业需求的调查研究,为大学生提供就业创业政策讲座、实地参观、创业大赛、与新生代企业家交流等平台,并将通过持续的跟踪服务提升大学生的获得感;三是更加精准地为建档立卡贫困家庭大中专学生提供帮助、提升技能,帮助他们顺利就业,增强他们的幸福感。

      二、总体框架和思路

      为吸引更多的名校优生加入本项活动,本次活动将分为“青春看徐州”“青春在徐州”“青春留徐州”三个项目,通过加强对徐州就业创业政策、城市形象、历史文化等宣传,让来徐发展的大学生了解徐州、热爱徐州从而助力徐州建设与发展,激发大学生们在徐州干事创业的动力和热情。

      1、青春看徐州。重点联合企事业单位、新生代企业家等成立高校宣讲团,深入市内外知名高校,加强对徐州就业创业政策、城市魅力、历史文化等宣传,让大学生全面了解徐州人才政策。开展“徐州印象”徐州籍大学生看家乡活动,组织大学生到徐州规划馆、软件园、高新技术企业、众创空间等地观摩,增进他们对徐州政策支持、区位优势、教育资源优势、生态环境优势的了解,激发在徐干事创业的动力和热情。

      2、青春在徐州。开展暑期实习、社会实践、毕业实习、课外实践、职业技能培训、职场综合能力提升等活动,开辟面对全国高校大学生实习实践通道。开展“青创徐州”创新创业比赛,帮助青年学生培养创新意识,激发创业热情,提升创业能力。举办创新创业训练营,聘请新生代企业家、青年创业典型作为学生创业导师,助力青年学生留在徐州创业发展。

      3、青春留徐州

      联合徐州大型国企、民营企业、招聘平台、高校资源,组织面向全国的徐州专项现场招聘会,特别为提前参与相应岗位实习的大学生优先推荐,推动大学生积极参加线上线下人岗对接活动,为不少于300名建档立卡贫困家庭大中专毕业生提供帮助、帮助他们顺利就业。推荐优秀青年学子加入市学联、市青联,使来徐发展的青年人才具有荣誉感和归属感,并持续做好青年学生扎根徐州的后续服务工作。

      三、岗位数量及岗位设置

      截止目前为止,全市11个县(市)区共征集暑期实习岗位数量1788个,涉及机关事业单位、金融机构、大型国企、民营企业等多个领域。今年,团市委继续与市级机关工委深入联合开发岗位,在市直机关中征集了将近百个实习岗位,帮助大学生近距离接触机关干部,感受机关作风,了解机关事业单位为民服务的流程和措施,提升政治素质和工作能力。下面,请我们团市委学少部副部长给大家介绍一下具体的招聘条件和实习类别。

      四、招募条件

      本次活动以本、专科学生为主,同时面向研究生进行选拔,按照就近就便原则,重点选拔徐州籍优秀学子及在徐高校学子。为保证活动成效,团市委注重遴选品学兼优、表现突出、综合素质较强的优秀大学生参加实习,特别鼓励全国、省级、校级大学生骨干培养学校学员及其他学生干部积极参与。七月上旬,团市委将组织专场培训,实习期间,团市委会为每一名实习生配备指导老师,做好实习期间的管理工作,并至少组织一次实习学生的交流活动;实习结束后,团市委将联合各单位做好实习鉴定和评优表彰。

      五、实习类别

      为推进本项计划的实施,团市委将本次实习群体分为七大类别进行组织、管理、培训和服务。

      政务见习群——由愿意在行政事业机关类单位锻炼学习的学生参与,对接市级及各县(市)区行政、事业单位。

      经济金融群——吸收具有经济金融专业背景的学生参与,对接金融机构,促进我市经济发展。

      科技研发群——由具有一定科技研发能力的本科及以上学生参与,对接我市高端产业。

      志愿小彭群——组织具有公益志愿服务热情的学生参与,对接公益志愿、社工团队。

      技能工匠群——由高职院校学生参与,对接技能类企业。

      创新创业群——由对创新创业感兴趣的学生参与,借助新蜂合伙人计划,对接青商会、青联、青年文明号、金融团工委、快递行业团工委企业。

      乡村振兴群——由主动参与农村科教文卫事业发展且有教育、医疗、环保、法律等专业背景的学生参与,对接各县(市)区团委。

      前期团市委已经通过中华全国学生联合会、江苏省学生联合会、在徐各高校学生会、徐州各中学校友会在全国范围内进行广泛宣传和动员,学生们报名踊跃,积极性高,目前报名还在火热进行中。

      如果您想和我们一同参与“青春留彭城·建功新徐州”——“彭聚菁英”大学生就业创业能力提升计划,请拨打我们的热线:0516-83820050,我们随时欢迎大家的来电咨询。我们的邮箱是:xzgqt_xsb@126.com。


媒体报道