第1208期

2019.07.09.徐州市城乡居民医保和灵活就业人员社保费征缴系统切换新闻发布会

嘉宾介绍

国家税务总局徐州市税务局

党委委员、总经济师 赵继光
徐州市人社局社保中心主任 王翔
徐州市医保局业务信息处处长 鲁方

视频简介

2019年7月9日的发布会由国家税务总局徐州市税务局党委委员、总经济师赵继光、徐州市人社局社保中心主任王翔、徐州市医保局业务信息处处长鲁方发布。主要内容是徐州市城乡居民医保和灵活就业人员社保费征缴系统切换的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市城乡居民医保和灵活就业人员社保费征缴系统切换新闻发布会



新闻界的各位朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市税务局、徐州市人社局、徐州市医保局联合召开的“徐州市城乡居民医保和灵活就业人员社保费征缴系统切换”新闻发布会。我是市税务局党委委员、总经济师赵继光,参加今天发布会的还有市人社局社保中心主任王翔、市医保局业务信息处处长鲁方。

      根据《国家税务总局江苏省税务局 江苏省人力资源和社会保障厅 江苏省财政厅 江苏省医疗保障局关于做好社会保险费征管职责划转有关工作的通知》(苏税发〔2018〕108号)精神,城乡居民医保和灵活就业人员社保费征收职能已经划转税务部门。从2019年7月11日起,徐州市城乡居民医保和灵活就业人员社保费切换至税务系统征收。按照“整体平移、平稳有序、便民利民”的工作原则,现就我市市区系统切换有关事项发布如下:

      一、城乡居民医保和灵活就业人员办理社保业务手续维持原渠道不变:

      1.城乡居民办理居民医保业务的,至原办理居民医保参保登记的社区居委会办理。

      2.灵活就业人员办理职工养老和职工医保业务的,至各区社保服务大厅或街道办事处劳动保障所办理。

      二、城乡居民医保和灵活就业人员银行缴费业务原渠道不变:

      1.可以至工行徐州分行、建行徐州支行、交行徐州支行、农行徐州支行、淮海农商银行营业部的市区网点柜面缴费。

      2.可以至上述银行网点柜面签订委托银行扣缴社保费协议,采用委托扣款方式缴费。

      3.原已经办理委托扣款方式缴费的参保人,因系统切换可能会对缴费产生影响,具体处理办法由税务部门另行通知。

      4.税务系统上线初期,缴费人熟悉缴费方式有一个过程,下一步市税务局将按照省税务局统一部署,不断优化缴费渠道和缴费方式,提升缴费人便利度。

      三、自2019年7月5日18:30起,人社部门停止使用徐州人社APP缴费服务,改由税务部门提供的线上缴费渠道缴费。

      四、因征缴系统切换和数据迁移,2019年7月5日18:30至7月11日8:00停机期间,人社部门、医保部门各类参保登记业务(包括用工参保和退工停保)、变更、缴费、待遇发放等业务暂停办理。确因数据切换不能及时缴费的,医保待遇按照相关政策不受影响。


媒体报道