第1211期

2019.07.18.调整困难群众生活保障标准新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市民政局

副局长 王建军
社会救助处处长 郑本生

视频简介

2019年7月18日的发布会由徐州市民政局副局长王建军、社会救助处处长郑本生发布。主要内容是调整困难群众生活保障标准的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


调整困难群众生活保障标准新闻发布会


新闻界的朋友们:

      大家上午好!欢迎参加徐州市民政局召开的“调整困难群众生活保障标准”新闻发布会。我是市民政局副局长王建军,坐在我旁边的是市民政局社会救助处郑本生处长。

      今天发布的内容共有三项:一是调整城乡居民最低生活保障标准;二是调整孤儿基本生活保障标准;三是调整城市“三无”老人供养标准。

      今天的新闻发布会共有两个环节,一是调标发布,二是解答媒体记者提问。下面先请郑本生处长发布相关调标内容。

     

      经市政府第34次常务会议研究通过,从2019年7月1日起将城乡居民最低生活保障标准调整如下:城市低保标准由每人每月586元调整到610元,月增24元;农村低保标准由每人每月550元调整到610元,月增60元。此次调整,我市首次实现了城乡低保并轨,提前一年完成省委省政府要求的2020年实现城乡低保标准一体化目标任务。

      经市政府第34次常务会议研究通过,从2019年7月1日起将孤儿基本生活保障标准调整如下:机构养育孤儿基本生活保障标准由每人每月2130元调整到2322元,月增192元;社会散居孤儿基本生活保障标准由每人每月1384.5元调整到1510元,月增125.5元。

      经市政府第34次常务会议研究通过,从2019年7月1日起将城市“三无”老人生活供养标准调整如下:主城区城市“三无”老人生活供养标准由每人每月1292元调整到1400元,月增108元;各县(市)区政府负责本地“三无”老人供养工作,供养标准按照市级标准予以提高,供养经费由同级财政负担。

      相关内容发布完毕,谢谢!

     

      各位媒体记者,困难群众生活保障工作关系民生、联系民心,我市再次对低保对象、孤儿、三无老人生活保障标准进行提标,充分体现了市委、市政府对民生保障的高度重视,是扎实推进民生幸福工程、落实惠民政策的又一举措。全市各级民政部门将认真践行习近平总书记对民政工作的重要指示精神,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,有效发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战和建成高质量小康社会中的兜底保障作用,提升党和政府关爱困难群众的温度,彰显社会各界扶贫济困的感情,不断增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

媒体报道