第1214期

2019.08.08.困难职工认定申报工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市总工会

副主席 徐涛
权益保障部部长 徐兴军

视频简介

2019年8月8日的发布会由徐州市总工会副主席徐涛、权益保障部部长徐兴军发布。主要内容是困难职工认定申报工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


困难职工认定申报工作新闻发布会



各位来宾、各位新闻界的朋友们:

      大家好!

      首先我代表市总工会向关心支持工会工作的各新闻媒体的朋友表示衷心的感谢!

      为认真贯彻落实习近平总书记关于“做好城市困难职工解困脱困工作,及时做好因各种原因返贫致困职工的帮扶救助”的重要指示要求,深入做好城市困难职工帮扶解困工作,进一步推进我市困难职工精准识别、规范认定、分级建档、精准帮扶,按照全总《困难职工档案管理办法》、省总工会《关于进一步规范困难职工帮扶工作的通知》(苏工办〔2018〕164号)等有关规定,结合我市工作实际,经市总工会研究,制定了《徐州市困难职工认定办法》,对困难职工认定对象条件、申请程序、管理退出等做出明确规定,为开展精准帮扶提供工作基础。有关具体情况发布如下:

      一、明确分层建档的对象条件。按照《认定办法》,徐州市困难职工将根据职工困难情况实行分级建档,分为徐州市特困职工和徐州市困难职工两级,经审核确定的特困、困难职工分别发放《特困职工证》和《困难职工证》。

      (一)徐州市特困职工认定对象和条件。建立工会组织的机关、企业、事业等用人单位中的在职职工(包括实际在单位工作一年以上,以工资为主要收入来源,与所在单位签订劳动合同的农民工),领取失业金期间的下岗失业人员,同时须具备下列情形之一的,可认定为徐州市特困职工。

      1.家庭人均收入高于徐州市低保标准,但不超过1.3倍,家庭可支配收入减去由于子女上学、残疾、单亲、患病及其他特殊原因造成的支出费用后,家庭人均收入小于等于徐州市低保标准的职工家庭。

      2.家庭人均收入在徐州市低保标准2倍(含)以内,家庭可支配收入减去意外致困、重大疾病造成的支出费用后,家庭人均收入小于等于徐州市低保标准的职工家庭。

      (二)徐州市困难职工认定对象和条件。建立工会组织的机关、企业、事业等用人单位中的在职职工(包括实际在单位工作一年以上,以工资为主要收入来源,与所在单位签订劳动合同的农民工),领取失业金期间的下岗失业人员,同时须具备下列情形之一的,可认定为徐州市困难职工。

      1.家庭人均收入低于徐州市低保标准,已经纳入政府救助体系,扣除由于子女上学、残疾、单亲、患病及其他特殊原因造成支出费用,生活水平仍低于低保标准的困难职工家庭。

      2.家庭人均收入高于徐州市低保标准1.3倍,但不超过2倍,家庭可支配收入减去由于子女上学、残疾、单亲、患病及其他特殊原因造成的支出费用后,家庭人均收入小于等于徐州市低保标准的职工家庭。

      3.家庭人均收入高于徐州市低保标准2倍,但不超过3倍,家庭可支配收入减去意外致困、重大疾病造成的支出费用后,家庭人均收入小于等于徐州市低保标准的职工家庭。

      二、做好困难职工精准识别。《认定办法》对困难职工精准识别提出具体要求,将通过与民政、住建、公安等有关部门协调合作,对困难职工进行精准识别,对不符合条件的,不予建档。主要是:在法定劳动年龄段内且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或者从事生产劳动的;拥有商业店铺或雇佣他人从事经营活动的;子女进入高收费私立学校或自费出国留学的;非受雇佣经常使用机动车辆、船舶、工程机械以及大型农机具的;家庭成员经常有高消费行为的;家庭有大额存款的;拥有2套(含)以上住宅的(困难职工人均住房建筑面积超过当地住房保障标准两倍的)。已实行社会化管理的退休人员原则上不得申报特困困难职工。

      三、规范申报审批程序。《认定办法》对困难职工申报审批程序做了进一步规范。

      1.申请:在职职工符合困难职工认定条件的,由本人向所在单位工会提出申请;领取失业金期间的下岗失业人员符合困难职工认定条件的,可以向居住地街道(社区)工会提出申请,申请人须全面真实提供申请材料。

      2.调查:基层工会接到申请材料后,安排2名以上调查人员入户调查核实,填写《江苏省徐州市困难职工家庭经济状况核对授权书》和《申请困难职工家庭入户调查表》,并留存走访照片等影像资料。

      3.公示:经基层工会或街道(社区)工会初审符合条件的,在申请人申报单位或街道(社区)公示,时间不少于5个工作日。公示无异议后,由基层工会在申请表上签署意见、盖章,并附相关材料上报区、局(公司)工会。

      4.审核:区、局(公司)工会对上报的困难职工材料进行审核,并对不少于30%的申报家庭进行实地抽查,审核符合条件的附相关材料报市总工会。

      5.审批:市总工会通过“江苏省申请救助家庭经济状况核对系统” 核对申请人家庭经济状况,并填写《徐州市总工会困难职工认定表》。审批未通过的,书面告知申请人原因;审批通过的,下发《特困职工证》或《困难职工证》。

      6.建档:市总工会按照省总工会《关于进一步加强困难职工家庭档案管理工作的意见》要求,建立纸质档案,录入江苏工会困难职工信息管理系统。

      四、改革困难职工申报方式。按照依档帮扶、动态管理要求,困难职工申报工作采取年度集中审核清理和动态申报审核相结合方式进行,改变每年申报审核一次的做法,每年组织集中清理审核1次,按月进行动态申报审核,及时把符合条件的困难职工纳入帮扶范围、进行动态帮扶救助,同时对不再符合困难职工条件、已经解困脱困的,及时退档。

      8月起,市总将组织对主城区特困、困难职工进行集中申报审核。凡符合困难职工认定条件的,由本人向所在单位工会提出申请;领取失业金期间的下岗失业人员符合困难职工认定条件的,可以向居住地街道(社区)工会提出申请,由基层工会或社区工会逐级审核上报市总工会职工服务中心审核确定。

      困难职工申报工作关系困难职工切身利益, 市总工会将坚持实事求是、公开公平的原则,严格执行标准,规范工作程序,把好申报审核关,确保对困难职工精准识别。集中申报审核结束后,将转入动态申报审核,按月动态申报、集中审核。


媒体报道