第1218期

2019.08.15.2019“江苏银行杯”中国健身名山云龙山登山赛新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

副秘书长、新闻发言人、办公室主任 于洪亮
徐州市云龙湖风景名胜区管委会副主任 邓建新
徐州市云龙山管理处处长 赵庆军

视频简介

2019年8月15日的发布会由徐州市人民政府副秘书长、新闻发言人、办公室主任于洪亮、徐州市云龙湖风景名胜区管委会副主任邓建新、徐州市云龙山管理处处长赵庆军发布。主要内容是2019“江苏银行杯”中国健身名山云龙山登山赛的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019“江苏银行杯”中国健身名山云龙山登山赛新闻发布会

各位媒体朋友,上午好!

      我是市政府新闻发言人于洪亮。欢迎大家参加市政府召开的新闻发布会。

      登山是一项群众喜闻乐见的健身运动,它不仅能够锻炼身体、增强体魄,更能够在不断向上攀登的过程中,激发斗志、磨炼意志、锤炼品质。最近我们得到一个好消息,第二届中国健身名山•徐州云龙山登山赛活动将于今年9月8日在国家5A级景区云龙湖畔、云龙山脚下拉开帷幕。2018年9月23日,我市成功举办了首届中国健身名山•徐州云龙山登山赛活动,来自全国20多个省、自治区、直辖市,50多个城市的2000多名登山爱好者和20余名外籍运动员参加赛事活动,中央电视台、人民网等30多家权威新闻媒体报道赛况,全方位展示和宣传了徐州和云龙湖景区,形成了登山赛所独有的品牌和魅力。云龙山也荣获全省首家由国家体育总局登山运动管理中心和住建部中国风景名胜区协会联合颁发的“中国健身名山”称号,成为我市一张靓丽的城市名片。本届登山赛的举办,将极大地推动我市体育文化旅游事业的融合发展,对于进一步提升云龙湖国家5A级景区的品牌效应、展示徐州“山水名城”的独特魅力、提升徐州的知名度和美誉度都有十分重要的意义。

      今天我们举行这次新闻发布会,主要是就本届赛事举办和筹备情况作专题发布。首先我介绍一下出席今天发布会的有:徐州市云龙湖风景名胜区管理委员会主任张雷同志,徐州市云龙湖风景名胜区管理委员会副主任邓建新同志。

      这次发布会议程有两项,一是发布赛事情况,二是回答记者提问。

      下面有请张雷同志做新闻发布。

     

新闻界的朋友们,大家上午好!

      欢迎出席2019“江苏银行杯”—中国健身名山•徐州云龙山登山赛新闻发布会,非常高兴为各位介绍赛事活动的有关情况。

      一、赛事活动的背景

      中国健身名山登山赛创办于2012年,由国家体育总局登山运动管理中心与住建部中国风景名胜区协会联合主办,是中国最大规模的主题巡回登山赛事,全年超过15000人参与,赛事组委会本着推动全民健身、发展体育旅游产业为主旨,依据《中国登山协会登山比赛规则》,首创性地将专业级比赛和群众性体育活动相结合,每年选择在符合“中国健身名山”标准的知名山峰举办系列活动,以普及山地户外运动、发展旅游产业、展示中国名山魅力、宣传生态环境保护、推动风景名胜区可持续发展为主要目的。国家赛事组委会在全国范围内评选出100座著名山峰,探索“旅游+体育”新模式,推动赛事举办地全民健身运动开展和城市品牌形象提升。目前已在江西三清山、浙江金华山、甘肃崆峒山、陕西华山、新疆天山天池、广东罗浮山、北京居庸关、重庆金佛山、黑龙江镜泊湖、贵州云台山、广西平天山、湖北武当山、徐州云龙山等十余个省区市的景区名山巡回举办,吸引数万人中外登山爱好者参赛,塑造赛事活动所在城市的品牌形象产生了巨大影响。去年,徐州云龙山被国家体育总局登山运动管理中心和住建部中国风景名胜区协会授予“中国健身名山”称号,成为江苏省目前唯一取得该项赛事活动承办权的名山。

      二、赛事活动的目的意义

      一是举办这次全国性的登山赛,有利于发挥云龙湖国家5A级景区的品牌效应,提升云龙湖景区的品质和内涵。云龙山是苏北名胜,素有徐州名胜之冠称号,也是中国50座名山之一。云龙山海拔142米,长达3公里。山分九节、蜿蜒起伏、状似神龙。云龙山上苍松翠柏蓊郁蔽日,殿宇亭台掩映,四时风光不同,正如宋代大文豪苏东坡所描绘的那样:“春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色;风雨晦明之间,俯仰百变。”云龙山既有名山大川的自然风光,又有历史悠久的人文景观。云龙湖,水域面积7.5平方公里,三面秀峰屏列,北面长堤横卧,湖光山色相得益彰,形成“三面青山一面湖”的壮美景观。云龙湖景区因其秀美的自然山水和悠久的历史文化,于2016年8月被评为我市惟一的国家5A级旅游景区,成为徐州的一张靓丽名片。通过举办这次我国顶级登山赛事,招徕国内一线运动员积极参与,融合体育+旅游等元素,提升游览体验感,向外界深度展现云龙山水秀丽景色和历史文化底蕴,从而显著增强云龙湖景区的体育功能、旅游功能、文化功能,进一步提升云龙湖景区的品质和内涵。

      二是举办这次全国性的登山赛,有利于展示徐州作为淮海经济区中心城市的独特魅力,提升徐州的知名度和美誉度。我们将通过赛前、赛中、赛后的持续宣传推介,以登山赛活动作为引爆点,进一步宣传徐州,扩大徐州作为中心城市的影响力。届时,登山赛组委会将通过中央电视台、新华社、新华网、人民网、中国网、中国旅游网、中国体育报等约100家赛事合作媒体进行报道,全面展示赛事系列活动,宣传徐州“一城青山半城湖”的独特魅力。

      三是举办这次全国性的登山赛,有利于推动全民健身活动的开展,打造“登中国名山、赏云龙山水”特色全民健身赛事品牌。2018年9月23日,我们成功举办了首届中国健身名山·徐州云龙山登山赛活动,来自全国20多个省、自治区、直辖市,50多个城市的2000多名登山爱好者和20余名外籍运动员参加赛事活动,中央电视台、人民网等30多家权威新闻媒体报道赛况,全方位展示和宣传了徐州和云龙湖景区,形成了登山赛所独有的品牌和魅力。今年9月8日举办第二届中国健身名山·徐州云龙山登山赛活动,对于推动云龙湖景区体育品牌的塑造,提高全民健身意识,实现竞技性体育和普及群众性体育相结合,增强市民体质和提高市民健康水平,提高市民群众的幸福指数和获得感,必将发挥重要的推动作用。

      三、赛事的组织筹备

      为保证赛事活动圆满顺利举办,市委、市政府高度重视,成立了赛事组委会,制订赛事活动策划方案和执行方案,召开了赛事工作协调会,明确了市委宣传部、市公安局、市城管局、市文广旅局、市卫健委、市应急管理局、市体育局、市机关事务管理局、市徐州报业传媒集团、徐州广播电视传媒集团、市文旅集团、泉山区政府、徐州电信局、中国移动徐州分公司、中国联通徐州市分公司、市云管委、铜山区汉王镇政府等单位部门工作任务。市政府对赛事非常重视,有关领导多次现场指导,亲自过问,指导工作。为做好赛事筹备工作,我委成立赛事工作指挥部,设立了安全组、竞赛组、宣传组、后勤组、综合组等工作组,并明确各组职责和分工。目前,各项工作进展顺利,正在有序推进。

媒体报道