第1221期

2019.08.20.《徐州市进一步加强大气污染防治工作方案》新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市生态环境局

党组成员、副局长 周保华
大气环境处处长 张芒

视频简介

2019年8月20日的发布会由徐州市生态环境局党组成员、副局长周保华、大气环境处处长(应对气候变化处)张芒发布。主要内容是《徐州市进一步加强大气污染防治工作方案》的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《徐州市进一步加强大气污染防治工作方案》新闻发布会



各位新闻界的朋友:

      大家好!欢迎参加徐州市生态环境局举办的新闻发布会。今天发布会的主要内容是《徐州市进一步加强大气污染防治工作方案》(以下简称《方案》)。

      首先,我向大家介绍《方案》出台背景以及相关内容。

      今年以来,我省大气环境质量改善形势十分严峻。1—7月,全省PM2.5浓度为47.0微克/立方米,同比下降5.6%;优良天数比率为66.6%,同比下降2.4个百分点,未达到上升2个百分点的约束性目标,与71%的年度目标差距较大。为迅速扭转不利形势,确保完成年度空气质量目标,省大气办于8月5日下发了《关于印发进一步加强大气污染防治工作方案的通知》(苏大气办〔2019〕5号)。

      我市大气环境质量改善形势同样十分严峻。1—7月,根据国家平台发布标况数据统计,我市PM2.5浓度为63.2μg/m3,同比降低3.0%;优良天数108天,与去年同期持平,优良天数比率50.79%,与去年同期持平,两项指标均未达到年度目标序时进度要求,其中优良天数比率与61%的年度目标差距较大。针对当前严峻空气质量形势,结合实际,我市制定了《徐州市进一步加强大气污染防治工作方案》,并于8月14日印发。

      《方案》总体思路和主要目标:

      总体思路:坚持目标导向、靶向施策,聚焦重点区域、重点行业和重点时段,在原有常规工作的基础上,进一步升级专项执法、强制减排等措施,实现污染物排放量大幅降低,促进空气质量快速提升。8—9月份,聚力夏季臭氧污染防治攻坚,突出加强VOCs管控和治理,强化臭氧污染防治;10—12月份,重点开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,突出加强PM2.5控制,有效应对重污染天气,确保年度PM2.5和优良天数比率“双达标”。

      主要目标:分为夏季目标和秋冬季目标。

      夏季目标:8—9月份,为遏制臭氧污染,扭转优良天数比率下滑趋势,我市PM2.5浓度不超过26.7微克/立方米,优良天数不低于55天,优良天数比率达到90.2%以上。

      秋冬季目标:10—12月份,为有效应对重污染天气,我市PM2.5浓度不超过62.4微克/立方米,优良天数不低于65天,优良天数比率达到70.7%以上。

      下面简要介绍下《方案》的系列活动内容:

      1、开展VOCs专项执法。我局专门制定了2019年VOCs专项执法检查行动方案,指导、监督各地开展专项执法,并组织强化督查。8—9月份,各地持续开展VOCs专项执法行动,针对化工、工业涂装、医药、家具、包装印刷、油品储运等重点行业,检查VOCs处理设施运行、厂区无组织排放及低VOCs含量原辅材料源头替代情况。严格落实“四个一律”,即检查发现的环境违法行为,一律依法从重处罚;直排、偷排等恶意违法排污的,一律责令停产停业;对涉嫌犯罪的,一律移送公安机关;结合全市化工行业综合整治,对低端落后、VOCs排放高、治理无望的企业,一律关停取缔。

      2、开展VOCs强制减排。我局专门制定了2019年夏秋季VOCs强化管控实施方案。指导各地对VOCs排放量大、治理效率差、臭氧贡献高的部分企业实行强制减排和应急管控。目前已筛选VOCs排放量较大的重点企业列入应急管控和强制减排企业清单。8—9月,各地实施VOCs强制减排。各地根据本地区VOCs强化管控行动方案,按照重点行业VOCs减排比例不低于50%的要求,在强制减排企业清单基础上,进一步充实本地区强制减排清单,落实列入强制减排清单企业的停产、限产措施。

      3、开展重点行业深度治理。8月份起,对热电整合、钢铁行业超低排放改造、油气回收治理改造、低VOCs替代、VOCs治理、机动车遥感监测等年度大气污染防治重点工程进展情况进行检查。10月底前,完成钢铁企业全流程超低排放改造,改造后烧结、球团焙烧工序烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米,其他生产工序分别不高于10、50、150毫克/立方米。8月底前,完成焦化行业干熄焦改造工程。

      4、开展秋冬季大气污染综合治理攻坚。9月中旬前,编制2019—2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动措施任务表,并与部、省做好对接,聚焦结构调整、工业炉窑综合治理、挥发性有机物治理、“散乱污”整治、重污染天气应对、能力建设等重点工作,细化治理和管控措施,明确任务量和完成时限。秋冬季之前,及时部署推进。2019年10月份至2020年3月份,组织开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,确保完成国家下达的秋冬季PM2.5降幅和重污染天数目标。

      接下来,给大家重点介绍一下我市2019夏秋季VOCs强化管控实施方案。

      按照《江苏省进一步加强大气污染防治工作方案》(苏大气办〔2019〕5号)要求,结合省生态环境厅基于应急减排清单、VOCs总量核算清单,我市筛选了1228家VOCs强化管控企业,排放量约占重点行业VOCs排放总量的80%。其中,建成区周边企业共计181家,其他高排放企业共计913家。在此基础上,按照不低于重点行业排放总量50%的原则,筛选了134家强制减排重点企业。针对上述VOCs强化管控企业,按照《方案》要求分类管理:

      1、实施VOCs强制减排。8—9月期间,对列入强制减排重点企业名单的134家企业实施强制减排,严格落实强制减排措施。各行业的停、限产措施核定方法参照《关于加强重污染天气应对夯实应急减排措施的指导意见》(环办大气函〔2019〕648号)执行。

      2、落实臭氧污染应急管控。应急管控启动时,建成区周边企业和其他强化管控企业实施应急管控措施,确保VOCs减排比例原则上不低于50%,其中其他强化管控企业按应急管控要求落实A、B类分批次轮停。同时,各企业应将本企业应急管控措施在厂区大门显著位置公示,否则视同未落实应急管控措施。

      为落实应急管控方案,8-9月,我局将组织各县(市)、区强化涉VOCs排放企业现场督查,重点检查强化管控措施落实情况。对存在不能稳定达标,采用不符合国家或地方相关规范要求的单一简易活性炭吸附、喷淋、吸收、光氧化、光催化、等离子治理技术,或有机废气收集及末端治理效率低下的生产线,未实施泄露检测与修复(LDAR)或评估结果不合格的有机化工、医药企业等11种情况之一的排污单位,立即责令停产治理。同时在强化管控期间,将对符合条件,审核通过的企业予以豁免。

      最后,向大家介绍一下企业豁免条件及申请程序的具体内容。

      1、豁免条件。列入豁免清单的企业应符合以下条件之一:

      (1)使用的原辅材料VOCs含量(质量比)低于10%的工序、采用原辅料符合国家有关低VOCs含量产品的工序;

      (2)完成VOCs全过程深度治理,达到特别排放限值和无组织排放特别控制要求,采用燃烧等高效治理设施或送工业加热炉、锅炉直接燃烧处理,经当地生态环境局评估认定,VOCs收集与处理效率稳定达到“双90%”以上的企业;

      (3)涉及重大民生保障的企事业单位。

      2、豁免申报程序。相关企业对照豁免条件,将豁免申请及相关资料报送县(市)、区生态环境局,由县(市)、区生态环境局会同经济发展部门进行初审。对符合豁免条件的企业,将豁免申请及相关资料扎口报送市生态环境局。市生态环境局对各地报送的豁免企业进行审核,通过审核的在市生态环境局官网上公示。公示通过后,纳入豁免企业范围。

      豁免企业应作为各级督查检查重点对象,一经发现纳入豁免企业不满足上述豁免条件的,立即取消豁免资格,并实施停产。







媒体报道