第1235期

2019.09.12.2019年徐州市“9•18”警报试鸣新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民防空办公室

副主任、党委委员 顾勇
指挥和信息化处处长 张成让

视频简介

2019年9月12日的发布会由徐州市人民防空办公室副主任、党委委员顾勇、指挥和信息化处处长张成让发布。主要内容是2019年徐州市“9•18”警报试鸣相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019年徐州市“9•18”警报试鸣新闻发布会



各位新闻界朋友们:

      下午好!

      根据《中华人民共和国人民防空法》和省人防办《关于开展“9•18”防空警报试鸣活动的通知》要求,经市政府同意,我市将于2019年9月18日参加全省防空警报统一试鸣活动。下面我代表徐州市人民防空办公室就今年“9•18”防空警报试鸣活动通报如下:

      一、防空警报试鸣活动的目的意义

      今年是在新中国成立70周年,在国庆节前夕,“9•18”事变纪念日组织防空警报试鸣活动,更能达到警示和教育全市人民树立勿忘国耻、居安思危的意识。对于纪念革命先烈,弘扬全民族抗战精神,实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实意义。

      组织开展防空袭警报试鸣活动,是贯彻落实习近平总书记关于“人民防空是国之大事,是长期战略,是国家战略”重要指示的具体实践;是宣传人防事业发展,扩大人防社会认知有效途径。通过收听警报信号,辨别防空警报信号以及参加防空袭演练活动,可以增强在遭敌空袭时及时采取适当应对措施,进行有效自我防护能力。通过试鸣防空警报,检验人防组织指挥体系和应急疏散能力,检验防空警报的设置布局、技术性能、音响覆盖和音响效果,以便发现问题,采取措施加以纠正,使防空警报系统更加灵敏、可靠、稳定、完善。

      二、防空警报试鸣活动的组织

      在市人民防空基本指挥所设立徐州市防空警报试鸣指挥中心。由分管副市长任指挥长,市政府分管副秘书长和市人防办主任副指挥长。市人民防空指挥部成员单位领导在指挥中心参加观摩。

试鸣活动程序和内容

      (一)试鸣公告。从9月13日起,在徐州各报刊、广播、电视等主流媒体上向市民发布徐州市政府《关于“9•18”防空警报试鸣的公告》,并通过江苏省突发事件预警信息发布平台、电信、移动、联通等公司向社会群发公告,提高警报试鸣的公众知晓率。

      (二)防空警报试鸣时间。9月18日(星期三)上午10时起,分3个时段试鸣。

      10时整试鸣预先警报信号:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间3分钟。

      10时08分试鸣空袭警报信号:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间3分钟。

      10时16分试鸣袭解除警报信号:音响为一声长音,时间3分钟。

      (三)防空袭演练。结合“9•18”防空警报试鸣,全市各县(市)、区同步组织社区、企业、学校开展以人员疏散掩蔽为主要内容的防空演练和人防知识宣传教育活动。市人防办会同云龙区政府、市消防救援支队、市卫健委、市红十字会、市电信分公司、公安交警等单位重点在云龙区黄山街道办事处组织社区综合演练。

      本市9月18日上午在全市范围进行防空警报试鸣,是非紧急状态下的警报试鸣。因此,在警报试鸣期间,不参加应急疏散演练的市民在听到防空警报音响信号后,可注意听辩各种警报信号,但不需要采取任何行动。各生产企业、建筑工地的员工,要坚持生产、施工,落实安全措施;汽车驾驶员要集中精力,安全行驶,防止各种事故的发生。在商店、影剧院、车站、街头广场、公园、饭店等公共场所的人员,不要慌张,不要拥挤乱跑,同时要提高警惕,防止不法分子趁机扰乱治安。在家的居民要保持正常的生活秩序,家长要看护好自己的孩子,避免孩子受到惊吓;特别是家中的老弱病残者要加强看护,必要时可关上门窗,以确保安全。

      媒体朋友们:我市人民防空工作在市委、市政府和徐州军分区的正确领导下,得到了全市社会各界和在座新闻媒体朋友们的关心和支持,各项工作走在全省前列。在此,向社会各界和新闻媒体朋友们表示衷心感谢。为了保证全市“9•18”警报试鸣系列活动的效果,恳请各新闻单位报道好这次新闻发布会及系列活动的有关内容。

      谢谢大家!


媒体报道