第1236期

2019.09.17.徐州市老龄事业发展状况及“敬老月”活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市卫生健康委员会

党委委员、副主任 尹葆华
老龄健康处负责人 王娜

视频简介

2019年9月17日的发布会由徐州市卫生健康委员会党委委员、副主任尹葆华、老龄健康处负责人王娜发布。主要内容是:1、2018年徐州市老年人口信息和老龄事业发展状况。2、2019年“敬老月”活动相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市老龄事业发展状况及“敬老月”活动新闻发布会



记者朋友们,大家上午好!

      今天,市卫生健康委员会召开新闻发布会,发布的内容有两个方面: 一是发布2018年徐州市老年人口信息和老龄事业发展状况;二是发布2019年“敬老月”活动方案。出席今天新闻发布会的是市卫生健康委员会新闻发言人尹葆华副主任,我是市卫生健康委员会老龄健康处负责人王娜。

      首先,请尹葆华副主任发布2018年徐州市老年人口信息和老龄事业发展状况。

     

各位记者朋友,大家好!

      截至2018年末,全市60周岁以上老年人口194.18万人,占户籍总人口的18.59 %。80岁以上老年人口有26.59万人,百岁老人有687人。我市的老年人口、高龄老人、百岁老人数量均居全省前列,呈现出老年人口基数大、增幅快、高龄化、空巢化等特点。市委、市政府高度重视老龄事业发展,积极应对人口老龄化,着力构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,逐步建立起党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作大格局,有力推动了我市老龄健康事业快速发展。

      ——养老保障方面。2018年底,全市企业离退休人员42.03万人。 人均养老金待遇提高到2610元/月,比2017年增长156元。全市11个统筹地区全面建立城乡居民基本养老保险制度,2018年底,参加城乡居民基本养老保险人数191.14万人,参保率达99.29 %。城乡居民社会养老保险基础养老金标准达到135元/人•月,基础养老金发放实现动态全覆盖。最低生活保障家庭中60岁以上老年人其本人每月增发不低于当地最低生活保障标准10%的保障金。70周岁以上低保老年人的生活保障金在正常标准基础上增加20%。2018年,全市共有5.25万名贫困老年人享受最低生活保障。农村特困老年人供养按照不低于上年度农民人均纯收入的50%确定特困供养标准,集中和分散供养标准最高达每人每年11068元和8568元,主城区“三无”老人供养标准调整到每人每月1292元。3212人享受计划生育家庭特别扶助,共发放扶助金1977.41万元。

      ——医疗保障方面。2018年全市城镇职工参加基本医疗保险人数159.62万人,基本医疗保险政策范围内医疗费用统筹基金支付比例稳定在 80 %以上。全市70岁以上老年人有58.50万人参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分由财政全额补助,市、县两级财政投入 1.30 亿元,城乡居民基本医疗统筹支付限额最高达 20 万元,大病保险不封顶,孤寡老人住院医疗费用政策范围内报销比例达到79.18%以上。门诊报销上限为500元,纳入家庭医生签约服务的门诊报销上限为800元,镇村门诊补偿比达 50.75 %。2018年,我市提高基本照护保险待遇标准,其中对协议服务机构上门照护的月度支付限额从500元提高至800元,对居家接受非协议机构照护的重度失能人员补助标准从每人每天15元提高至20元。家庭医生签约服务深入推进,全市17个基层医疗卫生机构开展省级家庭医生服务模式创新试点,全市重点人群签约65.35%,其中建档立卡低收入人口、离休干部有效人群家庭医生签约100%。

      ——养老服务方面。截止到2018年末,全市各类养老机构共247家,床位总数 6.29万张,每千名老年人拥有床位数 38张。其中主城区养老机构共43家,床位数共0.85万张。全市护理及医养结合床位共2.86万张,占养老机构床位比例达58.9%。2018年争取省级养老机构建设专项补贴5333万元,各县(市)区投入养老机构建设经费累计达1.2亿元,全市已建成300张以上综合性公办养老服务机构6家。2018年,我市围绕人民生活高质量发展,抓住全国居家和社区养老服务改革试点重大机遇,厚植“多元”理念,做足“融合”文章,探索出居家社区养老服务改革的“徐州模式”。民政部、财政部对全国28个第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区绩效考核中,我市位居8个优秀城市中第三名。2018年,全市共建成居家养老服务项目479个,其中城乡标准化社区居家养老服务中心216个、街道老年人日间照料中心27个、社区老年人助餐点157个、农村老年关爱之家79个。

      ——宜居环境方面。按照《江苏省省级适老住区建设引导资金管理暂行办法》和《江苏省既有住区适老化改造指南(2017)》的要求,分别对沛县新沛西区、新沂市新港小区和沭滨小区,鼓楼区祥和小区、云龙区民和小区和圆梦小区、泉山区恒天花苑实施适老化改造。改造工作围绕“居住宜老、设施为老、活动便老、服务助老、和谐敬老”建设目标,突出易识别、易到达、无障碍、安全性、易交往、生态化等关键环节,通过配置养老服务用房,增建室外老年人活动场地,增设安防、照明设施,实施无障碍化改造全覆盖,进行环境生态美化改造,开展专业化物业服务,拓展养老服务项目等,实现对小区宜老、宜居改造。

      ——惠老实事方面。高龄老人尊老金及时发放到位。全市发放标准为:100岁及以上、90—99岁及80—89岁老年人每月分别不低于300元、100元和50元。2018年全市为25.06万老人共发放尊老金1.7亿元,其中市级财政补贴966.38万元,县(市)区资金1.59亿元。推进政府购买居家养老服务工作。全市享受政府购买养老服务老人总数达11.09万人,占户籍老年人口总数的6%。主城区约有1900位老人享受了政府购买居家养老服务,睢宁县、邳州市、铜山区、开发区已出台并落实政府购买居家养老服务。在全市开展“安康关爱行动”,全市共有128.6万名老年人参保,覆盖率达68.8%,赔付率67.8.%。

      ——老年精神关爱方面。2018年底,全市建立各级老年人协会组织2761个。社区(村)适合老年人的公共健身场所建有率达到100%,全市各类老年业余健身团队1800余个,其中由老年人自发组成的团队约占95%。全市各级各类老年大学教学班级600个,年参与相关教学活动的老年人近60万人次,参加各级各类老年培训学习的老年人比例达27.8%。落实《2018年度老年精神关爱工作方案》,16个精神关爱项目通过验收。老年维权宣传活动已成常态化,老年人合法权益得到较好保障。

      谢谢大家!

     

      下面,由我发布2019年“敬老月”有关活动安排。

      每年10月是全国“敬老月”,今年10月7日重阳节也是国家法定的老年节。为认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《江苏省老年人权益保障条例》,积极构建养老、孝老敬老的社会环境,我市将组织开展慰问百岁老人、刊发《致全市老年人的慰问信》、开展老年健康宣传周活动、创建“敬老文明号”、评选“中华好家风·敬老爱亲模范家庭”、举办徐州市首届老年才艺大赛、开展老年普法维权公益行动、举办老年产业博览会等8项活动。今年敬老月活动从7月份陆续筹备,8-10月份集中实施,下面我重点介绍其中3项活动:

      一是慰问百岁老人。重阳节前夕,由市委、市政府领导带队慰问市区百岁老人代表,市、县(市)区卫健委分别牵头慰问辖区百岁老人;组织新闻媒体对“老寿星”的养生之道、生活环境进行采访报道。基层镇(街)、村(居)也将在重阳节期间,组织开展走访慰问高龄困难、民俗敬老和老年文体展演等活动,切实让老年人欢度佳节。

      二是开展“敬老文明号”创建活动。“敬老文明号”是指在经营、管理和服务等工作岗位上,积极开展优质为老服务工作的先进集体。创建活动由全国老龄委发起,面向各涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口行业,通常在国家、省、市 、县四级开展。今年我市创建活动主要是在去年开展的市级“敬老文明号”评选的基础上,完成省级“敬老文明号”的创建工作,并联合都市晨报和广播电视报,对创建“敬老文明号”单位进行采访宣传。

      三是开展老年法律维权公益行动。活动期间,将组建老年法律维权志愿者服务团队,广泛开展送法进社区活动,组织法律专家编写老年人权益保护及法律援助辅导材料,集中培训基层普法志愿者100名,培训县(市)区普法骨干50名。

      今年的敬老月活动内容丰富,形式多样,希望通过系列节庆活动,宣传动员更多机关企事业单位、社会团体、家庭和个人关爱老年人,关心人口老龄化,参与老龄事业发展,切实优化惠老助老环境,保障老年人合法权益,提升老年人的幸福感和获得感。


媒体报道