第1244期

2019.09.29.徐州市总工会“互联网+”工作平台上线启动情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市总工会

副主席 潘华
宣传教育与网络工作部部长 满忠考

视频简介

2019年9月29日的发布会由徐州市总工会副主席潘华、宣传教育与网络工作部部长满忠考发布。主要内容是徐州市总工会“互联网+”工作平台上线启动情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


徐州市总工会“互联网+”工作平台上线启动情况新闻发布会


各位新闻界的朋友们:

      大家下午好!

      我是徐州市总工会副主席潘华。和我一起前来参加发布会的是徐州市总工会宣教网络部部长满忠考。很荣幸有机会参加今天的发布会并和各位朋友见面交流。首先请允许我代表市总工会向参加今天发布会的新闻媒体界的朋友们表示热烈欢迎!向长期以来关心支持工会工作的所有媒体界的朋友表示衷心感谢!

      下面,我向大家发布徐州市总工会“互联网+”工作平台上线运行的有关情况。主要向各位介绍两个方面的内容:

      第一,徐州市总工会“互联网+”工作平台前期建设总体情况

      目前我们徐州工会举全会之力精心打造的“互联网+”工会工作平台建设工程,整体上讲是一个新生事物,其本质特征是:充分利用互联网、大数据、云计算等人工智能技术,把工会工作主责主业的项目搬到网上实施,让信息多跑路、让职工少跑腿,实现工会工作线上线下的高度融合,打造“指尖上的职工之家”,推动互联网时代工会工作理念、手段、方式、方法的改革创新。

      这一新生事物产生的大背景是这样的:2015年7月,中央党的群团工作会议召开,提出要着力推动群团工作体制、机制创新重要思想。同期,《中央关于加强和改进党的群团工作的意见》正式发布,《意见》提出:要打造网上网下相互促进、有机融合的群团工作新格局,适应完成党的中心任务和群众工作需要。为贯彻落实党的群团工作会议精神, 2017年2月,全总对外发布《全国工会网上工作纲要(2017—2020)年》,《纲要》对网上工会建设的指导思想、基本原则、建设目标、保障措施都提出了明确要求,标志着全国工会网上建设工程正式启动。2018年10月召开的中国工会十七大,对“互联网+”工会建设提出更加具体要求。明确提出要把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,为广大职工提供有工会特色的普惠性、常态性、精准性的服务。这些指示要求都是我们工会组织加强“互联网+”工会工作平台建设的基本遵循。

      我们徐州工会“互联网+”工作平台建设的进展情况是这样的:2017年全总《纲要》正式发布后,我们就闻令而动,全面开始了徐州工会网上工会建设的谋划工作,成立专门工作小组,负责顶层设计和建设方案的制定。在广泛调研论证、充分吸收各地先进建设经验的基础上,2018年上半年,正式通过了《徐州工会网上工作平台建设和运营总体方案》。中国工会十七大后,我们深入贯彻落实建设智慧工会要求,2018年11月,正式开建徐州工会网上平台工程。2019年7月,徐州工会“互联网+”平台一期建设成果通过专家验收,开启了徐州工会网上工作新时代。

      我们的总体思路是:统筹规划、不断完善,注重实效,稳步推进,创新发展。通过分期建设,从2019年起,大致用三年时间,建成上通全总省总、下联县市区、重点企业总工会工作的一体化网上工会工作平台。具体说来就是:打造“一个数据中心、两大门户平台、三个服务渠道、四个标准体系、N个应用支撑”的徐州“互联网+”工会工作模式。即:建设集聚各级工会组织信息、工会会员个人实名制信息的大数据中心。以会员服务为主要内容的普惠服务平台,以及延伸到各县(市)区总工会和相关直属工会的OA办公平台。提供Web网页、手机APP及微信公众号等服务渠道,形成标准规范体系、安全保体系、运维保障体系和运营服务体系,为工会组织和会员提供统一、规范、高效的可扩展的N个项目服务。

      以上是我们市总“互联网+”工会工作平台前期设计运作建设的基本情况。

      下面,我向各位介绍今天发布会的第二个内容:市总“互联网+”工作平台特点以及可提供哪些服务项目。

      市总“互联网+”工作平台去年11月通过招标方式,正式开始建设,经过7个月开发测试,今年7月项目一期上线。目前,已初步建成了会员大数据中心、业务办公平台、普惠服务平台、OA办公平台和微信公众号、APP、服务外网三大服务渠道基础框架,搭载了43项具体服务应用模块,市总“互联网+”工会工作体系框架已基本搭建完成,可满足上线服务职工的功能。目前,项目二期正在建设中,将在一期建设基础上继续扩充、进一步完善服务功能,按计划今年年底将全面建成徐州“智慧工会”服务体系。

      从目前情况看,我们的平台有以下几个特点:

      一是平台顶层设计理念超前。充分学习借鉴先进地区“互联网+”工会建设经验,科学论证,专家参与,群策群力,结合徐州本地特色,高标准制定的《建设和运营总体方案》,把建设和安全、运维一体化考虑,顶层设计具有很强的前瞻性,防止了建、用、管脱节现象,而且大大节约了建设成本。

      二是全市“一张网”统筹平台建设。树立“全市一盘棋”思想,通盘考虑市总、区县、直属工会组织及工会会员不同的业务需求,“一张网”统筹建设,对各县市区原有的网站建设成果打通链接,进行整合,不要求县区重复建设,避免了各地重复铺摊子、上项目造成的人力财力浪费现象发生。

      三是大数据共享助力工会数据信息采集提速。树立信息共享理念,积极协调市大数据管理局,依托市信息数据枢纽工程优势,对会员大数据比对、清洗、导入,实现数据采集“弯道超车”;依托市政府“政务云”服务器,部署工会平台建设环境,既保证了工会平台建设的安全级别,又实现了硬件资源“零成本”。

      四是互联网+“主责主业”,彰显工会特色。针对工会工作,互联网+什么,是我们要认真对待的问题。在充分调研论证基础上,确立了互联网+“工会主责主业”的建设模式,实现网上工会工作和实际工作的无缝对接,既增强了网上工作平台的针对性和有效性,又避免了建设的平台中看不中用的现象。

      五是平台设计简约,便于普及应用。操作界面设计布局清晰,操作方便,老少皆宜。借鉴各地优势,体现本地特点,一学就会,容易推广普及。

      徐州市总工会 “互联网+” 工作平台项目一期建设成果已具备上线运行基本条件,目前,已开始面向全市职工提供以下服务项目:

      一是会员在线入会、转会办理。支持企业在线建会、职工在线申请入会、转会、线上申请审批等流程办理。目前,平台大数据库已有工会组织4000余家,工会会员43万余人。同时,将启动普惠活动运营,通过会员认证、会员积分获取等机制运行,保证了服务职工会员的资源合理配置及会员活跃度,增强网上工作平台的吸粉粘性。

      二是会员普惠服务项目办理。平台通过微信公众号、手机APP、PC端服务网等渠道,向不同需求的会员提供活动、培训报名、电子书屋、职工学堂、职工疗休养、劳模服务、法律服务、健身健康场馆预约、创新创业展示、爱心母婴室、爱心安康驿站地图、医疗互助、心灵氧吧、维权案例展示等30余项服务应用,打造职工身边的“智慧工会”。

      三是大数据应用推动精准服务。市总工会建立了平台大数据中心,对外联通市政务云,将工会组织、会员数据库部署在市政务云平台上,确保社会资源的动态补充。对内整合各部门业务办理资源数据库,包括:工会委员代表数据库、职代会备案、劳模事务管理、法律志愿者、工会社团法人数据库、省、市职工书屋、书香企业、十佳文明职工、文明班组、困难职工、爱心母婴室、爱心安康驿站、会员留言建议等业务数据库,通过职工需求数据分析应用,推动工会服务由过去“行政手段推动”的“供给式服务”向“精准发力”的“定制服务”转变。也就是说工会服务由过去“给什么,是什么”,到现在“要什么,定什么转变”。

      为了加大推广应用的力度,下一步,我们将成立专门的运维团队,强力推广平台的开发应用,使这项惠民工程实实在在惠及千家万户!真诚欢迎社会各界朋友尤其是广大职工朋友,真诚关心关爱支持我们的互联网加工会工作,积极下载收藏我们的平台网站,热情参与宣传我们的网上工会项目,热切盼望社会各界对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

      各位朋友!我们目前各项建设已有的是初步成果。万事开头难,目前还很不完善,但它必将随着时代的发展而发展。我们坚信,在广大职工的关心支持参与下,徐州工会“互联网+”工会工作的未来前景一定会无限广阔!

      徐州市总工会“互联网+”工作平台上线运行启动的情况发布,就到这里。


媒体报道