第1248期

2019.10.10.2019中国徐州第二十二届投资洽谈会暨第十三届汉文化旅游节新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

市政府新闻发言人 于洪亮
徐州市商务局工会主席 李芸
徐州市文化广电和旅游局副局长 张伟
徐州市体育局副局长 有昆
徐州市文投集团董事长 杨森

视频简介

2019年10月10日的发布会由市政府新闻发言人于洪亮、徐州市商务局工会主席李芸、徐州市文化广电和旅游局副局长张伟、徐州市体育局副局长有昆、徐州市文投集团董事长杨森发布。主要内容是2019中国(徐州)汉文化旅游节活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


2019中国徐州第二十二届投资洽谈会暨第十三届汉文化旅游节新闻发布会



各位新闻界的朋友,大家上午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府新闻发言人于洪亮。

      在举国上下欢庆新中国成立70周年之际,我们得到一个好消息,2019中国徐州第二十二届投资洽谈会暨第十三届汉文化旅游节在本月即将开幕。作为我市重大的文化旅游商务活动——中国徐州投洽会自开办以来到今年已连续举办了22届,汉文化旅游节自开办以来已连续举办了13届,已成为展示徐州“楚韵汉风”文化魅力、“南秀北雄”山水美景和吸引全国各地及境外客商来徐投资的一个重要平台。恰逢新中国成立70周年,那么今年的徐州投洽会和汉文化旅游节较之以往有哪些特色亮点呢?为让社会公众更好地了解2019中国徐州第二十二届投资洽谈会暨第十三届汉文化旅游节的筹备进展和活动安排情况,我们邀请相关部门负责人对有关情况进行介绍并回答记者提问。

      首先我介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:徐州市商务局工会主席李芸女士,徐州市文化广电和旅游局副局长张伟女士,徐州市体育局副局长有昆先生,徐州市文投集团董事长杨森先生。

      今天的新闻发布会有三项议程:一是请徐州市商务局工会主席李芸女士介绍2019中国徐州第二十二届投资洽谈会活动安排情况;二是请徐州市文广旅局副局长张伟女士发布2019中国(徐州)汉文化旅游节活动整体情况;三是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

      下面,请徐州市商务局工会主席李芸女士介绍一下2019中国徐州第二十二届投资洽谈会活动安排情况。

     

各位媒体朋友们,大家好!

      按照新闻发布会安排,我向大家介绍一下“2019中国徐州第二十二届投资洽谈会”(以下简称“二十二洽会”)的有关情况。

      一、活动安排

      在海内外各界朋友的关心支持和积极参与下,由徐州市委、市政府举办的“2019中国徐州第二十二届投资洽谈会”将于10月14日-16日举行,主要包括以下活动内容:

      投资洽谈会。10月16日上午在博顿温德姆酒店一楼宴会厅举行,会议总规模410人左右,其中嘉宾360人。会议将重点推介徐州市核心投资优势及重点合作项目,并举行签约仪式。

      四大战略性新兴主导产业专题推介活动。围绕装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药和大健康四大战略性新兴主导产业,相关部门分别举办专题推介活动。

      此外,各县(市)区、徐州经济技术开发区、徐州高新区根据各自实际,举办各具特色的系列招商活动,作为“二十二洽会”重要组成部分;市工商联围绕建设淮海经济区中心城市主题,举办沿海地区苏商徐州行招商活动。

      二、主要特点

      “投资洽谈会”是我市多年精心打造的金字品牌,具有广泛的知名度和影响力。“二十二洽会”既是深化合作、提升水平的重要平台,也是集中展示近年来发展成果、宣传推介徐州城市形象的重要契机。

      本届大会将紧扣国内外投资促进新发展新趋势,聚焦高质量发展,突出装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药与大健康四大新兴产业,集中力量、集聚资源,着力引进一批高端化、高质化、高新化大项目好项目。“二十二洽会” 呈现出以下几个特色和亮点:

      一是聚焦重大战略机遇,突出四大新兴产业招商。习近平总书记在视察徐州中指出,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济,一定要抓好制造业。我市把贯彻落实总书记视察重要指示作为最大发展机遇,坚持“工业立市、产业强市”不动摇,把经济发展的着力点放在实体经济上,将高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”作为产业转型新的主攻方向,重点发展四大新兴产业。本届投洽会在活动策划方面,聚焦四大新兴产业,在举办投资洽谈会的同时,分别举办:2019中国徐州装备与智能制造、集成电路与ICT产业招商专题推介会,2019中国徐州新能源产业招商专题推介会,2019中国徐州生物医药与大健康产业专题推介会。

      二是聚焦重点嘉宾、重点项目,打造高端国际投资平台。在嘉宾邀请上,重点邀请一批高层次、重量级“555”(世界500强、中国500强、行业50强)企业嘉宾,嘉宾覆盖面广、对徐州宣传推介力度大。项目推介上,围绕高新技术产业、先进制造业和现代服务业等领域,集中包装和推介一批装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、生物医药和大健康四大战略性新兴主导产业项目。

      三是聚焦 “四招四引”(招大引强、招新引高、招才引智、招金引银),实现精准招商。各县(市)区、徐州经济技术开发区、徐州高新区以“推进一批、落地一批、开工一批”重大项目为目标,针对重点区域、重点产业、重点企业,开展多种形式的专题招商活动,登门拜访一批层次高、投资意向明确的重点嘉宾,洽谈推进一批龙头型、旗舰型项目。市发改委、工信局、商务局等相关部门,分别围绕各自职能,着重邀请一批国内外知名企业负责人;市委组织部(人才办)着重邀请一批高层次人才;市科技局着重邀请一批新兴产业、“四新经济”领域企业;地方金融监管局着重邀请一批私募基金、股份制商业银行、证券公司;市外事办重点邀请一批外国驻华使领馆负责人;市台办重点邀请一批层次高、影响力大、投资意向明确的台商和台商经济组织、产业团体;市委统战部、市侨联重点邀请一批知名侨商侨领;市工商联重点邀请各级商会负责人和一批知名企业家。

      三、筹备进展

      目前,各项组织筹备工作正在有序进行。

      参会嘉宾方面。本次活动计划邀请任务360人,截至目前共上报拟参会嘉宾375人。境外嘉宾多。外商及外企代表117人,主要来自美国、德国、加拿大、俄罗斯、日本、韩国、新加坡和香港、台湾等20多个国家和地区。重量级嘉宾多。参会嘉宾中“555”企业嘉宾217人,企业副总以上嘉宾302人,占比分别为58%和80%。高层次人才多。参会嘉宾中,青年千人计划专家、知名高校教授、研究所所长等高端人才嘉宾10人。境内外的商协会参会踊跃。政府代表团及商协会有立陶宛乔纳瓦市政府代表团、韩国井邑市政府代表团、中国—拉丁美洲商贸协会、德国浙江商会、荷兰综合康复协会(NVCP)、上海法国商会、中国国际商会、台湾精准医疗品质策进会等。

      洽谈项目方面。截至目前,各地围绕“22洽会”正在洽谈推进235个项目,总投资1704.5亿元人民币,利用外资8.7亿美元。123个项目洽谈较为成熟,其中62个可在近期签约。项目体量大,总投资3亿元或3000万美元以上重大产业项目达156个,其中10亿元或1亿美元以上重特大项目53个。产业结构优,四大新兴主导产业项目113个,包括宝能科技园及区域总部、明发集团矿山智能装备产业园、蒂森克虏伯3-6米大兆瓦风电回转支承生产线项目、台湾大世界高科技电子油墨项目、铠铂能源科技项目等一批重点项目。我们将择优选择投资意愿强烈、洽谈成熟、产业带动力强的项目在会上签约,为我市高质量发展提供强大动能。

      下一步,我们将继续加大对参会嘉宾尤其是“555”企业嘉宾的邀请和落实力度,进一步加大对签约项目的洽谈推进力度,力争一批重大项目、尤其是四大新兴产业项目尽早落地、开工建设。我们相信,在新闻界朋友和社会各有关方面的关心支持下,“2019中国徐州第二十二届投资洽谈会”一定能取得圆满成功!谢谢大家!

       

       谢谢李芸女士的介绍,下面请徐州市文广旅局副局长张伟女士发布2019中国(徐州)汉文化旅游节活动整体情况。

     

媒体朋友们,大家上午好!

      金秋十月,硕果累累,我市也迎来了2019中国(徐州)汉文化旅游节。

      我市汉文化旅游节已经连续举办了十二年,已经成为徐州最具代表性的汉文化节庆品牌。2019中国(徐州)汉文化旅游节由江苏省文化和旅游厅和徐州市人民政府联合主办,活动主题是:“品两汉文化 赏山水美景——走遍五洲  难忘徐州”。按照政府引导、市场运作,市县联动、社会参与,厉行节约、务求实效,产业发展、群众受益的原则,自2019年10月开始,至2019年11月中旬,在为期一个月的时间里,将举行丰富多彩的活动,为市民和游客奉上一场场精彩的文旅盛宴。

      今年是我市文化和旅游融合的元年,恰逢新中国成立70周年,2019年的汉文化旅游节较之以往,融入了更多的文化内容,聚焦汉服元素,感受青春律动,展现徐州社会经济发展新成就,将带给大家更为丰富的体验。今年的汉文化旅游节由一系列活动组成:

      10月15日晚上,2019中国(徐州)汉文化旅游节启动仪式将在人民舞台隆重举办。汉韵历史情景剧《汉风飞扬》再现大汉风华。这是我市演艺集团在以往音乐舞剧的基础上,融入汉乐、汉服、汉礼、汉赋等汉文化元素,重新打造的一场汉文化专场演出,并将作为驻场节目,长期为市民服务;

      10月19-20日,徐州(户部山)汉服嘉年华将在户部山历史文化街区举行,展现汉服文化与生活常态相融合,推动徐州汉文化旅游体验,探讨汉服产业发展,以汉服风华点亮青春户部山的新生;

      正在进行的中国徐州最美汉服推广大赛,得到了国内外汉服爱好者的广泛关注和热情参与,10月20日将在户部山举办精彩绝伦的颁奖典礼,见证五湖四海各地同袍为汉服推广所做出的努力与成就;

      10月19日晚,徐博之夜——汉文化主题演出,深遂的历史穿越时空而来,为游客带来唯美视听体验;

      10月18日—20日,第十一届炸舞阵线国际街舞总决赛在中心时尚大道举行,来自世界各地的青春舞者点燃热血激情,展现徐州时尚城市魅力;

      10月19-20日,徐州奥体中心体育场“青春嘉年华”,举办淮海经济区电子竞技邀请赛、运动嘉年华、X次元动漫展、幸福现场音乐节等活动,打造年轻化的城市标签;

      此外还有汉乐之夜演出、汉王乡村音乐节、“徐州汉风”书法展、国际篆刻名家名社邀请展、 全国知名媒体聚焦徐州采风活动,以及各县(市)区开展的各具特色的文旅活动等,都为广大群众和来徐游客提供了很好的体验汉文化的平台。

      汉风徐来,九州喝彩。欢迎市民和游客朋友们能够来到徐州,感受徐州,共赴汉文化之约,共享汉文化之美。


媒体报道