第1250期

2019.10.15.全市市、县、乡、村四级退役军人服务保障体系建设及工作开展情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市退役军人事务局

副局长 李杰
思想政治和权益维护处负责人 宋培

视频简介

2019年10月15日的发布会由徐州市退役军人事务局副局长李杰、思想政治和权益维护处负责人宋培发布。主要内容是全市市、县、乡、村四级退役军人服务保障体系建设及工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


全市市、县、乡、村四级退役军人服务保障体系建设及工作开展情况新闻发布会



各位媒体朋友们:

      大家上午好!欢迎参加市退役军人事务局新闻发布会。

      本次新闻发布会主要发布我市退役军人服务保障体系建设及工作开展情况。

      今年以来,全市上下认真贯彻习近平总书记关于退役军人服务体系建设的重要批示精神,严格落实中央和省、市委工作部署和要求,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”标准,倒排时间节点、序时推进工作,在市和县(市) 、区建立退役军人服务中心,在乡镇(街道)、行政村(社区)建立退役军人服务站,基本建成了横向到边、纵向到底、覆盖全员的四级退役军人服务保障体系。

      市委、市政府高度重视退役军人服务保障工作,市委第80次常委会、市政府第31次常务会专题研究退役军人工作,出台了进一步加强退役军人服务管理工作的意见,为做好退役军人服务管理工作提供了制度保障和工作规范。自全市“两中心两站”退役军人服务机构投入运行以来,全市退役军人事务部门提高政治站位,把做好退役军人服务工作作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验和实际行动,充分发挥退役军人服务机构职能作用,全方位做好退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问等各项工作,确保服务保障到位、政策宣传到位、沟通联系到位、规范管理到位,努力开创我市退役军人服务管理工作新局面。

      下面,请市退役军人事务局思想政治和权益维护处负责人宋培同志详细介绍我市退役军人服务保障体系建设及工作开展情况。

     

各位媒体朋友们:

      大家上午好!下面我就全市退役军人服务保障体系建设及工作开展情况发布如下:

      今年以来,全市上下认真贯彻习近平总书记关于退役军人服务体系建设的重要批示精神,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”标准,在全市构建市、县、乡、村四级退役军人服务平台,认真做好退役军人就业创业扶持、优抚帮扶、走访慰问等服务工作,建立完善全市退役军人服务保障体系。

      一、退役军人服务保障体系建设情况

      着眼于“起点高、设施硬、功能全”的目标定位,全市上下党政同部署、部门同行动、责任同落实,全力推进我市四级服务平台建设,加快建设“两站两中心”退役军人服务机构。截至5月底,全市1个市退役军人服务中心、11个县(市、区)退役军人服务中心、165个镇(街道)退役军人服务站和2741个村(社区)退役军人服务站全部挂牌运行,覆盖全市城乡社区的四级退役军人服务平台基本建成。

      二、退役军人服务体系工作成效

      在功能规划上,设立来访接待窗口、候访大厅、老兵调解室、心理疏导室、法律援助室、医务室等功能区,全力打造全链条、闭环式服务阵地。各县(市)、区参照市退役军人服务中心建设标准,因地制宜做到设施完备、功能齐全;镇村服务站突出“一镇一特、一村一品”,努力把服务中心(站)建成维护退役军人合法权益的重要窗口、就业创业的指导阵地和感情交流的心灵驿站。

在困难帮扶上,建立困难退役军人“一本账”制度,对列入建档立卡低收入贫困家庭、因伤残无劳动能力家庭、因重大变故致贫家庭和因病致贫、因病返贫等5类困难退役军人和重点优抚对象开展精准帮扶。截至目前,共帮扶困难退役军人和重点优抚对象1646人,投入帮扶资金669.3万元。

      在走访慰问上,“八一”建军节期间,共向市区11001名优抚对象按照每人300元发放了慰问金;向县(市)34589名优抚对象按照每人150元发放了慰问金;向全市786名企业退休的"两参"人员每人发放2000元专项慰问金,切实把党和政府的关怀温暖送到退役军人身边。

      三、下一步工作打算

      在全市退役军人服务平台基本建成的基础上,全市退役军人服务部门将把做好退役军人管理服务工作,作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的现实检验和实际行动,加大工作力度,认真落实各项政策,创新服务方式,奋力开创新时代退役军人管理服务工作新局面。一是进一步深化“两中心两站”服务机构建设,按照“选调一批、安置一批、招聘一批”的方式配强配优工作人员,加快建设政治素质高、能力水平强、军人情节浓、群众工作好的专业化服务队伍,切实提高管理服务水平。二是进一步加大帮扶力度,用心用情用力做好退役军人就业创业、困难救助、走访慰问等工作,真心实意传递好党和政府的温暖。三是进一步加大优待力度,做好抚恤优待工作,推进荣誉体系建设,加大舆论宣传力度,在全社会营造尊崇尊重军人的浓厚氛围。


媒体报道