第1251期

2019.10.17.《关于实施“三乡工程”鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴的意见》解读新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人力资源和社会保障局,徐州市农业农村局,徐州市自然资源和规划局

徐州市委农办主任、市农业农村局局长 杨亚伟
徐州市农业农村局副局长党委委员 王健
徐州市人社局副局长 徐家清
徐州市自然资源和规划局副局长 王孝强

视频简介

2019年10月17日的发布会由徐州市委农办主任、市农业农村局局长杨亚伟、徐州市农业农村局副局长党委委员王健、徐州市人社局副局长徐家清、徐州市自然资源和规划局副局长王孝强发布。主要内容是《关于实施“三乡工程”鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴的意见》的相关解读。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


《关于实施“三乡工程”鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴的意见》解读新闻发布会


各位来宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

      欢迎参加徐州市《关于实施“三乡工程”鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴的意见》新闻发布会。我是市委农办主任、市农业农村局局长杨亚伟,参加今天发布会的还有市人社局副局长徐家清、市自然资源和规划局副局长王孝强、我局副局长、党委委员王健。今天新闻发布会的主要内容是向新闻媒体和社会通报解读《意见》工作,欢迎社会各界多提宝贵意见。

      习近平总书记在山东考察时指出:“乡村振兴,人才是关键。要积极培养本土人才,鼓励外出能人返乡创业,鼓励大学生村官扎根基层,为乡村振兴提供人才保障”。人才是乡村振兴的希望,也是实施乡村振兴战略的关键所在。为切实贯彻落实习总书记讲话精神,市委市政府迅速研究制订《关于实施“三乡工程”鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴的意见》,重点围绕如何调动人才、能人和资本支持乡村振兴的积极性,从营造下乡返乡人才的支持激励环境等八个方面,提出了一系列创新扶持政策措施。

      文件要求,全市上下要进一步解放思想,明确政策导向,强化扶持激励,大力深化农村改革创新,充分挖掘释放农村各类资源增值增收潜力,切实破除要素下乡障碍,鼓励引导全社会力量参与推动乡村振兴,努力打造具有徐州特色的城乡互补、工农互促、三产融合、共同富裕的乡村振兴之路。提出通过实施“三乡工程”,创建一批特色示范村镇、园区和精品旅游线路,争取两年内吸引100亿元工商资本投入农村,推动10000名人才下乡和能人返乡创业就业。到2022年底,全市农村劳动力自主创业人数超过2万人,带动就业10万人以上,农业科技服务村级覆盖率达到100%,切实推动创业、拉动就业、兴旺产业。

      文件明确,鼓励高等院校、科研院所等企事业单位专业技术人员到农村挂职、兼职,鼓励大中专高校毕业生、初级以上技术职称人员下乡当“农创客”或就业;支持和引导外出务工人员返乡投资兴业,鼓励退役军人返乡自主创业,鼓励市民下乡参与投资休闲农业、乡村旅游、养老产业等新业态;鼓励工商资本有序进入农业农村。

      文件规定,一是对符合要求的“三乡工程”人员实施生活、租房、交通、公共租赁住房、购房等奖补激励,全市每年选拔200名左右表现突出的“三乡工程”人才优先推荐入党或提名为村“两委”班子候选人。二是对企事业单位选派专业技术人员到县以下挂职、兼职,所在县(市)区发给一定的工作经费和交通补助,原单位待遇不变。三是各类涉农项目资金向“三乡工程”倾斜,市、县年度土地利用计划单列5%左右的比例用于支持“三乡工程”建设和农村一二三产业融合发展。四是放活集体建设用地使用权,允许城镇周边有条件的村利用集体存量建设用地招商引资,建设租赁房等经营性场所。保障“三乡工程”人才和能人的居住权,鼓励村委会通过村民民主决策依法吸纳为集体经济组织成员,并通过使用村集体存量建设用地来解决其居住问题。五是允许市民对租期10年以上农房进行修缮和翻建,允许市民下乡以租赁、合作方式充分利用农村空闲农房发展休闲创意、养老养生、农家乐等产业。鼓励通过依法吸纳或恢复为集体经济组织成员、赋予相关权利等方式,吸引机关企事业退休人员回乡居住,支持其以捐资、项目投资、参与村务决策管理等形式反哺家乡。六是各县(市)区财政按照不低于2000万元的标准设立“三乡工程”专项资金。金融机构要加快建立土地经营权和宅基地使用权抵押贷款制度,切实缓解农业发展融资难、融资贵问题。七是实施乡土人才三年培训计划,以现有的农业产业示范园为基地,每年开展200人以上一个生产周期的全流程生产技术培训;以上海、武汉等地以及市内农产品销售市场为培训基地,每年开展200人以上一个销售周期的驻场营销技能、市场考察培训,市财政对培训费给予奖补。八是对参与“三乡工程”的单位或个人发放“三乡工程”服务卡,各有关部门建立绿色通道,优先安排项目扶持。

围绕推进“三乡工程”实施,市县近期均将成立专门领导小组,各县(市)、区还将进一步明确优惠政策和实施方案、排定“三乡工程”重点工程项目,市委市政府将对各地“三乡工程”开展考核督查,切实保障各项政策措施落实,保障下乡人才、返乡能人、兴乡资本的合法权益。

      “故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,不要让故乡的面貌变成一种模糊的怅惘和雾里的挥手别离”。家乡的发展、徐州的繁荣,是我们全体彭城儿女的共同心愿,更需要您的积极参与和支持。常回家看看,热忱欢迎您利用在外务工创业学到的技术、积累的经验和资金回乡就业创业,用自己的勤劳和才智反哺家乡,为徐州乡村振兴作出贡献!

媒体报道