第1253期

2019.10.21.“2019中国安全及应急技术装备博览会”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人民政府

新闻发言人 于洪亮
徐州市人民政府办公室副主任 黄立超
徐州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任 于帆
徐州高新技术产业开发区管委会副主任 齐兵
徐州工程机械集团股份有限公司副总裁、党委副书记 李锁云

视频简介

2019年10月21日的发布会由市政府新闻发言人于洪亮、徐州市人民政府办公室副主任黄立超、徐州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任于帆、徐州高新技术产业开发区管委会副主任齐兵、徐州工程机械集团股份有限公司副总裁、党委副书记李锁云发布。主要内容是2019中国安全及应急技术装备博览会的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“2019中国安全及应急技术装备博览会”新闻发布会



各位新闻界的朋友,大家上午好!

      欢迎参加徐州市人民政府举办的新闻发布会,我是市政府新闻发言人于洪亮。

      安全及应急产业是我市重点发展的特色产业,起步最早、发展最快、实力最强,徐州高新区建设了全国最早、规模最大的国家级安全产业示范园区,连续多年举办“一带一路”安全产业协同创新推进会和国际合作交流论坛。作为全国安全及应急产业发展的引领者,我市率先扛起中国安全产业发展的大旗,全力打造具有国际影响力的“中国安全谷”。

      最近,我们得到一个消息,10月25日,2019中国安全及应急技术装备博览会将在徐州举办,这对于吸引我国甚至国际安全及应急技术装备先进企业集聚徐州,推动我市安全及应急产业在更高水平上加快发展具有重大意义。在国家有关部委和省委、省政府的帮助指导、大力支持下,徐州市委、市政府精心部署,全力推动,安博会各项筹备工作有序推进,取得了重要进展。为了让社会公众对安博会筹备工作和活动安排有更全面的了解,我们邀请了安博会筹备组和参展企业对有关情况进行介绍并回答记者提问。

      首先,介绍一下出席今天新闻发布会的嘉宾:徐州市人民政府办公室副主任黄立超先生,徐州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任于帆先生,徐州高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任齐兵先生,徐工集团党委副书记、副总裁李锁云先生。

      今天的新闻发布会有三项议程:一是请市政府办公室副主任黄立超先生介绍2019中国安全及应急技术装备博览会举办背景及目的;二是请徐州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任于帆介绍2019中国安全及应急技术装备博览会活动整体情况;三是请记者朋友们就感兴趣的问题提问。

      下面,请市政府办公室副主任黄立超先生介绍2019中国安全及应急技术装备博览会举办背景及目的。

     


各位媒体朋友们,大家上午好!

      倍受社会关注的“2019中国安全及应急技术装备博览会”本周即将在我市开幕了。按照新闻发布会安排,我向大家介绍博览会的相关背景。

      安全应急产业是为安全生产、防灾减灾、应急救援等安全保障活动提供专用技术、产品和服务的产业。发展安全应急产业,是徐州市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记安全生产重要指示精神、牢固树立安全发展理念的实际行动,对于提升全社会安全保障能力和本质安全水平、推动经济高质量发展具有重要意义。

      徐州安全及应急产业已被列入江苏省十三五规划重大产业发展支撑载体、省重点推进的特色战略产业集群。2018年1月,工信部、原国家安监总局、江苏省人民政府签订了《关于推进安全产业加快发展的共建合作协议》。徐州作为全国安全及应急产业发展的引领者,为全面落实省部共建协议,推动先进安全应急产业技术装备示范应用,经过多方努力争取,在江苏省人民政府、工业和信息化部、应急管理部共同指导下,徐州市人民政府联合江苏省工信厅、应急管理厅共同主办2019中国(徐州)安全及应急技术装备博览会,时间定于2019年10月25日至27日,主会场地点在徐州奥体中心。

      我们希望通过本次国家级的博览会,一是提升我市安全及应急产业在全国乃至全球的影响力,加强安全及应急产业的信息交流,进一步推进安全及应急先进技术装备的推广应用,开拓安全及应急产业市场;二是加速安全及应急高端技术、产品的研发和技术攻关,推动安全产业企业、科技研发机构、安全科技服务机构的合作共赢,提升安全及应急产业的核心竞争力,打造更多的国际知名的安全及应急品牌;三是促进安全及应急产业新项目、新技术、新产品向徐州集聚,拉长我市安全产业的发展链条,营造一个安全及应急产业良好的发展氛围,促进安全及应急产业的快速发展。

      在这里,恳请媒体界的各位朋友加大对本次博览会的宣传报道,提升博览会的影响力、吸引力,帮助我们将本次博览会开成一届有影响、有质量、有实效的产业盛会。

      谢谢大家!

     

      谢谢黄主任的介绍,下面请徐州高新技术产业开发区党工委副书记、管委会副主任于帆先生介绍2019中国安全及应急技术装备博览会活动整体情况。

     

各位媒体朋友们,大家上午好。

      首先,我代表徐州高新区党工委、管委会,对各位媒体朋友的到来,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

      近年来,徐州高新区抢抓淮海经济区中心城市建设机遇,以“建设一流高新区”为标杆,勇于担当、主动作为,实现了经济水平和发展质量的持续提高。目前,位居国家级高新区综合考评第48位,其中可持续发展能力位居第7位,全面领跑淮海经济区各国家高新区。徐州的安全及应急产业在徐州高新区起步、培育、发展、壮大,已成为推动高新区产业转型升级、加快高质量发展的主打特色产业,是徐州市和高新区的一张“金名片”。徐州高新区建成了全国首家、目前唯一的国家安全产业示范园区,已集聚安全及应急产业企业270家,2018年产值达到330多亿,今年有望突破400亿。2019中国安全及应急技术装备博览会即将召开,本次活动具有以下特点:

      一是规格最高、层次最高,是一场规模空前的行业盛会。活动由工业和信息化部、应急管理部和江苏省人民政府共同指导,徐州市人民政府、江苏省工信厅、江苏省应急管理厅主办,徐州高新区、徐州市工业和信息化局、徐州市应急管理局承办,筛选出200余家在安全及应急产业具有行业影响力及带动性的企业参展布展,邀请了会议代表1000余人、专业观众约30000人,展览面积约40000平方米,展位200多个。

      二是主题鲜明、内容丰富,是一场前沿科技展示的行业盛会。博览会以“汇聚产业精彩,赋能安全应急”为主题,由“1+1+2+6”和多个展示演练组成。“一会”即:开幕式及全体大会,将邀请江苏省政府、工信部、应急管理部领导出席致辞,邀请中国工程院院士、中国科学院院士等行业专家、知名企业代表主旨演讲。“一展”即:安全及应急技术装备展览,行业最新产品和新技术首次亮相。“两专题”即:2019特种机器人(安全应急类)专题研讨会和2019应急救援人员个体防护专题研讨会。“六论坛”即:消防应急、矿山安全、危险化学品安全、安全应急技术装备、智慧安全城市、金融助力安全应急科技6场分论坛,行业内最新的技术成果和发展理念都将在这里呈现给大家。

      三是部省共建、成果发布,是一场协同创新的产业盛会。会展期间,还将举办工信部、应急管理部和江苏省人民政府推进安全产业发展部省共建2019年联席会议,中国安全产业协会常务理事会,安全及应急技术装备供需对接会,安全及应急产品现场演示,特种机器人专题研讨会,应急救援人员个体防护专题研讨会等活动,并发布《中国安全产业发展白皮书(2019)》和中国煤炭行业技术装备成果,使得本届博览会内容更加丰富多彩、精彩纷呈。

      四是保障有力、众志成城,是一场精心打造的国家级大会。大会受到了国家、省市领导的高度重视和徐州市委、市政府及相关职能部门的大力支持。市委、市政府专门成立了组委会,抽调人员集中办公,铜山区、徐州高新区也成立了相应的工作机构,组建了30个工作组,动员全部力量,做好大会承办工作,力争将本届博览会打造为安全与应急产业全国性、标志性的盛会。

      最后,再次感谢各位媒体朋友们的关注,更诚挚邀请大家届时莅临安博会现场考察指导,通过你们向中国、向世界宣传徐州安全产业、宣传美丽安全徐州!谢谢大家!


媒体报道