第1255期

2019.10.24.淮海科技协同发展系列活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市科学技术协会

党组成员、副主席 朱晓红
组宣部部长 巩一凌

视频简介

2019年10月24日的发布会由徐州市科学技术协会党组成员、副主席朱晓红、组宣部部长巩一凌发布。主要内容是淮海科技协同发展系列活动的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


淮海科技协同发展系列活动新闻发布会



各位记者朋友大家下午好:

      淮海协同发展是市委市政府贯彻落实中共中央、国务院发布的《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》和国务院颁布的《淮河生态经济带发展规划》部署要求的重要举措。今年来,我市在区域交通同城化、产业协同发展、生态环保联防联控、社会事业融合发展等方面建立了联动合作机制,协同发展态势良好。科协作为市委发展科技事业的重要力量,积极寻求服务协同发展的着力点和发力点,不仅策划了具有科协鲜明特色的1544系列活动,更重要的是联合区域十市科协在“共建一流学术平台,共享优秀人才资源,共享优质科普资源,共商合作协作机制”方面达成共识。活动情况如下。

      一、活动主题

      活动以“区域协同·聚智共赢”为主题,“区域协同”体现的是周铁根书记提出的构建协同发展新机制、全面深化区域合作、共建淮海大家庭的理念主张。“聚智共赢”体现的是科协系统服务创新的优势力量和领域突破。科协系统最大的优势在于国家、省、市各级学会中集聚了大量院士专家、科技领军人才和各学科的科技工作者。区域协同发展迫切需要释放各级学会的创新热情和高端人才的创造动能。

      二、组织机构

      1、主办单位:徐州市科协、徐州市人才办、淮海经济区联络处、徐州国家高新技术开发区、国家大学科技园。

      2、支持单位:相关国家级学会、省级学会、院士工作站、省国际科技合作中心、淮海经济区各成员市科协。

      3、承办单位:各市级学会、高校科协、淮奖办。

      三、活动内容

      1、集聚区域力量,携手共谋振兴大业。落实周铁根书记全面深化区域合作、共建淮海大家庭的理念主张,联合淮海经济区十市科协力量,调动和激发广大科技工作者创新热情和创造活力,为区域振兴、洼地崛起注入科技动力。签署战略合作协议,建立高端人才资源、高端学术资源、高端海智资源和科技奖励资源互用共享的合作机制,发挥科协系统助力区域科技协同发展的重要作用,营造科技创新的良好环境。

      2、集聚院士力量,打造高端人才高地。以院士等高端人才为抓手,联合相关高校、企业,举办院士工作站建设专场推进会,围绕高新技术产业、战略性新兴产业和“四新经济”等我市产业主攻方向,开展考察调研活动,为企业发展、产业壮大把脉支招。开展院士专家协同创新机制研究,激励更多院士专家团队与政府部门合作共建协同创新中心,服务经济高质量发展。

      3、集聚海智力量,打造成果转化高地。充分发挥国家级海智基地招才引智、促进成果转化的作用,联合高新区科技创新谷、国家大学科技园,举办海智对接洽谈专场活动,组织俄、美、德等海外专家和海外科技团体进行项目路演、技术对接、签约合作,提升国际创新成果资源和徐州创新需求的有效对接,推动海外各类科技创新资源及高端产业项目、技术在我市落地生根。

      4、集聚学术力量,打造学科发展高地。根据区域中心城市科技发展需要,依托中国科协创新驱动助力工程和省政府与中国科协的省会战略合作,调动国家级、省级学会高端学术资源汇聚徐州,围绕区域协同创新、区域社会力量设奖、助力民营企业科技创新等重大创新发展问题,举办多学科学术交流专场活动,建立区域学科联盟,全面提升中心城市科技要素集聚能力和对周边地区的辐射带动能力,推动科技协同发展,加速区域崛起。

      5、集聚社会力量,打造双创引领高地。举办淮海经济区高校、技工院校创新创业大赛、徐州市工业设计优秀成果暨高校优秀毕业设计评选、徐州市机器人竞赛、五一数学建模竞赛等赛事,以提高青少年科技素养、服务大学生创新创业和科技成果转化为重点,释放全社会创新创业潜能,形成激励创新创业的强大声势和阵容。

      四、重点活动(1544会展赛活动)

      1、会(1+5):一个主场:首届淮海科技协同发展峰会;五个专场:院士工作站建设专场、淮海科技奖研讨专场、海智对接洽谈专场、助力民营企业高质量发展专场、学科发展专场。

      2、展(4):院士工作站建设成果展、淮海科技奖成果展、助力民营企业高质量发展成果展、学科建设成果展等四大展示。

      3、赛(4):工业设计作品赛、机器人大赛、高校技工院校创新创业大赛、五一数学建模联赛等四大赛事。

      4、峰会安排:首届淮海经济区科技协同发展峰会10月30日-31日在徐州开元名都大酒店召开,会期两天。10月30日下午举办淮海科技奖专场活动,10月31日上午举办峰会主场活动,会议期间进行成果展示活动。峰会主场上签订《淮海经济区科协资源共建共享框架协议》,中科院南京分院长杨桂山作区域科技创新协同发展报告,原国奖办社会力量奖励处处长姚昆仑作社会力量奖励服务区域创新报告。

      五、工作进度

      1、以区域协同为主题,主动服务中心大局。以“区域协同·聚智共赢”为主题的淮海科技协同发展系列活动是市科协贯彻周铁根书记建设淮海大家庭理念主张的具体行动,在筹备过程中得到市主要领导和分管领导的高度重视,多次指示科协,要发挥自身优势,推动科技创新在区域发展中的重要支撑和引擎作用,引领区域科技协同发展,构建科技创新高端平台。

      2、以科协改革为契机,寻求高端资源集聚。申请列入中国科协工作改革试点单位,依托中国科协院士专家丰富资源和国家、省级学会优质成果资源,6月份举办院士工作站建设专场活动,8月份举办了企业科技发展需求对接专场活动,10月25日举办水利学科专场,11月上旬举办药学学科专场,提升区域创新能级和层次。

      3、以淮奖品牌为载体,寻求区域同频共振。一是10月30日将举办淮海科技奖专场研讨交流活动,凝聚办奖新智慧。二是延伸淮海科技奖的品牌效应,携手淮奖成员单位,结成协同发展共同体,10月31日签订《淮海经济区科协资源共建共享框架协议》。

      4、以举办赛事为手段,寻求双创取得突破。5月14日举办了高校、技工院校创新创业大赛,5月1日举办了五一数学建模竞赛,4-6月组织了机器人竞赛系列活动,8月14日举办了工业设计年度优秀成果竞赛,赛事活动不仅调动了高校、企业及学会等社会力量参与双创活动的热情,还实现了我市青少年机器人选手的两项突破。一是首次在省年度机器人决赛中,囊括室内导航挑战赛的全部冠亚军,刷新历史最佳战绩;二是实现了国赛资格零突破。

      5、以海智基地为依托,寻求国际成果转化。按照海智专场活动计划,成功创建省海外人才离岸创新创业基地,4 月份举办中澳医学高峰论坛。依托国家海智平台资源,与俄罗斯、德国等国相关院校签署了技术合作协议,成功引进俄罗斯院士团队落地,促成中国科协海智专家徐会连的自然农法与圣人沃观光旅游农业园区成功合作。11月上旬对接专场活动将在高新区举办。

      六、活动成果

      1、建立合作机制。在淮海经济区联络处指导下,签署战略合作协议,建立高端人才资源、高端学术资源、高端海智资源和科技奖励资源互用共享的合作机制,发挥科协系统助力区域科技协同发展的重要作用,营造科技创新的良好环境。

      2、集聚高端人才。在市人才办指导下,用好现有院士工作站院士资源,开展院士专家协同创新机制研究,激励更多院士专家团队与政府部门合作共建协同创新中心,服务经济高质量发展。

      3、促进成果落地。与徐州高新区和国家大学科技园合作,聚力海外技术资源,开展技术转移活动,与德国、俄罗斯、白俄罗斯、美国等海外资源进行项目对接、路演和签约活动。在美、德等国建立境外孵化器,推动海外各类科技创新资源及高端产业项目、技术在我市落地生根。

      4、扩大社会影响。争取做到市科协活动三个之最。一是辐射力最强。采用会展赛三种形式,团结凝聚各成员市力量,达成共识,形成合力,共同打造淮海经济区科技创新高端平台。二是服务资源最多。国家、省、市各级学会和海智资源全面注入徐州创新发展。三是赛事战绩最佳。四类赛事参与人数超3万人次,获奖层次实现重大突破。


媒体报道