第1260期

2019.11.07.中华人民共和国耕地占用税优惠政策解读新闻发布会

嘉宾介绍

国家税务总局徐州市税务局

党委委员、总经济师 赵继光
财产和行为税科科长 刘昀峰

视频简介

2019年11月07日的发布会由国家税务总局徐州市税务局党委委员、总经济师赵继光、财产和行为税科科长刘昀峰发布。主要内容是解读中华人民共和国耕地占用税优惠政策。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


中华人民共和国耕地占用税优惠政策解读新闻发布会



新闻界的朋友们:大家上午好!

      欢迎参加国家税务总局徐州市税务局举办的新闻发布会。我是国家税务总局徐州市税务局党委委员、总经济师赵继光,出席今天新闻发布会的还有国家税务总局徐州市税务局财产和行为税科科长刘昀峰,感谢各位和社会各界长期以来对徐州税务的关心和支持。今天主题是解读中华人民共和国耕地占用税优惠政策。

      2019年9月1日起,《中华人民共和国耕地占用税法》正式施行,此次立法,在保持现行税制要素框架和税负水平基本不变情况下,将《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》上升为法律。同时,根据实际情况,调整了征税范围、适用税额、税收优惠等税制要素,优化简化了纳税申报、办税资料与减免退税办理,建立健全了税收保障机制,规范征收管理。

      一、主要的税收减免优惠有:一是军事设施、学校、幼儿园、社会福利机构、医疗机构占用耕地,免征耕地占用税。二是铁路线路、公路线路、飞机场跑道、停机坪、港口、航道、水利工程占用耕地,减按每平方米二元的税额征收耕地占用税。三是农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;其中农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税。四是农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税。

      二,不断深化“放管服”改革 。一是为鼓励土地复垦、土壤修复,增加了“依法复垦或修复”全额退税条款。 二是优化纳税申报表,缩短办税时间。三是简化办税资料,优化减免退税办理。为贯彻深化“放管服”改革,《耕地占用税法实施办法》进一步精简了纳税申报与退税提交的资料;明确办税路径;优化减免税办税方式,明确了采取“自行判别、申报享受、有关资料留存备查”办理方式。

《耕地占用税法》的颁布和实施是贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神、践行绿色发展理念、完善生态税收体系的重要体现,是落实税收法定原则、提升税收法制化规范化水平的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。《耕地占用税法》的顺利实施,对促进合理利用土地资源,加强耕地保护,确保国家粮食安全具有重要意义。

      最后感谢新闻界的朋友们一直以来对税收工作的关注和厚爱,让我们共同宣传好税收法律、法规和政策,一起为我市经济高质量发展做出更多的贡献。


媒体报道