第1262期

2019.11.21.新盛集团收购维维股权情况新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市国资委

党委委员、副主任、新闻发言人 吕启勇
徐州市新盛投资控股集团有限公司董事长、总经理 林斌

视频简介

2019年11月21日的发布会由徐州市国资委党委委员、副主任、新闻发言人吕启勇、徐州市新盛投资控股集团有限公司董事长、总经理林斌发布。主要内容是新盛集团收购维维股权的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


新盛集团收购维维股权情况新闻发布会

各位新闻媒体的朋友们,大家(上午)好!

      今天新闻发布会主题是新盛集团收购维维股权相关情况介绍。我是市国资委党委委员、副主任、新闻发言人吕启勇,今天和我一同参加新闻发布会的是徐州市新盛投资控股集团有限公司董事长、总经理林斌。

      新盛公司成立于2007年,注册资本40亿元,是市属国有大型企业。2018年,按照《中共徐州市委 徐州市人民政府 关于深化市属国有企业改革工作的指导意见》(徐委发〔2018〕39号)要求,新盛公司进行重组整合,成立新盛投资控股集团有限公司,主营城市建设、城市服务、城市产业三大核心业务板块。新盛集团始终坚持情系民生,服务城市的核心经营理念,积极响应市委市政府“混改试点工作”的号召,今年8月份正式出资收购维维股权、入主维维股份,成为维维集团第一大股东。

      下面,请新盛集团林斌董事长具体介绍一下收购情况。

     

各位新闻媒体的朋友们,大家好

      下面我向各位介绍一下新盛集团收购维维股权工作的有关情况。

      维维集团是我市大型民营企业,多年来为徐州经济社会发展做出了积极贡献,市委市政府主要领导多次指出,支持民营企业发展,助力企业改革转型,服务实体经济,是包括国有企业在内的各方主体共同责任。为贯彻市委市政府决策精神,切实体现国有企业责任担当,今年8月2日,新盛集团与维维集团股份有限公司(以下简称“维维集团”)签署《股份转让协议》,以9.55亿元的价格收购其持有的维维食品饮料股份有限公司(以下简称“维维股份”)2.84亿股股份。收购完成后,新盛集团持有维维股份17%的股份,成为其第一大股东。今年9月18日,本次股权交易事项全部完成;10月8日,新盛集团提名2名董事进入维维股份董事会。

      维维股份成立于1994年,注册资本16.72亿元,是一家主要从事食品饮料生产的民营企业。公司于2000年在上交所主板上市,股票代码600300,股票简称“维维股份”。主营豆奶粉、植物蛋白饮料(液体豆奶)、乳品、白酒、茶叶等系列产品的生产、销售和粮食收购、仓储、加工业务,主要产品为“维维”牌豆奶粉及植物蛋白饮料(液体豆奶)系列产品、“维维六朝松”面粉系列产品、“天山雪”乳品系列产品、“枝江”酒系列产品和“怡清源”茶叶系列产品等。公司总资产约80亿元,净资产约30亿元,年营业收入约50亿元。

      新盛集团目前正处于转型发展的关键时期,明确了以管资本、调结构、增效益为改革主线,以资本战略投资为基本手段,强化国有资本的运营管控和杠杆支撑能力的基本转型方向。收购维维股份,是新盛集团践行转型发展战略、开展市场化投资运作的重要举措。

      从宏观政策看,本次收购符合政策导向和要求。一方面符合国家关于支持民营企业发展的政策要求,党的十九大把“两个毫不动摇”写入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,作为党和国家一项大政方针进一步确定下来。2018年11月,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,再次强调坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,号召促进多种所有制经济共同发展。国务院国资委于2018年11月表态,混合所有制改革本身就应该是双向的,既大胆引进来,鼓励非公有资本参与国企改革;也积极走出去,支持帮助非公企业发展。另一方面符合国家关于粮食产业的政策要求,粮食产业是关乎国计民生及国家安全的支柱产业,2016年、2017年国务院、省政府分别下发了进一步促进农产品加工业发展的意见,2018年徐州市下发了《关于大力发展农产品加工业的实施意见》,都支持国资企业在做大做强粮食产业中发挥更大作用。本次收购是新盛集团顺应政策导向,响应政策号召,以实际行动支持本地民营企业发展,深耕粮食产业的有益实践。

      从区域经济看,本次收购有利于推动徐州经济发展,加快建设淮海经济区中心城市。维维股份是一家跨行业、跨地区的大型企业集团,是农业产业化国家重点龙头企业,在税收、就业等多方面,都为徐州经济作出了积极贡献,是徐州的一张名片。以徐州为中心的淮海经济区是重要的粮食主产区,通过收购,实现国资在政策和资源整合方面的优势与维维股份在品牌、市场、技术等方面的优势有机结合,将有效巩固维维股份行业龙头地位,有利于徐州做大做强粮食产业,打造出千亿级粮食物流产业集群,更好辐射周边城市,提高徐州区域影响力和带动力。

      从企业自身看,本次收购,有利于加快新盛集团市场化转型发展,扩大资产规模,积累上市公司治理经验,放大国有资本效用,增强资本运作能力,做大、做强实业平台。

      本次收购,是国资新盛集团和民营企业维维集团优势互补、强强联合,实现了双方共赢,将产生1+1>2的聚合效果。

      一、维维股份可以充分发挥市场竞争优势,持续做大做强。

      2016年以来,维维股份不断“回归实业,聚焦主业”,建立起“生态农业、大粮食、大食品”的发展战略,在逐步剥离非关联业务的同时,巩固、提升豆奶粉市场占有率,积极在植物蛋白饮料(液体豆奶)领域开拓新产品、新业务,并大力发展粮食收购、仓储、加工、贸易和健康食品生产,形成“一体两翼、双核驱动”的业务布局,和“从田间地头到百姓餐桌”的全产业链。“粮头食尾”产业关系到千家万户,中国人口众多、市场广阔。维维是知名品牌,秉持的是健康理念,生产的是优质产品,加上30多年在产研供销各个环节的丰富积累,维维股份具备了高质量发展的基础。本次收购能更加促进维维股份切实发挥市场竞争优势,实现做大做强。

      二、新盛集团可以充分发挥国资引领优势,帮助企业做大粮食板块。

      随着新战略的实施,粮食产业已成为维维股份仅次于植物蛋白饮料业务的主要营收来源,但粮食产业的政策关联性强,同时需要较大的资金支持。通过收购,新盛集团可以充分发挥政府政策优势,帮助企业把粮食板块纳入到徐州整体发展规划,上升到省级战略,尽快打造出一个千亿级的粮食物流产业集群。

      三、新盛集团可以充分发挥在城市土地整理、发展城市商业综合体的优势,盘活企业现存城区优质地块。

      在国家城镇化建设快速发展的同时,维维股份的生产也在不断智能化、集约化,分布在徐州、济南、武汉、珠海、西安、银川等地的部分厂区退城入园,形成了城市优质商业用地。新盛集团可以配合企业,充分发挥在城市土地整理、发展城市商业综合体的优势,盘活企业现存城市优质地块。

      四、新盛集团可以充分发挥强大的融资能力,为企业发展提供稳定的资金支持。

      新盛集团是金融3A级信用评级单位,具有强大的融资能力,可以为维维股份做大做强提供稳定的资金支持。相信在新盛集团的支持下,维维股份的发展也会提档增速,维维股份的未来之路会更加广阔,前景可期。

      新盛集团积极响应国家“做好混改试点”、“实现国(资)民(企)深度融合”的号召,完成了本次收购。后续新盛集团将和维维集团一起,发挥各自优势,不断深化产业及资本合作,积极推进维维股份公司治理,扩大提升维维品牌影响力,实现维维股份的再腾飞,再创新时代维维股份的新辉煌,为徐州经济发展做出更大的贡献。

媒体报道