第1264期

2019.11.21.第二届进博会工作新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市商务局

副局长 李新宇

视频简介

2019年11月21日的发布会由徐州市商务局副局长李新宇发布。主要内容是第二届进博会工作的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


第二届进博会工作新闻发布会


各位新闻界的朋友:

      大家上午好!我是市商务局副局长李新宇,欢迎大家参加第二届进博会徐州交易分团新闻发布会。举办中国国际进口博览会,是党中央着眼于推进新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措,有助于促进我国经济高质量发展,更好满足人民美好生活需要。

      本届进博会,我市按照“越办越好”总要求,认真贯彻省交易团工作部署,坚持“运作常态化、招商精准化、活动品牌化”工作思路,高站位组织,高标准谋划,高要求落实,扎实推进各项参会工作。徐东海副市长亲自部署,靠前指挥,主持召开筹备推进协调会,明确任务书、时间表、路线图,全市各代表团和市相关成员单位锐意进取、真抓实干,圆满完成了全市“量质双超、争先进位”的目标任务。下面我着重介绍我市进博会参会成果。

      一、组织报名严密有力。突出精准化要求,深入宣传发动,积极邀请重点进口企业、商贸流通企业、医疗系统参加进博会。今年全市报名单位1814家,参会人数5495人,两项指标均位列全省第5,较首届提升2个位次,分别同比增长87%、146%。其中企业单位1594家,报名人数4492人,企业单位和报名人数占比均超过85%,符合省交易团对参会人员结构优化的要求。同时,经开区、铜山区、新沂等单位积极组织有关开发园区、企业到会观摩交流,学习借鉴国外先进理念和成功经验,把握全球产业变革和技术创新的新趋势新动向,提升开发区和企业开放创新、融合发展的意识和水平。由于参会组织工作走在全省前列,我市分团在省交易团第二次工作会议上作典型交流发言。

      二、采购目标聚焦升级。展会期间,我市共签约成交143笔,成交采购商数量、成交规模和结构都好于上届。高端装备仍是主要采购对象,占采购总量的70%,徐工、徐矿相继签约2000万美元以上大单,中小企业采购也亮点频现,其中丰县巨杰机电现场买下了西班牙克雷亚一台价值110万美元的大型五轴数控龙门机床,该机床是本次进博会装备展区最大且最重的展品,此项成交也被列入“本届进博会明星成交项目”,西班牙参展商专门制作横幅,表示感谢,在进博会上引起了广泛影响,反映了企业引进先进技术,加快转型发展的内在需求;此外,优质食品以及先进医疗器械采购增长较快,较上届增加3000多万美元,充分体现了消费升级的发展趋势,有利于满足人民美好生活需要。

      三、现场活动特色鲜明。为加快打造“国际级工程机械之都”, 11月7日,市委、市政府在上海国家会展中心成功举办中国工程机械之都(徐州)产业对接会,中国机电商会、省商务厅、省贸促会负责人及中外企业代表近200人参会。此次对接会同时也被国家进口博览局列入《第二届国际进口博览会重点配套活动导览手册》。会上,通用电气、永恒力叉车、贺利氏、株式会社不二越等30余家来自美国、德国、日本等国的世界500强参展商与我市100余家企业洽谈对接,中外企业在工程机械关键零部件、高新技术装备、高端医疗器械、农产品等领域达成一批合作项目,20个代表性项目举办了集中签约仪式,采购金额3亿美元。此次对接会合作范围广、采购规模大、涉及国别多、产品层次高,为我市企业加强国际经贸合作,提供了高效合作平台,光明日报、新华日报、CCTV等媒体对我市采购成效进行了立体式的宣传报道,提升了徐州影响力和美誉度,进博会溢出效应明显。

      四、重点国家采购踊跃。认真贯彻进口博览局“加大对欠发达国家产品采购力度”的要求,积极组织60余家企业采购15个欠发达国家的农产品,维维集团、新沂供销社等企业与安哥拉、刚果、中非有效达成一批合作项目,我市分团在全省16个交易分团中率先完成省交易团下达的指标任务。针对性的采购有助于促进相关非洲企业的发展,扩大中国在非洲地区的影响力,省交易团指挥部对徐州工作高度肯定,并在第一时间将采购情况通过新华网发布,充分展示了徐州分团讲政治、顾大局、争第一的良好精神风貌。

      五、招商引资积极作为。充分利用进博会期间世界500强企业、知名企业云集的契机,积极开展招商引资活动。徐东海副市长会晤以色列驻沪总领事普若璞博士,宣传推介徐州扩大开放政策和投资环境,双方同时就寻求缔结姐妹城市,推动双方高层次深度合作等事宜进行了商谈;招商小分队参加了“希腊-中国经济合作新时代商务论坛”,与欧洲商业欢迎联盟和希腊企业就双边投资和合作进行了深入探讨和交流。期间,我市招商小分队现场发放资料300余册,与来自德国、法国、日本、澳大利亚、希腊、马来西亚等国的参展企业积极对接、认真洽谈,形成一批合作意向,展会溢出效应进一步放大。

      六、宣传工作卓有成效。根据省交易团“广泛发动宣传”的工作要求,我们加强与市委宣传部沟通联系,着力在展前宣传造势、展中订单成交和展后成果展示方面制定宣传方案,协同主流媒体、网络媒体和新媒体多渠道、深层次地报道我市采购企业参加第二届进博会现场情况,让未能到场采购和观展的企业和群众也感受到了进博会现场的别样魅力。此外,中央广播电台、中央财经频道、新华日报、江苏电视台等权威媒体广泛发稿30余篇文章,集中宣传了我市交易分团企业采购成交情况、我市双向开放水平和优良营商环境,将吸引更多国内外客商关注徐州、走进徐州、投资徐州。

进博会是扩大对外开放,开展经贸合作的重大开放平台。我们将及时总结我市第二届进博会参会组织情况,把参与进博会同推动徐州扩大双向开放工作紧密联系在一起,不断改进工作,完善机制,打造徐州品牌,推进徐州高水平开放和高质量发展。

媒体报道