第1277期

2019.12.03.社会保障卡20周年惠民活动新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市人力资源和社会保障局

副局长 徐家清
市医保中心党总支书记 郑同

视频简介

2019年12月3日的发布会由徐州市人力资源和社会保障局副局长徐家清、市医保中心党总支书记郑同发布。主要内容是社会保障卡20周年惠民活动:电子社保卡应用的相关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


社会保障卡20周年惠民活动新闻发布会



      人力资源社会保障工作关系着百姓的切身利益,一事一策牵动着群众的心。在市委、市政府的领导下,全市人社系统持续深化改革,不断提升服务水平。自2013年以来,我市陆续发放了930多万张社保卡,基本做到人手一卡,在就业服务、社保缴费与待遇领取、就医购药以及其他民生服务方面广泛应用,记载着个人的参保、就业、养老等多项信息,具有信息记录、信息查询、业务办理等各项功能,成为人民群众方便快捷享受民生服务的身份凭证和重要载体,被人社部确定为全国38个社保卡示范城市之一。

      伴随信息技术日新月异的发展,群众对政府公共服务的方式与品质也有了更高期待,社保卡持卡人在互联网上快速、便捷享受人社服务的需求也愈加迫切。因此,我们将社保卡赋予“网卡”形态,将实体社保卡演化为可以结合手机使用的电子社保卡,使群众通过电子社保卡在线上便捷地享受人社服务及其他民生服务。

      电子社保卡是社保卡的线上形态,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,全国统一标准、统一签发、统一管理、统一验证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。根据人社部、省人社厅、省医保局的通知要求,我市将全面开展电子社保卡应用,提供社保卡、电子社保卡的线上线下综合服务。全面推广应用电子社保卡是落实党中央、国务院创新民生服务要求,增强人民群众幸福感、获得感、安全感的重要举措;是进一步方便人民群众,实现政务服务“一网、一门、一次”改革的重要途径;是改善社保卡持卡人服务体验,实现人力资源和社会保障业务(以下简称人社业务)线上化和移动化,提升公共服务能力的有力抓手;是发挥互联网融合发展潜力,促进社会创新发展的重要途径。

      目前,我市电子社保卡签发量已达28万张,已开通电子社保卡服务包括:医院挂号、诊间支付、住院费用结算、城乡居民医保缴费、扫码购药、社保信息查询、社保缴费、开具参保证明、养老资格认证等多项功能。

      下一步,我们将扩大电子社保卡在人社系统的应用范围,根据《社会保障卡应用目录》提出的102项用卡事项,做到“应开尽开、应上尽上”。逐步做到用卡事项全覆盖,做到实体卡上能够实现的所有应用,在电子社保卡上同步开通,全面扩大电子社保卡覆盖面和使用率,实现社保卡的线上线下应用体系、服务体系和管理体系有机融合。

      同时,我们将把电子社保卡具备的身份认证、生物特征识别、移动支付等能力对相关政府部门和机构开放,用于支持相关民生服务:

      一是向政务服务领域开放,支持政务大厅、政务门户网站、政务APP等使用电子社保卡,实现身份认证和快速登录。

      二是向智慧城市服务拓展,发挥电子社保卡身份凭证功能,推进在交通出行、入园入馆等方面的应用。

      我们将会同市政府各相关部门,强力推进电子社保卡的应用,同时我们也欢迎面向社会公众的服务部门与我们联系,共同拓展电子社保卡的应用场景,给徐州人民带来更多的便利。

      在此,希望各位媒体朋友能够继续一如既往地关注和支持我们,宣传好电子社保卡,让广大群众能够早日享受到便捷的人社服务。


媒体报道