第1278期

2019.12.05.“家家幸福安康工程”新闻发布会

嘉宾介绍

徐州市妇女联合会

副主席 鹿茜
家庭儿童工作部部长 沈学英

视频简介

2019年12月5日的发布会由徐州市妇女联合会副主席鹿茜、家庭儿童工作部部长沈学英发布。主要内容是“家家幸福安康工程”的有关情况。

提问·互动

发布会实录

发布会开始。


“家家幸福安康工程”新闻发布会


      大家好!今天徐州市妇联发布的主要内容是“家家幸福安康工程”的有关情况。我是市妇联副主席鹿茜,一起来到发布会现场的是妇联家庭儿童工作部部长沈学英同志。下面,我先作个整体介绍。

      一、“家家幸福安康工程”的背景

      “家家幸福安康工程”由全国妇女联合会发起,各级妇联组织实施,目的是深入贯彻落实习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话的重要讲话精神,进一步统筹和创新推进妇联家庭工作。

      2018年11月2日,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出:做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成家家幸福安康的生动局面,是党中央交给妇联组织的重要任务。

      为深入贯彻习近平总书记重要讲话要求,全国妇联系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以推动社会主义核心价值观在家庭落地生根,培养担当民族复兴大任的时代新人为根本任务, 以发挥妇女两个独特作用、以小家庭的和谐共建大社会的和谐为主线, 聚焦人民群众对家庭建设的新需求、新期盼, 把握家庭领域出现的新情况、新问题,以家庭文明、家庭教育、家庭服务、家庭研究为重点,助力家庭发展和社会建设,夯实家庭在国家发展、民族进步、社会和谐中的重要基点作用。

      按照全国妇联和省妇联关于实施“家家幸福安康工程”的工作要求,徐州市妇联也将积极组织实施“家家幸福安康工程”。

      二、“家家幸福安康工程”建设目标

      江苏省“家家幸福安康工程”建设的总体目标是“家风正、家教好、家庭幸福指数高”。力争到2023年,全社会重视支持家庭建设的氛围进一步浓厚,爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚进一步弘扬。推进《江苏省家庭教育促进条例》全面贯彻落实,适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系基本形成。巾帼家政、巾帼健康和婚姻家庭服务能力不断提升,家庭公益项目的规模和社会效益不断拓展。聚焦家庭领域形成一批有价值的理论与实践研究成果,为指导家庭建设实践和推动出台有利于家庭建设的公共政策提供理论与实践依据。

      三、“家家幸福安康工程”实施原则

      1、坚持问题导向。随着传统家庭结构调整,婚姻家庭观念变革,家庭功能弱化、家风文化断层等问题日益突显,工程聚集新情况新问题,提出妇联系统家庭建设工作方案,协助解决家庭领域面临的问题,使广大家庭拥有更多的获得感和幸福感。

      2、坚持主体参与。树立“群众工作群众做”的工作理念,找准与时代精神的对接点、与妇女群众的共鸣点、与家庭需求的契合点,最大限度地调动群众参与的积极性、主动性,形成家庭工作为群众、家庭工作依靠群众的生动局面。

      3、坚持项目带动。广泛链接社会组织和社会资源,通过招标、购买服务、公益创投等方式和妇联执委领办、自办服务项目,推动工作课题化、课题项目化,保障工程落地落实。

      4、坚持基层首创。妇联组织力量下沉和服务下沉,充分发挥基层首创精神,注重传承与创新的结合,拓展新空间培育新动能,赋予老品牌新内涵,以人为本、因地制宜,推动家庭工作不断创新发展。

      四、“家家幸福安康工程”主要内容

      “家家幸福安康工程”以推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入千家万户为主线,主要内容是”四大行动”。即“家庭文明创建行动”“家庭教育支持行动”“家庭服务提升行动”和“家庭研究深化行动”,以这四大行动为重点,不断拓展家庭活动的吸引力、提升家庭服务的精准化、增强家庭研究的针对性,满足广大妇女和家庭对美好生活的向往和需求,推动社会主义核心价值观在家庭落细落小落实。具体来说:

      1、家庭文明创建行动,主要包括一是深化拓展妇联传统的寻找“最美家庭”活动,每年揭晓市级“最美家庭”“五好家庭”各50户;建立“最美家庭”激励机制,指导“最美家庭”成立工作室,对生活困难的“最美家庭”给予帮扶。二是开展家风家教主题宣传月活动,将每年5、6月份设立为家风家教主题宣传月,在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围。三是依托党群服务中心、新时代文明实践中心、妇女微家等活动阵地和载体,扎实推进家庭文明实践活动。四是打造优良家教家风基地,每年命名一批“新时代徐州市家教家风实践基地”。

      2、家庭教育支持行动,主要内容一是贯彻实施《江苏省家庭教育促进条例》,建立由家庭教育专家、法学专家、妇联干部、社会工作者等组成的《条例》宣讲队伍。建立教育和妇联“双主体”责任机制和年度工作例会制度,共同推进有关部门和单位按照各自职责做好家庭教育工作。二是启动实施“父母成长计划”。推动各类家长学校“教材、课程、师资”三项指标的科学化建设,开展“好爸好妈”社会化评选活动,营造全社会崇尚好家教的良好氛围。三是项目化推进社区家庭教育指导服务。建立徐州市家庭教育指导者基地,成立徐州市社区家庭教育指导团,联合相关力量开发社区家庭教育指导服务示范课程,建成一批社区家庭教育指导服务示范点和示范项目。项目化推进3周岁以下婴幼儿家庭和留守、流动、贫困、重病、重残家庭的家庭教育指导,对涉案未成年人家长进行有针对性的指导帮助。四是加强家庭教育信息化平台建设。联合教育部门,共同推进家庭教育信息化共享服务平台建设,主动融入省“家长学吧”家庭教育指导服务线上平台,为家长提供24小时“在你身边”的“父母加油站”。

      3、家庭服务提升行动,主要包括一是优化巾帼家政服务。全面推进家政服务业提质扩容,打造优质巾帼家政服务门店和家政服务培训基地,培训一批家政精英团队。二是深化巾帼健康服务。配合政府部门推进实施《“健康江苏2030”规划纲要》,深入开展“美丽家园”建设,组织动员妇女积极参加农村人居环境整治行动。加大财政专项资金投入,保障农村妇女和城镇贫困妇女“两癌”筛查,加大对罹患“两癌”贫困妇女的救助力度。三是完善婚姻家庭服务。落实《江苏省“法律进家庭”工作指导大纲》,深化“双百”法律助航、“双师”结对妇儿之家等活动,发挥12338妇女维权热线功能,切实维护妇女儿童权益。四是实施家庭公益服务项目。持续开展“春蕾计划”“脱贫攻坚建档立卡户女性‘两癌’救助和少儿病残救助”项目等,动员社会爱心力量赋能困境妇女儿童和困难家庭。

      4、家庭研究深化行动,主要措施一是搭建家庭建设研究平台,推进徐州市婚姻与家庭理论研究方面取得新成果。二是打造家庭建设专家队伍。组建家庭建设专家智库,成立市家风家教讲师团、学校家庭教育指导团、社区家庭教育指导团和家庭教育服务机构联盟“一库三团一联盟”专家队伍。三是促进研究成果转化和应用,及时发现和研究家庭领域出现的新情况、新问题,提出对策建议,与时俱进做好家庭工作。

媒体报道